Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Чистякова Екатерина »

Протасова Марина писал(а): А этим корешкам неделя и два дня. Изображение
Марина, а когда надо переваливать саженец в большую емкость, учитывая, что выросли корешки у вашего саженца за неделю на ~10 см? Так в скором времени они глядишь заполнят весь стаканчик. Ведь до высадки в ОГ еще два месяца (это я про свой регион).
С уважением, Екатерина
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Стаканчик маленький, на 200 мл. Так что корешки пока еще не 10 см. Да это и не важно. Я обычно жду, когда они слегка пойдут по кругу по всем стенкам стакана, тогда и переваливаю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Протасова Марина писал(а):Стаканчик маленький, на 200 мл. Так что корешки пока еще не 10 см. Да это и не важно. Я обычно жду, когда они слегка пойдут по кругу по всем стенкам стакана, тогда и переваливаю.
Спасибо, Марина. Учту на будущее, видно я поторопилась с пересадкой и загубила черенок Галахада. Увидела первый корешок через стенку стаканчика и пересадила в грунт терравита,который вовсе не пригоден. Да еще поставила его под форточку под свежий морозный воздух, побег с листочками поник и через месяц засох мой Галахад окончательно. :cry: В общем, учусь на своих ошибках и конспектирую ваши советы в тетрадь... :write:
С уважением, Екатерина
GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение GIM153 »

Добрый вечер! Если кто знает что это случилось с листочками Киш-Миша? Почему они заворачиваются? И что сделать, что бы они развернулись? :?: Полив всегда в поддон. пальчем трогаю почву-влажная. У другого сорта Тимур листочки нормальные ровные (кстати я у него лишние 2 отростка удалил, оставил самый сильный, как советовали форумчане)
Изображение
Вид с другой стороны
Изображение
Вид сверху
Изображение
:?
С уважением, Геннадий!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А я чуть больше недели назад, заметив на некоторых листиках стоящих на воде черенков следы переувлажнения, плюнула на это дело и посадила все в грунт,по 5 штук в коробку. Сейчас 95% черенков со скрипом и скрежетом укореняется,в чём я убеждаюсь периодически вытряхивая подозрительных субчиков на свет Божий. Листва хорошего цвета, не вянет, не блёкнет, рост медленный,но идёт. Последними проверила вчера Сеню- по одному корешку вылезло!Это УР-РА! :yahoo: Чем то же они влагу тянут? Подозреваю что через бороздованные каналы. Ещё в банке стоят 4 черенка из последнего захода(27 марта) вымоченные с Радифармом.Так вот на них при неспешном росте зелени началось образование пока не понятно,то ли каллюса,то ли корней, их развитие выглядит более гармоничным.И если в течении недели/двух появятся корни- то я за Радифарм обеими руками! А вообще, каждый,кто смог в этом году добиться укоренения своих волшебных палочек может с чистой совестью поставить себе в подпись: " Я укоренил черенки в 2014 году". Очередная ступень магистрата. :good: :dance: :yahoo:
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

GIM153 писал(а):Добрый вечер! Если кто знает что это случилось с листочками Киш-Миша? Почему они заворачиваются? И что сделать, что бы они развернулись? :?: Полив всегда в поддон. пальчем трогаю почву-влажная. У другого сорта Тимур листочки нормальные ровные (кстати я у него лишние 2 отростка удалил, оставил самый сильный, как советовали форумчане)
Изображение
Вид с другой стороны
Изображение
Вид сверху
Изображение
:?
У меня тоже самое на Платовском.Обработала уксусом,эффекта нет.Орданом тоже нет эф-та.
с уважением Татьяна
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Нюшенька писал(а): А вообще, каждый,кто смог в этом году добиться укоренения своих волшебных палочек может с чистой совестью поставить себе в подпись: " Я укоренил черенки в 2014 году". Очередная ступень магистрата. :good: :dance: :yahoo:
А я убеждаюсь, что укоренить - меньше чем полдела... Дорастить, не ухайдокав лишней заботой - это задачка, особенно для неопытных растителей, таких как я.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Вот поэтому я и сторонник того, чтобы избежать процедуры "Доращивание не ухайдокав". Для новичков и не сильно опытных:
Укоренять не торопимся и прикидываем чтобы земля в ОГ прогрелась ко времени появления корешков. Ну может немного перекантоваться и в ОГ, но не несколько месяцев.
Раннее укоренение с "годом за два" - это уже следующая ступень освоения искусства виноградарства.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А рассчитать сроки начала "военных действий" :D очень просто: на воде п-Радчевскому 2-3 недели+ на укоренении в стаканчике 2 недели. Дальше - в ОГ на ПМЖ.
Если используется кильчеватор, то первая стадия сокращается (до появления корней)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Ну на самом деле не так-то и просто, Марина. )))
У меня 3 недели "на шкафчике", ни каких движений. Затем обновление срезов, 2 дня вымачивания, и "в баночку по Радчевскому". Т.е. в сумме уже кончается 4-я неделя. Пока тишина.
Ну я так понял, что они пошли мне навстречу, ждут потепления, чтобы сразу в ОГ ))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»