Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите начинающему.........
Юлечка, хотела посоветовать оставить эту пару побегов, но осеклась, посмотрев на Ваш регион....Ориентируйтесь на Ваши почвы, их мех. состав (чем тяжелее мех. состав и беднее почва - тем труднее будет рост), на время наступления первых заморозков (чем они отдаленнее - тем больше теплых деньков дано Вашему винограду для роста). Ведь рост черенков в искусственном грунте контейнера нельзя сравнивать с ростом саженца в ОГ.
Например: у нас богатый чернозем, тепла хватает, и если саженцы хорошо растут в два побега в контейнере, я могу эти два побега оставить и к концу сезона у саженца будет два не очень длинных плеча. А если рост у побегов не очень, то оставляю один из двух. Верхний. Нижний выламываю. При высадке в ОГ этот черенок превратится в подземный штамб неплохой длины.
Например: у нас богатый чернозем, тепла хватает, и если саженцы хорошо растут в два побега в контейнере, я могу эти два побега оставить и к концу сезона у саженца будет два не очень длинных плеча. А если рост у побегов не очень, то оставляю один из двух. Верхний. Нижний выламываю. При высадке в ОГ этот черенок превратится в подземный штамб неплохой длины.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Мариночка, спасибо! Конечно же лучше один здоровяк, чем два задохлика. Почва у нас действительно не очень. Возможно ли все-таки тогда оставлять где нижние побеги,а где верхние крепкие ростки. Поясните мне пожалуйста, что такое подземный штамб? И правильно ли я понимаю, выламывать лучше после посадки на постоянное место (мало ли чего...) или лучше сейчас, чтоб не тормозить лучшие ростки растратой энергии.
-
- Освоившийся
Возможно меня поправят более опытные коллеги, но я убираю лишний, более слабый побег на укореняемом черенке сразу, в процессе укоренения. Иногда более сильным является не верхний, а нижний побег. Тогда оставляю нижний, а верхний срезаю. Но при посадке на ПМЖ делаю ямку поглубже, т.е. посадка получится более заглубленная. Место посадки прикрываю пленкой до осени, чтобы шло прогревание грунта. Осенью засыпаю ямку почти полностью. При этом часть выросшей лозы-однолетки оказывается под землей. Это и будет подземным штамбом с кучей запасных почек.
А когда оставляется верхний побег,а нижний выламывается, то подземный штамб увеличивается за счет длины черенка.
А когда оставляется верхний побег,а нижний выламывается, то подземный штамб увеличивается за счет длины черенка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
Я Вас поняла, тогда я осторожно приведу в порядок свои череночки. А вот у меня возник еще вопрос по поводу контейнера. Если я правильно поняла, за счет посадки в контейнер большого объема, саженец можно на зиму передержать например в погребе, а весной уже как двухлетку высадить на постоянное место? И в каких случая так делают?
-
- Освоившийся
Юля, в этом случае я даже не знаю, что посоветовать. Сажаю в ОГ вегетирующий саженец, он отрастает за лето на 0,5- 1,5 м , при этом вызревает примерно половина прироста. Оставляю все, что вызрело, с весны начинаю формировку.
Но у нас грунт промерзает трудно, корни у таких саженцев никогда не вымерзали, даже у не укрытых на зиму в школке.
Перевалку в бОльший контейнер с последующим хранением зимой в погребе делают при условии, если лето короткое, почва - не очень богатая. Наверное, Ваши условия соответствуют...
Подождем комментариев специалистов...
Но у нас грунт промерзает трудно, корни у таких саженцев никогда не вымерзали, даже у не укрытых на зиму в школке.
Перевалку в бОльший контейнер с последующим хранением зимой в погребе делают при условии, если лето короткое, почва - не очень богатая. Наверное, Ваши условия соответствуют...
Подождем комментариев специалистов...

- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Марина, я так же далеко не специалист, только учусь.
Встречал, что первым годом вегетации принято считать именно первый год в ОГ. Независимо от того, выращен ли саженец из черенка в этот год или выкопан со школки и перезимовал в подвале. Получается, что отправляя в подвал, да, мы получаем весной более жизнеспособный саженец, по сравнению с только что укорененными, но, тем не менее, теряем год. Получается, что всё же лучше сразу в ОГ и пусть там зимует ,уже дома? Саженцы из школки забирают в подвал в основном с целью зимней прививки.
( мои рассуждения, без претензий на истину ))) )
Встречал, что первым годом вегетации принято считать именно первый год в ОГ. Независимо от того, выращен ли саженец из черенка в этот год или выкопан со школки и перезимовал в подвале. Получается, что отправляя в подвал, да, мы получаем весной более жизнеспособный саженец, по сравнению с только что укорененными, но, тем не менее, теряем год. Получается, что всё же лучше сразу в ОГ и пусть там зимует ,уже дома? Саженцы из школки забирают в подвал в основном с целью зимней прививки.
( мои рассуждения, без претензий на истину ))) )
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
Здесь много плюсов и минусов у каждого из вариантов, НО: самое главное для перезимовки (чтобы не замерзли корни молодого саженца) - почва. Осевые корни у однолеток даже в Курском регионе не бывают толще 0,5 см.... Если мех. состав песчаный, то она будет промерзать на большую глубину, даже высокий снежный покров не поможет... . Влияет также задернение и мульча. Если они есть, то промерзание меньше. Так что хозяйке участка решать, что ей больше подойдет. 

-
- Новичoк
Вот и я. Почва у нас не песчанная, даже тяжелая, но малина не вымерзает. Может я про малину зря...
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Поскольку нахожусь немного поближе к морозу,чем Марина и Сергей,то поясню для чего и как...Есть сорта(гф)которые в силу своих генетических особенностей в первые годы жизни плохо вызревают за лето в "северных"широтах,есть,которые просто слабо развивались летом,а растюха ценная,то в этом случае мы после того как подержали осенью до заморозков под укрытием,дожидаясь более полного вызревания хоть какой либо почки выкапываем и помещаем в емкость размером начиная от 5-литровки и больше,обрабатываю бордосской,чтобы плесень не подсела во время зимовки и помещается в погреб,где при слабом плюсе прекрасно зимует.Весной достается пораньше(как только ночные температуры перестанут опускаться ниже 0 градусов)переносятся в теплицу(парник)где начинают разгоняться и получают "забег" недели в три как минимум,а по достижении устойчивых температур за+10 пересаживаются в ог.И с таким ранним пробуждением вполне хорошо вызревают и подлежат ускоренной формировке в большинстве своем.Так,что год не теряется.Еще с этих кустов можно взять привойную зелень для более ранней прививки з-з.Вот как то так...Юльчик77 писал(а):Я Вас поняла, тогда я осторожно приведу в порядок свои череночки. А вот у меня возник еще вопрос по поводу контейнера. Если я правильно поняла, за счет посадки в контейнер большого объема, саженец можно на зиму передержать например в погребе, а весной уже как двухлетку высадить на постоянное место? И в каких случая так делают?
С уважением Игорь
-
- Освоившийся
Снежный покров хороший, почва тяжелая, для винограда даже приходится песочек добавлять... . Я бы попробовала посадить один на ПМЖ, а второй сохранить в подвале. Для гарантии 
С Игорем согласна, для ценных ГФ и сортов такие манипуляции с перевалками просто необходимы.

С Игорем согласна, для ценных ГФ и сортов такие манипуляции с перевалками просто необходимы.