А там и до анаэробных (читай - гнилостных) процессов - один шаг.
Пока мне нравится грунт что я составил по рекомендациям: кокосовый субстрат (три части) с примесью одной части кокосовго торфа и одной части покупной земли Терравита. Естественно, лучше было бы свой перегной (компостный) вместо покупной, он у меня качественный. Но я не думал осенью, что меня затянет это дело

Но уже сейчас мне ясно, что при таком составе сложно сделать воздухоНЕпроницаемый грунт. Я за три недели ни разу не поливал, только перешел в режим внекорневых по совету Владимира Александровича. Потому что стало ясно: в этом грунте нету вдосталь питания.
Естественно, время покажет результат.
Пока что могу показать фотки динамики развития.

вот такие они сейчас.
Разные саженцы - в разной степени развития, в зависимости от степени окоренения. Этот фактор дополлнительно убеждает в том, что полив отдозировать сложно. А вот внекорневые - гораздо легче. Потому что внекорневыми мы точно не зальем грунт. И при опрыскивании некоторая часть влаги попадет на грунт и впитается в него. Пока что чуть-чуть добавил воды только в К-342, который показал наибольший прирост среди всех саженцев, и то объем воды составил столовую ложку

Есть еще явления недостатка эелементов питания, листья бледно-зеленые. Но ситуация явно улучшилась.
Склоняюсь к мысли, что если буду и следующей весной укоренять черенки, то кокосовый субстрат для этого дела - самый подходящий, при условии последующей внекорневой подкормки укоренившихся и дающих приросты саженцев. А влаги в субстрате внизу, в зоне корней - немеряно. Специально потрогал пальцем через боковое отверстие грунт в низу пакетов: влажный до сих пор, невзирая на отсутствие полива!!! А прошло ТРИ недели с момента высадки черенков!!!
Так что мантра наших учителей "Не залей" является, походу, правильной