Однозначно так и сделаю. Тогда некоторые черенки с тетрапаков переваливать не в ОГ а контейнер, правильно?Протасова Марина писал(а): Я бы попробовала посадить один на ПМЖ, а второй сохранить в подвале. Для гарантии
Помогите начинающему
-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Re: Помогите начинающему.........
У нас в Омске многие выращивают виноград на дачах, понимаю, что для нашего региона нужны оч. ранние или ранние морозостойкие сорта . Некоторые такие имеются, но мои переживания именно за первый год зимовки, снежный покров иногда нас через чур радует, может просто укрыть, и "под снежок". Розы зимуют неплохо.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Если выращивать летом в контейнере,то тогда не меньше ведра.Лучше без дна и в перевернутом виде.А широкую часть закрыть рубероидом или каким иным не гниющим материалом.И в таком виде осенью перенести в погреб.Юльчик77 писал(а): Однозначно так и сделаю. Тогда некоторые черенки с тетрапаков переваливать не в ОГ а контейнер, правильно?
С уважением Игорь
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
У меня нет погреба , приобретенные осенью небольшие саженцы , да и некоторые свои , которые росли в больших емкостях, прикапываю прямо в горшках под наклоном или лежа в землю. Для этого выкапываю на грядке достаточно глубокую канавку и кладу или ставлю туда саженцы. контейнеры засыпаю землей , а побеги по дугам укрываю. По самим саженцам внутри укрытия дополнительно набрасываю тонкий спан.Боковые продухи не закрываю в укрытии. Пока не вымерзало. Но совсем слабые лучше хранить в погребе. А вообще растить все лето в контейнере стоит только , если есть возможность подращивать первогодку в теплице , в ином случае при наличии места для посадки лучше саженец высадить в прогретую почву. Для корней места больше , они не перекручиваются в горшке и лучше развиваются.
Я молодые саженцы держу в теплице в горшках до середины июня ( у нас к этому времени почва хорошо прогревается ), затем высаживаю в заранее подготовленные посадочные ямы . Саженцы развиваются нормально и к осени всегда какая то часть лозы вызревает. Прикапывать или таскать в погреб большие горшки с грунтом очень тяжело.
Я молодые саженцы держу в теплице в горшках до середины июня ( у нас к этому времени почва хорошо прогревается ), затем высаживаю в заранее подготовленные посадочные ямы . Саженцы развиваются нормально и к осени всегда какая то часть лозы вызревает. Прикапывать или таскать в погреб большие горшки с грунтом очень тяжело.
-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Ведро с саженцем думаю лучше углубить в почву,от частого пересыхания. А осенью подрыть ведро и перенести?Игорь64 писал(а): Если выращивать летом в контейнере,то тогда не меньше ведра.Лучше без дна и в перевернутом виде.А широкую часть закрыть рубероидом или каким иным не гниющим материалом.И в таком виде осенью перенести в погреб.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Углубите в грунт ведро - понизится температура в этом контейнере... . В первый год добиваемся того, чтобы саженец рос, как на дрожжах. Для этого необходима "южная" температура 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Делаю вот так:Юльчик77 писал(а):..., за счет посадки в контейнер большого объема, саженец можно на зиму передержать например в погребе, а весной уже как двухлетку высадить на постоянное место? И в каких случая так делают?

Надоумился отсюда:
Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось wldmir 06 апр 2014, 18:54, всего редактировалось 2 раза.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Для того, чтобы создать "южную" температуру я ставлю ведро с посаженным саженцем в теплицу и не заглубляю его - пусть корневая система хорошо прогревается. Поливать приходится, конечно, чаще и следить, чтобы почва в ведре не пересыхала. Иногда подкармливаю саженец во время полива настоем коровяка (1литр на 10 литров воды). Корешки саженца за время роста ищут любую щелку, чтобы прорасти в землю под ведром и если найдут, то приходится осенью их обрезать, но на мой взгляд, и с обрезанными корнями, саженец весной нормально приживается на своём новом месте. При таком выращивании лоза вырастает длиннее и лучше вызревает и её вызревшей длины хватает для начала задуманной формировки.Протасова Марина писал(а): Для этого необходима "южная" температура

С уважением, Виктор!
-
- Новичoк
- Подпись: николай
посадил черенки винограда подарок украине росли нормально но щас сохнут листья начинается с по краю листьев а потом сохнет весь лист верхушка растет и все повторяется что с ним
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Чтобы узнать причину проблемы с саженцами, надо знать предысторию: состав грунта для укоренения, его ph, способ полива, освещенность места, где стоят саженцы, после каких Ваших действий все произошло, и пр. ... Хотя последнее можно предугадать: мне кажется, что это банальный перелив и недостаток воздуха в грунте.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.