Ильдар писал(а):Даже в закрытых отгороженных "карманах" под навесами из поликарбрната снег не сошел.Снега 100 см местами.
Казань и Альметьевск уже снега не много.А у нас ЗИМА!!!
Ночью -10.Только в теплице землю грею.
Поздняя весна.
Виноградник в Лениногорске.
У нас тоже зима и -10 было этой ночью. Виноград в теплице проснулся, приходится ночью прогревать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Эльвира_N писал(а):Алексей, очень приятно слышать про Ваш труд. Мне муж тоже полностью автоматизировал теплицу. Только используем под овощи. Это автоматический подогрев земли (температуру можно задавать), автоматическое открытие форточек (температуру тоже можно регулировать), авто полив (время работы насоса можно регулировать). Так как ездим только 1 раз в неделю, то очень удобно.
Приятно, когда тебя понимают ( я про автоматизацию). Жене поставил ещё отдельную теплицу под перцы, помидоры. Так как установил в ней автополив и автофорточки, она сразу поняла как это необходимо. Теперь ходит только урожай собирать.
У нас вторую ночь -6С, а днем тоже холодно не тает. В сад не собираюсь, но стою на старте. Надо обязательно вовремя открыть! Осенью сопреть виноград не мог - укрыла 25 ноября по мерзлой земле. Вот прививку груши успеть бы сделать..
Весна в этом году должна быть ранней, не смотря на погоду на сегодня. Все произойдет стремительно и быстро. Потому что пасха ранняя.
К нетканному материалу как средству затенения отношусь негативно из личного опыта. Под ним тепло и почки только еще быстрее набухнут и пойдут в рост. А нам пока этого не надо.
Сегодня снял укрытие в теплице . В последнее время оно выполняло функцию защиты не от холода , а от тепла. Чтобы не допустить преждевременного пробуждения. Так если в теплице перепады температуры от плюс 26 до минус 10 . То под укрытием у меня перепады наблюдались более скромные где то в районе от плюс 4 ночью до плюс 15 гр. днём ( при солнце).
Но думаю , что уже пришла пора. Дней 5 лоза полежит под спаном ( чтобы привыкла к солнцу) . А потом уже буду делать сухую подвязку.
dmitr писал(а): Дней 5 лоза полежит под спаном ( чтобы привыкла к солнцу) . А потом уже буду делать сухую подвязку.
Лоза солнца не боится. Вот если пошли листочки, то спанбонд просто необходим. А у меня в теплице виноград начал распускаться.
Виноград 342 распускается_3.jpg
владимир60 писал(а):Для укрытия, лапник использовал впервые.Результатом больше чем доволен,лоза сухая без плесеней и в ОГ и в теплице.Говорили что и от мышей помогает-это миф,видно на фото.В прошлом году куст амирхана причах,видимо прихватило морозом корневую,оставил на этот сезон,хотел посмотреть на его поведение и выбраковать-мыши опередили,больше ничего не тронули.
С уважением,Владимир.
Лапник - замечательная штука. Я его кладу под лозу и сверху им накрываю, а уж пом все остальное. От мышей защищает частично. Для борьбы с мышами в теплице вместе с лапником кладу веточки пижмы. Не любят ее мыши, ох не любят. Даже в сарае, где всегда по осени бродят мыши, если оставил пижму, то к весне нет никаких мышиных следов. Но в этом году снега было мало, мыши бродили по садоводству без ограничения, пришлось на участке прибегнуть к химии.
M
Для предотвращения мультипостинга в течение часа можно кнопкой ПРАВКА добавить новое сообщение к предыдущему.
Учтите,пожалуйста!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Геннадий, спасибо за подсказку с пижмой,буду знать.Не знал что пижма отпугивает мышей.В прошлом году мыши обожрали кусты ежевики торнфри,хотя рядом рос огромный куст пижмы???Химию не применяю, так как всю весну на участке хозяйничают куры и мурзоид охотится.Применяю клеевые ловушки "котофей".
С уважением ,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Сегодня открыл виноград в траншее и без. Просушил и накрыл плёнкой для разгона. В траншейке на сорте Ёрк мадера наблюдал плач лозы на осеннем срезе. Перезимовала лоза очень хорошо. Мышки благополучно полакомились зерном с кормушки и покинули укрытие