Ежегодные выставки винограда в Казани

Аватара пользователя
Полсвета
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 16:26
Город: Саратов
Подпись: Света
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Выставка винограда в Казани 8 сентября 2013 года

Сообщение Полсвета »

На одном дыхании просмотрела весь материал.Эмоции-не передать словами.Какие люди!Мастера и молодцы!И нам есть у кого поучиться.
Аватара пользователя
Андрей из Казани
Завсегдатай
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
Город: Казань
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Андрей из Казани »

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ДРУГИХ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

Именно под таким названием 2 марта 2014г прошел конкурс клуба «Казанская лоза». Конкурс проводился в рамках тематического плана занятий 2013-2014г в помещении Казанского строительного колледжа жилого массива Дербышки г. Казани.
Общая численность участников и приглашенных составила 95человек, среди которых
присутствовали: - от Агро. университета А.Г. Абрамов
- от Мин .сельхоза РТ Ф.Зинатов
- от Союза садоводов РТ В.Ф. Дейнекин
- корреспондент газеты «Ирек Майдан» Ф. Салехов
- корреспондент телегазеты «Бизнес он Лайн» и фермер М.Г. Сиразин
- зам. председателя клуба «Малмыжская лоза» Р.Г. Габитов из Киров-
ской обл.
- виноградарь из г.Волжска С. Иванов и другие приглашенные
Основные задачи конкурса:
- предварительное опробование методики проведения конкурса перед очередной выс-
тавкой виноградарей Татарстана в 2014г
- ознакомление с возможностями и предпочтениями садоводов по выбору и переработке
продуктов садоводства и огородничества, определения лучших рецептов
- выявление новых сортов винограда, используемых при изготовлении вин
- обмен опытом, укрепление связей, популяризация виноградарства.
Продукты переработки винограда и других садово-огородных и дикорастущих культур представили 16 конкурсантов общим количеством 56 наименований. Лучшими экспонатами в этой номинации признаны:

- Пастила из винограда Изабелла А.Г. Шалденко 1место (42балла)
- Салат из редьки И.Х. Габдрахманова 2место (35баллов)
- Варенье из физалиса Н.Р. Тимершиной 3место (32балла)

На винном столе было представлено 58 конкурсных образцов вин, среди которых виноградных вин и напитков на их основе 42образца. Плодово-ягодные вина представлены 16 образцами.
Виноградные вина и напитки на их основе по номинациям были представлены следующим образом:
- сухие 13
- полусладкие 12
- десертные 6
- специальные (чача, бренди, мистель) 11
Места в номинациях вин распределились следующим образом:

Сухие вина:
- №5 белое, сорт Платовский (17баллов) 1место Т.А. Виноградова г. Казань
- №8 красное, сорт ЧБЗ (9баллов) 2место И.Г. Сабиров г. Лениногорск
- №13 белое, сорт Тукай (8баллов) 3место В.Н. Спасеев г. Казань

Полусладкие вина:
- №2 белое, неизвестный (14баллов) 1место В.А. Иванов г. Казань
- №56 красное, неизвестный (11баллов) 2место И.И. Миндубаев г. Казань
- №53 белое, неизвестный (10баллов) 3место И.И. Миндубаев г. Казань

Десертные вина:
- №20 красное, сорт Изабелла (15баллов) 1место А.В. Анисимов г. Казань
- №10 розовое, сорт Виктория (14баллов) 2место В.А. Монахова г. Казань
- №7 красное, сорт ЧБЗ (10баллов) 3место И.Г. Сабиров г.Лениногорск

Специальные вина:
- №12 чача (9баллов) 1место В.А. Монахова г. Казань
- №4 бренди (8баллов) 2место В.А. Иванов г. Казань
- №41 бренди (8баллов) 2место Г.В. Капанадзе г. Казань
- №58 бренди (8баллов) 2место И.И. Миндубаев г. Казань

Плодово-ягодные вина:
- №29 Красная рябина (15баллов) 1место Р.Г. Габитов г. Малмыж
- №21 Вишневка (9баллов) 2место А.В. Анисимов г. Казань
- №9 Морошка (6баллов) 3место И.Г. Сабиров г. Лениногорск

По сумме набранных баллов победили:
Л.И. Кирягин 1место (158баллов)
А.Г. Шалденко 2место (95баллов)
Н.Р. Тимершина 3место (89баллов)

