Добрый вечер, форумчане! Ирина, исходя из своего опыта я бы посоветовал Вам все же посадить Г-342, он нам как-то ближе по срокам созревания (105-110 дней), бессемянность по-выше, нежели чем у Русбола, да и по урожайности ни в чем ему не уступает, по устойчивости к болезням они очень близки. Для Русбола с его сроком ( 115-125 дней) все же ближе пристенок, нежели чисто ОГ.Ирина Дачница писал(а):Добрый вечер,форумчане! Нужен кишмиш с белыми ягодами. Помогите из 2 сортов выбрать один: ГФ 342, Русбол. Дача на севере Подмосковья, может быть посоветуете какой то другой сорт. Спасибо!
Выбор сортов винограда для начинающих
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
С уважением, Вадим :hi:
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Г 342 - он просто вкуснее. У меня был вообще без семян. Русбол более склонен к загниванию ягод в грозди и косточки очень даже ощутимы.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А я Вам советую сажать оба сорта. Они поспевают друг за другом - сначала км 342, а следом Русбол(обыкновен) - создается конвейер. Км 342 надо иметь в саду однозначно в нашей зоне он самый лучший по всем показателем. Но Русбол тоже хороший - очень урожайный, неприхотливый, мягкие рудименты почти незаметны. Лишь в очень жаркие годы они превращаются в косточки. Не надо передерживать его на кусту . тогда он не потрескается и не загниет.
По вкусу мне понравился Русбол мускатный.
По вкусу мне понравился Русбол мускатный.
- Эва
- Освоившийся
- Подпись: Эльвира
Здравствуйте форумчане! Очень хочется посадить черный кишмиш. Не могу выбрать сорт. Хотелось бы, чтобы был раннего срока созревания в открытом грунте, устойчив к болезням и вредителям, чтобы не было рудиментов, не осыпался, не растрескивался, урожайный.
Помогите выбрать. Заранее спасибо. 
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вы перечислили все положительные качества винограда которые в реальности все вместе в одном сорте или форме редко встречаются.Эва писал(а):Здравствуйте форумчане! Очень хочется посадить черный кишмиш. Не могу выбрать сорт. Хотелось бы, чтобы был раннего срока созревания в открытом грунте, устойчив к болезням и вредителям, чтобы не было рудиментов, не осыпался, не растрескивался, урожайный.Помогите выбрать. Заранее спасибо.
А что касается черных кишмишей их достаточно, откройте каталоги и выбирайте, у меня их несколько - км Черный АЗОС, Аттика (Греция), Аленушка, Летний Королевский США, Блэк Фингер (США). Всеми доволен.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, форумчане! Да уж и задали вы, Эва, задачку...Эва писал(а):Здравствуйте форумчане! Очень хочется посадить черный кишмиш. Не могу выбрать сорт. Хотелось бы, чтобы был раннего срока созревания в открытом грунте, устойчив к болезням и вредителям, чтобы не было рудиментов, не осыпался, не растрескивался, урожайный.Помогите выбрать. Заранее спасибо.
Для условий юга они возможно действительно хороши, а вот в более северных регионах вряд ли вытянут ОГ, им место только в теплице из-за довольно заманчивых сроков созревания (в основном ранне-средние и средние).Андрей Викторович писал(а): ...А что касается черных кишмишей их достаточно, откройте каталоги и выбирайте, у меня их несколько - км Черный АЗОС, Аттика (Греция), Аленушка, Летний Королевский США, Блэк Фингер (США). Всеми доволен.
С уважением, Вадим :hi:
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Лучше не кишмиш , а Кодрянку как раз подходит. А зернышки пустить в переработку.
- Эва
- Освоившийся
Вадим спасибо!Вадим Точилин писал(а): Добрый вечер, форумчане! Да уж и задали вы, Эва, задачку...Я думаю, что такого идеального во всех отношениях черного кишмиша вы вряд ли найдете. Но как по мне, то свой выбор я бы отдал в пользу К-ша Юпитера, который показал свои способности адаптироваться в непростых условиях Беларуси, причем в ОГ. Он действительно подтверждает именно ранний срок (3-я декада августа у нас), положителен во всех отношениях, но все-таки необходима профилактика от болезней необходима (2-3 опрыскивания).А вкус просто
![]()
условий юга они возможно действительно хороши, а вот в более северных регионах вряд ли вытянут ОГ, им место только в теплице из-за довольно заманчивых сроков созревания (в основном ранне-средние и средние).
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
В теме Юпитер много чего написано про него - почитайте- не все так однозначно с Юпитером. И мне кажется цвет у него не черный, а темно фиолетовый.Эва писал(а): А как у вашего Юпитера с рудиментами?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Эва
- Освоившийся
Спасибо Ильдар, что вы откликнулись. Спасибо за совет, но мне хотелось бы виноград без косточек.Ильдар писал(а):Лучше не кишмиш , а Кодрянку как раз подходит. А зернышки пустить в переработку.
Я хочу узнать какие сорта черного кишмиша наиболее приспособлены к условиям моего региона.
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 05 апр 2014, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг