Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- alexhrip
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Из одной почки лезут два побега, один сразу удалить или как?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Удалить тот, который растет под большим углом к лозе
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
что за логика? нижний всегда будет под большим углом.Протасова Марина писал(а):Удалить тот, который растет под большим углом к лозе
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, Михаил! Мне приятно получить такую приятную инфу о качестве посадочного материала. Да, я уже неоднократно писал, что Загадка Шарова-это находка для северян, плодоносность глазков не шуточная, выкидывает соцветия со всех абсолютно почек, ежегодно независимо от капризов погоды одаривает сверхранним урожаем, но все это при условии надежной защиты от болезней, а точнее нужна своевременная профилактика.Майк писал(а):Вадим,здравствуй!Полученные от тебя черенки отлично укоренились и пошли в рост.Загадка Шарова выбрасывает завязи на каждом узле и это в горшке, что-же будет в грунте. Вадим,в ветке упоминались сорта бывшие на испытании 2 года назад:Ажурный и Ароматный,что с ними стало? Уж больно хорошие характеристики были заявлены.
С уважением,Михаил.

Что касается двух других сортов, то с ними, без всякого сожаления, мне пришлось растаться после 2-3 плодоношений. И в частности, Ажурный не подтвердил, причем не только в моих условиях заявленный сверхранний срок созревания, плюс довольно серьезная склонность к растрескиванию. А Ароматный - просто оказался пересортом (ХЗЧ), похожим на обычную лабруску с ее мешочком и слизистой мякотью, да и срок не совсем подходящий для моих мест.
С уважением, Вадим :hi:
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Добрый вечер ,Вахид. Логика в том ,что под большим углом выходит побег из замещающей почки,под меньшим углом побег с основной почки. Так меня учили. С основной почки побег будет мощней.Аббасов Вахид писал(а):что за логика? нижний всегда будет под большим углом.Протасова Марина писал(а):Удалить тот, который растет под большим углом к лозе
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
От пользователя Само Сад:Протасова Марина писал(а):очень острым ножом, или лезвием обновить нижние срезы, пробороздовать и снова поставить на воду...
"Недавно познакомился с мальчиком, который учится в 5 классе! и он посоветовал как легко укоренить черенки винограда в домашних условиях ( не в больших количествах).
Все заключается в том, чтобы посадить черенки в грунт "вверх ногами" и когда проснутся почки над поверхностью, пересадить "правильно". Так приживаемость увеличивается на 80%. Спасибо умному мальчику, воспользовался его советом и не был разочарован!...
Даный метод заключается в том , что сначала прогреваются почки которые находятся сверху, соответсвенно просыпаются они раньше чем те, что под землей. Когда черенок переворачивается "правильно", корни начинают образововаться первее нежели побеги, поскольку почки которые вынулись из земли еще не проснулись."

Ссылка
P.S. Пойду начикаю Восторга и поставлю, только не понятно на сколько в грунт и какие почки (скока?) над поверхностью.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Так на этом принципе основана работа кильчеватора...
Можно для удобства и чистоты вверх ногами сажать не в землю, а в опил, а потом, перевернув, посадить в подготовленный грунт... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Николаевич
Добрый вечер.
Сегодня я увидел на листиках вздутия а с низу белый пушок, паразит завелся. Завтра буду опрыскивать.
В стаканчиках появились корешки, из 11-ти в 8-ми и один черенок тронуся в рост.
На воде стоят те же 11 сортов и корешков не видно. Хотя на воде пошли в рост 6 черенков.
Укоренение начал одновременно 4 марта.
С уважением Владимир.
Сегодня я увидел на листиках вздутия а с низу белый пушок, паразит завелся. Завтра буду опрыскивать.
В стаканчиках появились корешки, из 11-ти в 8-ми и один черенок тронуся в рост.
На воде стоят те же 11 сортов и корешков не видно. Хотя на воде пошли в рост 6 черенков.
Укоренение начал одновременно 4 марта.
С уважением Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Опрыскивать дома ТОЛЬКО кислой водой с уксусом- не вздумайте химикатами прыскать.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А мы постепенно переходим из *яслей в детский садик*
Тенденция благоприятная,вот только "кильчеватор" надо было сразу сооружать. Сеня так до сих пор без корней.Вот что ему сделать? В грунт безполезно втыкать; радует то,что хотя бы листья пока не хлорозят, но как долго продержатся