Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
sww
Новичoк
Подпись: владимир

черенки

Сообщение sww »

высадил черенки пошли листья а потом кончики листьев начали подсыхать что делать подскажите пожалуста
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Протасова »

Высадили без корней? Кильчевание проводили? Полив был? Какой грунт? - эти вопросы относятся к слову "посадил" :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Вчера хотела выбросить черенок винограда. Три почки, нижняя у пятки, ее не "ослепила", верхние два стоят без движения уже давно, поэтому и решила, что черенку кирдык пришел. Вытащила из земли, а там пару хорошеньких корешков и та самая, нижняя почка проросла :shock:, но т.к. была под землей, то отросток совсем светлый. Я его опять в землю запихнула, отросток оставила на поверхности. Будет ли толк от этого черенка или выбросить?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Наталья М писал(а):Вчера хотела выбросить черенок винограда. Три почки, нижняя у пятки, ее не "ослепила", верхние два стоят без движения уже давно, поэтому и решила, что черенку кирдык пришел. Вытащила из земли, а там пару хорошеньких корешков и та самая, нижняя почка проросла :shock:, но т.к. была под землей, то отросток совсем светлый. Я его опять в землю запихнула, отросток оставила на поверхности. Будет ли толк от этого черенка или выбросить?
Если бы не спешили выдернуть черенок,толк бы был.А теперь шансы 50\50(на мой взгляд).Если корешки не обломились,есть надежда.
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Будет толк если вы не поломали корешки.
Немного отверните почву от того места где растет росточек что бы он побыстрее увидел свет.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Завтра поставим шпалеры, расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Наталья М писал(а):Завтра поставим шпалеры, расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
Расстояние между кустами при посадке зависит от того,какой будете садить:для винных сортов можно через метр,для столовых в основном 2.5 метра.Так же зависит и от силы роста,плодоносности винограда.А если закладываете с "0",то лучше делайте сразу 2-х плоскостную,вложений чуть больше,но того стоит.
С уважением Игорь
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Наталья М писал(а):... расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
Опоры не часто, чем обусловлено? У меня интервал=6 метров. :?
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

wldmir писал(а):Опоры не часто, чем обусловлено? У меня интервал=6 метров. :?
Видимо, у мужа железа много :D, не жалко. Я не лезу к нему, пусть делает, мне главное сейчас виноград посадить правильно. Сорта винограда столовые. Если через 2,5 м, то хорошо, хоть на один, а все побольше можно посадить. А то я думала, что между опорами сажать правильно, получилось бы кусты тоже через 3 м. В другом месте у меня полоска земли в 3,5 м, если я туда два куста (тоже столового) пихну, по 1,75 м (если веерная формировка) маловато будет, как думаете?
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

wldmir писал(а):
Наталья М писал(а):... расстояние между столбами 3 м. Виноград сажать посередине между ними или можно меньшее расстояние выдержать?
Опоры не часто, чем обусловлено? У меня интервал=6 метров. :?
Из своего опыта....
Сделал на товарном винограднике расстояние между столбами 4.5 - 5 м. Теперь жалею - очень сильное провисание проволоки под весом кустов. Зеленка плюс урожай, это серьезный вес. Да еще и ветровая нагрузка. Так что 3 м при интенсивной агротехнике это нормально. Так у меня оборудована шпалера на коллекции - никаких проблем.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»