Некоторые заметки о конкурсе!
Окончательные выводы о конкурсе на сегодняшний день сделать пока не представляется возможным из-за отсутствия рецептов приготовления вин и продуктов,
представленных на конкурсе. Поэтому коснусь только организации этого мероприятия.
Порадовала большая организованность и масштабность конкурса по сравнению с весной прошлого года. Кроме того, большее представительство было и от сторонних садоводческих организаций и виноделов. Количество вин и напитков на основе винограда почти в два раза превысило предыдущие конкурсы. Впервые на внутреннем конкурсе были представлены такие напитки на основе винограда, как чача и бренди. Все это, с одной стороны, свидетельствует о возрастающем интересе садоводов к виноделию, желанию попробовать свои силы и накопленный жизненный и в том числе профессиональный и технический опыт в древнейшем ремесле, а с другой стороны-уже достаточный на сегодня, и продолжающий нарастать объем выращиваемой винной ягоды. Ведь мониторинг нескольких выставок показал, что на территории Татарстана могут произрастать более 160 сортов и гибридных форм винограда.
Еще одно нововведение, предшествовавшее конкурсу – создание в клубе дегустационной группы из шести человек. При подготовке и проведении конкурса группа решала следующие задачи:
- прием вин, рецептов и заявок на участие в конкурсе и оказание методической помощи в их оформлении;
- дегустация вин для выбраковывания по явным признакам порчи и идентификации на соответствие заявке на участие;
- регистрация и обезличивание вин (по принадлежности авторам)
- оформление этикеток, наклейка номеров, подготовка контейнеров для голосования;
- оформление винных столов по принятым номинациям;
- представление вин гостям и членам клуба;
- участие в голосовании и подсчете голосов по номинациям вин;
- уборка винных столов и сбор фурнитуры по окончании конкурса.
В целом с этими задачами группа справилась, если учесть что времени на всю подготовку винных столов было отпущено всего полтора часа.
В качестве недостатков работы группы можно отметить недостаточный профессионализм (а вернее его отсутствие), отсутствие инструментальной оснащенности и отсутствие слаженности на начальном этапе работы.
Победители во всех номинациях были награждены грамотами и небольшими подарками, а занявшие 2 и 3 места грамотами.
ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ КОНКУРСОМ!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С уважением.
Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Sadik-ogorodik »

Андрей, ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
От всей души поздравляем ПОБЕДИТЕЛЕЙ и участников конкурса.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ребята, рецепты в студию...плиз..Жалко что фотографии не подписаны.
Наталья Васильевна
Аватара пользователя
Андрей из Казани
Завсегдатай
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
Город: Казань
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Андрей из Казани »

Спасибо переадресовываю всем организаторам и участникам конкурса!
(Я не отношусь ни к тем, ни к другим - был в отъезде)
С уважением.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Марина Протасова »

Одного не понимаю- как туда попал салат из редьки? :D :? :shock:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Sadik-ogorodik »

Марин, ну вот же пункт:- ознакомление с возможностями и предпочтениями садоводов по выбору и переработке
продуктов садоводства и огородничества, определения лучших рецептов
, ты просто пропустила его :D .
А потом , смотри-там же чачу дегустировали, а не только сухое - так что салатик как раз что надо.
Изображение
Вообще МОЛОДЦЫ! Такой объем работы, подготовка, конкурс, общение-завидую участникам, много нового и интересного узнали, да и лучшие рецепты не остались без наград- а это стимул подготовиться к следующему конкурсу и вырастить прекрасный и разнообразный урожай.Изображение
Наталья Васильевна
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение irina+ »

Здорово! Праздник Повышения Квалификации получился. Переход на высшую ступень. все так солидно организованно. :give_heart:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Марина Протасова »

Не, я надеялась получить ответ: " Салат был из редьки с виноградом"! :lol:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Марина! Салат из редьки действительно был очень вкусным! Я даже удивилась, когда попробовала и отдала один из талончиков этому салату. Надеюсь тоже на рецепт от Ильдуса Хасановича. Весной такой вкусный витаминный салат будет кстати.
Также очень понравилось варенье из физалиса. Семена физалиса можно было приобрести тут же. Прозрачное, мягкое и нежное с необычным ненавязчивым вкусом.
Было много выпечки - мне понравился пирог с тыквой. Много соленостей, различных заготовок, грибов - меня сразили маринованные подосиновики Флюры Маликовны Шафигуллиной.
Пастила! Это отдельная песня. Пастила была не только из винограда, а из всего что растет в огороде.Она сохранила цвет, вкус, аромат используемых ягод. Если бы Вы попробовали, то вы меня бы поняли. Теперь я все время твержу мужу - хочу Изидру-1000.
Я, кроме вина и чачи. представила на выставку только сок из Красы Севера, который набрал не так уж мало - 26 баллов. Чистый сок - ни грамма песка. ни капли воды, а сладкий!
Из продуктов переработки винограда неизгладимое впечатление оставил квашенный виноград Леонтия Ивановича. Не моченный и маринованный. а именно квашенный. Вкуснятина необыкновенная!!! И изюм из Тимура! Даже больше, чем изюм из Ризамата. Из Ризамата изюм просто сладкий, а из Тимура с небольшой кислинкой. Крупный и мясистый.
Из вин больше всего понравилось полусухое вино Миндубаева Ильяса - купаж сортов Голубок, Денисовский, Рондо, Ливадийский черный. Явный вкус чернослива. Придется сажать весной Голубок, саженец которого лежит в погребе.
Понравились и другие вина - в сравнении с дегустацией прошлого года прогресс на несколько ступенек выше.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Re: Конкурс "Продукты переработки винограда". 2 марта 2014г

Сообщение Пузенко Наталья »

Поздравляю и победителей и участников конкурса!!!!!
Ответить

Вернуться в «Выставки винограда в разных городах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей