Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите начинающему.........
Высадили без корней? Кильчевание проводили? Полив был? Какой грунт? - эти вопросы относятся к слову "посадил" 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вчера хотела выбросить черенок винограда. Три почки, нижняя у пятки, ее не "ослепила", верхние два стоят без движения уже давно, поэтому и решила, что черенку кирдык пришел. Вытащила из земли, а там пару хорошеньких корешков и та самая, нижняя почка проросла
, но т.к. была под землей, то отросток совсем светлый. Я его опять в землю запихнула, отросток оставила на поверхности. Будет ли толк от этого черенка или выбросить?

С уважением и благодарностью, Наталья!
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Если бы не спешили выдернуть черенок,толк бы был.А теперь шансы 50\50(на мой взгляд).Если корешки не обломились,есть надежда.Наталья М писал(а):Вчера хотела выбросить черенок винограда. Три почки, нижняя у пятки, ее не "ослепила", верхние два стоят без движения уже давно, поэтому и решила, что черенку кирдык пришел. Вытащила из земли, а там пару хорошеньких корешков и та самая, нижняя почка проросла, но т.к. была под землей, то отросток совсем светлый. Я его опять в землю запихнула, отросток оставила на поверхности. Будет ли толк от этого черенка или выбросить?
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Будет толк если вы не поломали корешки.
Немного отверните почву от того места где растет росточек что бы он побыстрее увидел свет.
Немного отверните почву от того места где растет росточек что бы он побыстрее увидел свет.
-
- Завсегдатай
Завтра поставим шпалеры, расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Расстояние между кустами при посадке зависит от того,какой будете садить:для винных сортов можно через метр,для столовых в основном 2.5 метра.Так же зависит и от силы роста,плодоносности винограда.А если закладываете с "0",то лучше делайте сразу 2-х плоскостную,вложений чуть больше,но того стоит.Наталья М писал(а):Завтра поставим шпалеры, расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
С уважением Игорь
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Опоры не часто, чем обусловлено? У меня интервал=6 метров.Наталья М писал(а):... расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?

-
- Завсегдатай
Видимо, у мужа железа многоwldmir писал(а):Опоры не часто, чем обусловлено? У меня интервал=6 метров.

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Из своего опыта....wldmir писал(а):Опоры не часто, чем обусловлено? У меня интервал=6 метров.Наталья М писал(а):... расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
Сделал на товарном винограднике расстояние между столбами 4.5 - 5 м. Теперь жалею - очень сильное провисание проволоки под весом кустов. Зеленка плюс урожай, это серьезный вес. Да еще и ветровая нагрузка. Так что 3 м при интенсивной агротехнике это нормально. Так у меня оборудована шпалера на коллекции - никаких проблем.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)