Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Arsenal »

А у меня еще одно интересное событие произошло. Ранее я расссазал о дите подземелья (Лора). Теперь новое удивление.
Можно было бы это в выращивание саженцев разместить. Но тот укореняемый чернок Эвы саженцем-то не очень-то и являлся. Я его вовобще посадил без корней, с легким каллюсом.
Черенки Эвы я просил у Е.П.Липлявка. Поскольку нее не было нормальнгого размера (толщины) черенков, то она ИЗВИНЯЯСЬ (представляете масштаб личности и порядочность этого замечательного человека?) прислала мне в ряду других заказанных и парочку тоненьких черенков Эвы.
Один из них пошел укореняться, дал корни по половине длины междоузлия, между нижним и средним узлом. А второй отстал, дал каллюс и вроде как намек на корень, хотя не корень.
Дай. думаю, воткну оба. И воткнул в один пакет. Первый, с корнями, пошел в рост. Второй же молчал и молчал. Ну, думаю, чего трогать, толко мешать.
И вчера вечером из спавшей почки показался побег! А сегодня смотрю: растет малыш!!! Слабенький, бледный, но уже первый листик развернулся.
Поскольку первый черенок-саженец со слегка подсыхающими краями листьев (это та же ошибка переувлажнения при подготовке грунта), то меня не может не радовать появление побега на втором черенке. Вернее, уже саженце.
Такая вот история.

Кстати. Вот рассказал о том, что происходит с процессом на стыке черенок-саженец. И в какой раздел это писать? Как классифицировать? ИЛИ ЕСЛИ ВОТКНУЛ В ГРУНТ ТО УЖЕ НЕВАЖНО, ЧТО ТАМ С КОРНЯМИ, И ЭТО УЖЕ САЖЕНЕЦ? Еси так, то тогда прошу прощения у модераторов, что не там рассказал
Последний раз редактировалось Arsenal 07 апр 2014, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Думаю, что если воткнул в грунт, то чтобы назвать ЭТО саженцем, надо, как минимум, дождаться появления корней. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

:) А как в грунте увидеть, если у меня не стаканы, а пакеты из-под сока? Виноградного, конечно же :)
Я первый раз этим занимаюсь, и подумал, что в пакетах корни на солнце перегреваться не будут. Вот и высадил в них.
Вот если окончательно "сдвинусь" на почве желания растить виноград и добиваться результата, то тогда и учту необходимость контроля. Как у Вас сделано: маленький стакан, потом перевалка в емкость побольше.

Но, похоже, "сдвиг" уже есть :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Когда появляются корни, то появляется и хороший прирост. На воде прирост побега идет засчет того, что черенок сам насасывает воду. А при постановке на грунт "халява" заканчивается и корешкам самим надо работать, чтобы воду добыть. Первые блестящие листочки после некоторого торможение прироста говорят мне о том, что пошли расти корни. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Была мысль пробороздить дополнительно. А резать есть куда, пожадничала... Как то боязно резать заново...
Но уже почти с листиками, ставить в воду?
Наверное сделаю борозды и в воду, понаблюдаю...
Марина Протасова
Освоившийся

Танечка, можно один черенок пробороздовать, не делая срез новый, а у второго обновить срез, сделать его 0,3-0,5 см под диафрагмой и оба поставить на воду. На воде за них бояться нечего, черенок водичку пьет и не вянет. А почка раскрылась- это вообще лишние опасения. У моих черенков побеги на воде достигают 10-15 см, я их просто пинцирую на 2 листа. Ничего страшного не происходит, просто начинают расти корни. Попробуйте сделать два варианта, а наблюдения - в студию please ;) :)
Предупреждение одно: следить за температурой воды, на которой стоят черенки. Если необходимо снизить температуру воды, то почаще менять воду. Или ставить банки на пол.
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Спасибо, Марина, так и сделаю. Тот что с намеками корешков (Ч.Т.) пробороздую, а (О.К.) подрежу. Посмотрела на Ваши с листиками, успокоилась... Потом все покажу. Есть уверенность, что все будет хорошо, череночки бодренькие, опыта маловато, это мое второе укоренение винограда.
Марина Протасова
Освоившийся

Оффтопик: открыть
Все будет ОК :) . Сразу себя настроить только на такой исход! :)
Листочкам должно быть светло, корешкам темно и не жарко, вода должна быть свежая. Корешки на воде не передерживать, комфортная пересадка при их длине 2-3 мм. :)
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Осмелюсь добавить. И грунт при высадке не переувлажнить. В этом требовании (условии) я гарантированно убедился на личном опыте
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Я тоже на своем опыте в этом убедилась. И вот еще что: при пересадке, перевалке саженцев с ЗКС иногда происходит обрушение комочков грунта с молодых корешков. Корни молодняка еще не покрыты "ниточками" обрастающих корней и почву на себе держат некрепко. Так вот при этом варианте можно и нужно полить сверху при условии, что грунт легкий. А если пересадка проведена нормально, грунт не обрушен, то можно просто полить в поддон. Почва под весом воды немножко осядет, останутся промежутки для воздуха и получится, "что доктор прописал" :) .
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»