Андрей Викторович, у меня в 13г. тоже смородина стояла обледеневшая почти неделю, мороз был 7-10 - и ничего.., урожай почти весь сохранился(видно было что 1/4 цветочных почек пропала), у вас быстро оттаяло - может ничего страшного не произойдет..Андрей Викторович писал(а):Недавно у нас был ледянной дождь. И моя смородина простояла во льду несколько дней при небольшом морозе. Как Вы думаете, выживет или не соит надеяться на благополучный исход событий?
Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- лиска
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Смородина
Марина (и только на ТЫ)
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Смородина затопление (и ледяное тоже) не боится. Это же почти болотное растение...
А от муравьев самое лучшее средство это гель "Домовой" от муравьев. Я постоянно в тепличке его раскладываю по чуть-чуть на камушек или листик(сорванный). Муравьишки моментом уносят его в свои гнезда и кормят там своих маток и детишек.
А постоянно, потому, что там тепло... и приходят новые семьи...
А от муравьев самое лучшее средство это гель "Домовой" от муравьев. Я постоянно в тепличке его раскладываю по чуть-чуть на камушек или листик(сорванный). Муравьишки моментом уносят его в свои гнезда и кормят там своих маток и детишек.

А постоянно, потому, что там тепло... и приходят новые семьи...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Ну затопление это одно, а когда идет дождь сразу замерзающий на ветках - это по моему другое, и совсем тут не идет речь о затоплении. И этот лед несколько дней висит на ветках - вот о этой проблеме я волнуюсь и моя землячка Марина из Тихорецка меня поняла. Буду надеяться на лучшее.Катерина55 писал(а):Смородина затопление (и ледяное тоже) не боится. Это же почти болотное растение...
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
Извените , что два подряд сообщения - но сдержаться не могу. Посмотрите что происходит с моей смородиной на 1 марта 2014 года. Почки во всю распустились. (Папа мой обрезал ее осенью как мог). Облединение не повлияло, все отлично. Растет в пристенке. А впереди еще весенние заморозки и облединение. Боюсь.....

С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- лиска
- Освоившийся
Андрей, видишь, больше пережевал - красота начала расти... У меня только наклевывается, 3 дня назад успела все кусты кипятком облить, теперь буду ждать..
Марина (и только на ТЫ)
- Жанна Файфрук
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: С уважением, Львовна
как только укореню,так сразу же напишу...уж очень она капризная в размножении...была на даче,на ней не нашла пока ни одной проснувшейся почки-красная смородина всегда позже распускается...как только почки набухнут.сразу почеренкую
Все наши поступки бумерангом возвращаются к нам.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
-
Марина Протасова
- Освоившийся
По-моему это поражение стеклянницей... смотри - есть видимый глазу прокол сразу под почкой.

А здесь видно, что веточки обрастают не по всей длине - это тоже признак поражение этим вредителем. Посмотри ветку на срезе - нет ли черной дырки в сердцевине.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
Все может быть. А может это результат ледянного дождя и обледенения о котором писал выше? Посмотри Марина как не равномерно растут побеги.Протасова Марина писал(а):По-моему это поражение стеклянницей... смотри - есть видимый глазу прокол сразу под почкой.Андрей Викторович писал(а):...Посмотрите что происходит с моей смородиной
А здесь видно, что веточки обрастают не по всей длине - это тоже признак поражение этим вредителем. Посмотри ветку на срезе - нет ли черной дырки в сердцевине.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.