Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

spilb писал(а):А у меня такой вот вопрос. В марте было очень жарко, до плюс 20, началось активное сокодвижение - кое где, на срезах виноград активно заплакал, даже почки заметно порозовели и стали пушисто-мохнатенькими, а сейчас похолодало, ночью до минус трёх. В связи с этим у меня вопрос, не страшны ли такие морозы для проснувшейся лозы?
Спасибо.
Ну -3 не так критично, но может зацепить. Лишь бы не ниже было.
Пузенко Наталья
Администратор

Протасова Марина писал(а):Прошу помощи корифеев :!: Подскажите пожалуйста, в каких случаях на лозе не образуются почки? Подруга получила черенки , на которых нет почек. Вместо них либо сучок, либо ничего нет. Естественно, после вымочки и постановки на проращивание никакие почки не открываются. У черенков короткие междоузлия, примерно 6-7 см. Кора в некоторых местах белесая, при вымочке она начала рваться. На коре черные пятна. Нижний узел раздулся, но почек нет и расти нечему. Каллюс на нижнем узле растет, корней нет. На месте, где должны находиться почки, после вымочки образовались вздутия.
Ну тут много причин, Марина.
Первое правило- покупайте все же черенки у продавцов с репутацией, не надо брать у шарлатанов разных.
Второе- белесая лоза на прошлогодних черенках это скорее всего, фомопсис.
Третье- черные пятна это скорее всего оидиум.
А вот остальное интересно- почек нет, стало быть гнали лозу азотом что бы ее было больше.... вот черенок и колбасит, а чьи черенки то?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):... стало быть гнали лозу азотом...
если перекармливали азотом то почему междоузлия по 6-7см.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А какая реакция у виноградного куста на обработку разными стимуляторами? не может быть это мутацией почек? Или нижняя часть лозы была взята на черенки от перекормленных кустов... . Там бывают небольшие промежутки между почками. А от кого черенки - от недобросовестного человека :evil:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Вахид, это не междоузлия... я по скайпу посмотрела. Я постараюсь выложить примерно такое фото- у меня было где то - присылали мне.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Пузенко Наталья писал(а):Вахид, это не междоузлия... я по скайпу посмотрела. Я постараюсь выложить примерно такое фото- у меня было где то - присылали мне.
Марина и Наташа, заинтриговали.Что же это за черенки такие? Вот бы посмотреть, может Наташа объяснит ,что это за аномалия?
Наталья Васильевна
Пузенко Наталья
Администратор

Да вот ищу с утра..... но мне присылали черенок с болячкой зимней при хранении. На нем были и почки как положено и вот такой один выступ. Он чаще бывает от перекорма перегноем на уже сложившемся черноземе, но когда он создает ощущение междоузлий по 6-7см- то уже погано....
причем, страдают им определенные формы винограда с неустоявшейся генетической наследственностью - ну гибридные формы.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Да вот ищу с утра...
а может Марина покажет?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Показать их, к сожалению, не могу, не мои. Но по скайпу тоже видела - зрелище отвратительное ... :mrgreen:
С предварительным "диагнозом" Наташи полностью согласна, добавлю только, что такие пятна на черенке - следствие болячек во множественном числе...
Что касается дарения или продажи таких черенков - хочется верить, что никто из нас такие черенки не посмеет предложить... . Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что черенок без почек и больной...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Юльчик77
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Юльчик77 »

Здравствуйте! С виноградом работаю впервые. У меня такой вопросик - сколько все-таки нужно оставлять побегов? Черенки на 3 почки, под самой нижней пошли корешки, были высажены, а следующие две почки пустили побеги. Просто просматривая фото в интернете, встречаются только с одним побегом, на два не встречала. Если оставлять один побег, то что будет лучше, оставлять нижний, подрезав над побегом сам черенок (укоротить), или просто оставить наиболее сильный побег а второй выломать? У меня почти все череночки с двумя побегами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»