Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Кто подскажет, хелаты (Цитовит) с концентрацией 1/5 от рекомендованной, как часто можно по листу опрыскивать?
Опасаюсь прижечь молодые листья...
Опасаюсь прижечь молодые листья...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я в прошлом году выращивал зеленцы в бутылках с кокосовым субстратом.Это был год экспериментов,дорогих черенков не покупал,поэтому жалеть было нечего.Мои выводы:Arsenal писал(а): Я все же думаю, что могут быть факторы:
1) дополнительное закисление почвы при испарении влаги из субстрата и при разложении части субстрата (он же органика, эрго, процессы разложения какие-то должны идти), о чем и написала Наталья;
2) нехватка питательных элементов в грунте. Все же кокосовый субстрат является его основой. ЗЕМЛИ ТАМ (ТерраВита) ВСЕГО ОДНА ЧАСТЬ из пяти частей!!! А я так понял, что грунт кислеет и элементы теряют подвижность. И что-то мне думается, что придется понемножку подпитывать. По листу а то и с поливом. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь. Вчера я как раз спрашивал про свои опасения насчет возможной нехватки пит.веществ, вот и думаю, а не это ли вылезает на листах.
-вполне подходящий субстрат для выращивания виноградных саженцев(не плотный и воздухопроницаемый);
-разложение кок.субстрата не происходит(точнее очень-очень медленное).В этом убедился уже осенью,когда выкапывал из школки уже выросшие саженцы.
-пит.веществ в кок.субстрате мало(описание на рекламке-обман).Зеленцы в бутылках быстро стали хлорозить.Железом по листикам не помогло.Тогда сделал вывод-нехватка азота.Обработка по листьям нитратом магния помогла.Далее использовал по листьям "Поли-Фид 19-19-19" в малой концентрации(это почти аналог смесей Fattera-только в израильском исполнении).
По листикам работал из-за боязни перелить черенки.Позже попалась информация.что время разложения кокосовых опилок-более 3 лет.Видимо так,потому как за сезон они в моих условиях не разложились.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Володя, я правильно понимаю: контейнеры у тебя в прошлом году были по 1-1,5 л и субстрат - чистый кокос?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да,правильно.Причем,бутылки емкостью 1 литр хуже себя показали,чем 1.5-2 литровые.Это сугубо мое мироощущение.Протасова Марина писал(а):Володя, я правильно понимаю: контейнеры у тебя в прошлом году были по 1-1,5 л и субстрат - чистый кокос?
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
А пятка черенков была в обоих вариантах бутылей на одинаковом уровне? На каком?
Спрашиваю потому, что мне понятно, что большой объем контейнера влияет на более длительное освоение его корнями. Но мне не понятно, почему 1л объем повел себя хуже, чем 2л. ... Поэтому делаю вывод, что пятка в объеме 1 л могла оказаться ниже.... Черенки все были одинаковые?
Для себя поняла одно: кокос очень неплох в варианте с укоренением в маленьком объеме, и последующей перевалкой в бОльший.
Спрашиваю потому, что мне понятно, что большой объем контейнера влияет на более длительное освоение его корнями. Но мне не понятно, почему 1л объем повел себя хуже, чем 2л. ... Поэтому делаю вывод, что пятка в объеме 1 л могла оказаться ниже.... Черенки все были одинаковые?
Для себя поняла одно: кокос очень неплох в варианте с укоренением в маленьком объеме, и последующей перевалкой в бОльший.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Владимир Александрович, как часто опрыскивали и какой концентрацией?Владимир Александрович писал(а): Я в прошлом году выращивал зеленцы в бутылках с кокосовым субстратом.Это был год экспериментов,дорогих черенков не покупал,поэтому жалеть было нечего.Мои выводы:
-вполне подходящий субстрат для выращивания виноградных саженцев(не плотный и воздухопроницаемый);
-разложение кок.субстрата не происходит(точнее очень-очень медленное).В этом убедился уже осенью,когда выкапывал из школки уже выросшие саженцы.
-пит.веществ в кок.субстрате мало(описание на рекламке-обман).Зеленцы в бутылках быстро стали хлорозить.Железом по листикам не помогло.Тогда сделал вывод-нехватка азота.Обработка по листьям нитратом магния помогла.Далее использовал по листьям "Поли-Фид 19-19-19" в малой концентрации(это почти аналог смесей Fattera-только в израильском исполнении).
По листикам работал из-за боязни перелить черенки.Позже попалась информация.что время разложения кокосовых опилок-более 3 лет.Видимо так,потому как за сезон они в моих условиях не разложились.
Биогумус для этого дела как, подойдет, на Ваш взгляд: в растворе заявлен азот 20, калий 25, фосфор 19. Доза для полива на этикетке указана 1 колпачок на 1 литр.
А Ваше мнение,
1) как развести чтоб не обжечь, и
2) как часто необходимо опрыскивать по листу?
И кто подскажет безопасную дозу хелатного удобрения Цитовит?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Сережа, попробуй здесь поискать ответ по дозировке Ссылка
-
- Завсегдатай
Спасибо, Марина. Я подобные рекомендации находил в Сети насчет ампулы на 2 литра воды. Но первый раз решил опрыскать буквальнго парой капель на литр. Опять же из опасения навредить. Мне очень интересно услышать практиков насчет дозировок хелатных форм для внекорневых.
И еще бы Владимир Александрович поделился своим опытом по внекорневой подкормке саженцев на кокосовм субстрате... Тогда бы я, наверное, перестал опасаться за свою "мелкоту". А то чем больше читаю тем больше впитываю инфы насчет: не залей, не перекорми, не сожги на солнце,..... Форум - как библия виноградаря
А если серьезно, то я и правда опасаюсь напортачить. Саженцы-то жить хотят
И еще бы Владимир Александрович поделился своим опытом по внекорневой подкормке саженцев на кокосовм субстрате... Тогда бы я, наверное, перестал опасаться за свою "мелкоту". А то чем больше читаю тем больше впитываю инфы насчет: не залей, не перекорми, не сожги на солнце,..... Форум - как библия виноградаря

А если серьезно, то я и правда опасаюсь напортачить. Саженцы-то жить хотят
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Скажите что с саженцами? Перелива нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Корни, неплохие, на перелив не похоже. Землю на кислотность не проверяли? И на второй фотке сверху вздутия на листьях, похоже на проделки клеща.