Открываем виноград после зимы

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение wldmir »

Приоткрыл, есть немного влажных мест:
Изображение.Изображение
П р о в е т р и л о с ь быстро при солнечном ветре. Утром прикрою - обещается дождь, влагозарядку сделать подготовлю.
светлан
Новичoк
Подпись: светлан

Сообщение светлан »

А я не тороплюсь жду хорошей погоды.Минусовая погода меня пугает .А ему укрытым тепло и сухо.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

И я не тороплюсь открывать. Когда были теплые дни, открыли с торцов. Ночью подмораживало, на лужах лед. Лозы сухие, без плесени. Накануне похолодания закрыли торцы снова. Специально ездила посмотреть со стороны на один виноградник, все там укрыто еще. Хозяйка его, немолодая очень женщина, научила меня , когда открывать. Ее отец работал с нашим знаменитым виноградарем П.Е.Цехмистренко, ее совету я доверяю. А именно, она сказала, что открывать надо, когда четыре ночи подряд температура воздуха будет выше +4". Много лет следую этому, без проблем.
С уважением, Елена.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Видимо, больше ночей надо ждать.... Было 4 ночи. Открыла. Потом пошли ночные заморозки, уже больше недели ночных морозов... :(
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Да, Марин, наверное наши ночи отличаются от курских, с соловьями. Я писала, что скворцы прилетели, но они благополучно сбежали перед холодом. Такие "залетные" скворцы каждый год пролетают. Но ночи теплые надо еще приложить к месяцу, в марте ни разу не открывали, только в апреле. Пока придерживаемся климатических норм, ну а что дальше будет, кто знает.
С уважением, Елена.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

стрекоза писал(а): Я писала, что скворцы прилетели, но они благополучно сбежали перед холодом. Такие "залетные" скворцы каждый год пролетают. Но ночи теплые надо еще приложить к месяцу, в марте ни разу не открывали, только в апреле. Пока придерживаемся климатических норм, ну а что дальше будет, кто знает.
С уважением, Елена.
Ваши скворцы были просто залетными Гастролерами. Интересно , а кем будут наши прилетевшие утки? Вообще то , у нас снова зима , на улице метет , холод просто "собачий", похоже январь берет свое , только не в свое время. Ладно , переживем :yes:
Теперь по существу: несколько дней назад приоткрыла укрытия , чтобы посмотреть перезимовку винограда. Тепличный перезимовал на первый взгляд нормально , почки спят , вроде все живые , плача не наблюдаю, теплица съемная. Правда , кому захочется плакать на таком холоде? Крысы в эту зиму не особо вредили (на винограде), зато пожрали луковицы.
Прибалтийские сорта были укрыты легко , как и все остальные в о.г.: тонкий спан и пленка по дугам , продухи не закрывала вообще. Перезимовали нормально , надеюсь на сигналки в этом сезоне. Плохо выглядел Подарок Шарова , посажен в прошлом году саженцем дал очень маленький прирост и почти не вызрел. Буду надеяться , что в этом году он все таки адаптируется и разойдется. Если нет , то попытаюсь взять черенок и укоренить по новому.
Но только успев прикрыть заново виноград , как повалил снег. Думаю , что весна у нас ранней не будет , а все как обычно: на 1 мая снег и холод , на 9 мая солнышко и тепло. Ну а потом пару -тройку раз долбанет нас заморозками , чтобы мы не расслаблялись и не забывали , где живем. Так что все своим чередом.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

То "сними-ка, Елдырин, с меня пальто," то "надень-ка , брат Елдырин, на меня пальто" Было несколько дней +18, сейчас ночью -минусовые, сегодня -6 и дальше прогноз не обещает высоких температур в пределах от-2 ночью до +6-9 днем. Виноград прикрыт и очень потихоньку плачет, но процесс не останавливается.Пока почки спят.
С уважением, Тамара.
Ксения
Новичoк
Подпись: Ксения

Сообщение Ксения »

Добрый вечер! Мне очень нужен совет опытных виноградарей :oops: . Мы купили дачу на которой достаточно много винограда. По словам бывших хозяев виноград хороший (сорта не известны), но ухаживал за ним дедушка, которого, к сожалению, уже нет в жив. Поделиться советами с нами не кому. Мы начинающие дачники, поэтому опыта выращивания винограда нет совсем. Сейчас грядочки укрыты. Когда его можно раскрыть, при какой температуре? И что делать дальше. В нашем регионе сейчас ночью минус 3, днем плюс 8, сегодня был и дождь и снег, а на следующей недели обещают плюс 15. Совсем не знаю как поступить с укрытиями. Если у кого-то найдется время хотя бы вкратце поделиться опытом, буду очень благодарна. Дача - наша мечта :) и очень хочется вырастить уже в этом году какой-нибудь урожай.
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Ксения писал(а):Добрый вечер! Мне очень нужен совет опытных виноградарей :oops: . Мы купили дачу на которой достаточно много винограда. По словам бывших хозяев виноград хороший (сорта не известны), но ухаживал за ним дедушка, которого, к сожалению, уже нет в жив. Поделиться советами с нами не кому. Мы начинающие дачники, поэтому опыта выращивания винограда нет совсем. Сейчас грядочки укрыты. Когда его можно раскрыть, при какой температуре? И что делать дальше. В нашем регионе сейчас ночью минус 3, днем плюс 8, сегодня был и дождь и снег, а на следующей недели обещают плюс 15. Совсем не знаю как поступить с укрытиями. Если у кого-то найдется время хотя бы вкратце поделиться опытом, буду очень благодарна. Дача - наша мечта :) и очень хочется вырастить уже в этом году какой-нибудь урожай.
Уже можно открывать, т.к. морозов в районе -23 уже не намечается. Пока ростков нет опрыскайте лозу 3% железным купоросом для профилактики. Дальше читайте тему наклонный кордон.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Осмотрел утром виноград. Че-то мои подозрения про то, что прошлой осенью в сентябре невызревшие почки побило 10-тиградусным морозом кажутся мне фактом. Держать под укрытиями смысл не вижу больше. Надеюсь на замещающие почки. Может они уцелели.
Впрочем, нет худа без добра. Будет повод делать нормальную формировку, если совсем все невесело с состоянием лоз окажется.
Судя по прогнозу, морозов не ожидается, так что будем полностью раскрывать, пробовать ускорять, и, в итоге, будем посмотреть (нету смайлика с ироничной усмешкой. Считайте, что он тут стоит)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»