y_fed писал(а):....
1....Заметил еще, что сорта с американскими "кровями", в частности Сомерсет с-с, у меня таких поражений не имеют.
2...А все виниферы - с гарантией. ....
Здраствуйте,коллега!
1.На Юпитере,Сомерсете сидлисе и других американцах,укорененных с января,повреждений вредителями не видел вообще.
2.На моем Алешенькином("ребенок подземелья",высажен черенком в ноябре прошлого года в виде эксперимента,информация об опыте на моей странице) до сих пор нет и следов трипсов - стоИт чистенький и зелененький.
Так что,видимо,бывают и исключения.
Кстати,в этом сезоне следов трипсов пока не отмечаю ни на одном сорте у меня на подоконнике.
Особо присматриваюсь к "казакам" из Запорожья,от коллеги по эксперименту"север-юг".
Так вот - там были в некоторые годы и на некоторых сортах(ГФ) трипсы в марте-апреле.Всегда удачно их изгонял ФУФАНОНОМ. Ко времени высадки на ПМЖ напасть уже незаметно исчезала.
Интересно и то,что в прошлом году отмечал вспышку трипсов в теплице на ярусе под потолком(высокая температура и влажность).
После обработки АКТАРОЙ(по совету Sanserg) трипсы позорно капитулировали.
Отмечаю,что из 12 сортов в теплице заболел только один.Обработал на всякий случай тогда всех.