Погода.....
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Погода.....
Надежда умирает последней...., но прогноз на холод начинает потихоньку сбываться. У нас сегодня разъяснивает, с утра почти полное безветрие, температура +2 с утра... , холод начинает "затекать" (по-другому не скажешь) и к нам... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
К нам на участок морозец уже наведался. Под утро было -4 грС. Прогнозы сбываются. Вчера поздно вечером уже при 0 грС по набухающим почкам кустов и деревьев прошелся водой из опрыскивателя. Это старый способ попыток защитить деревья, мой отец меня так учил. С точки зрения физики должно работать. Рекомендую всем, кто опасается за свои растения, и у кого есть возможность это делать.
Последний раз редактировалось Arsenal 28 мар 2014, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Информацию о том, что надо устраивать мелкодисперсное опрыскивание в виде тумана видела, использовала. А что даст простое опрыскивание? Тонкий ледок на почке образуется только при тумане на морозе. Он и защищает. А водяные капельки просто скатятся...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Мороз и солнце, день чудесный.
Позапрошлую ночь было -7, а вчера днём было +10. В эту ночь было -3, а сейчас дневная температура +1. В ночь, наверное, будет опять мороз, ведь сейчас ясно и светит солнце, хотя дует очень холодный ветер. Ну и что будет винограду? Да ничего! Мороза за -20 уже не будет и почки у винограда ещё не набухшие. Не набухшие, а тем более не начавшие рост почки и на других культурах, кроме жимолости, но её распустившиеся почки выдерживают минусовую температуру до -7 градусов. И зачем мелкодисперсное опрыскивание? Его делают позже, при угрозе возможного заморозка, когда почки уже набухшие, или даже появились побеги и началось цветение. Другое дело, что нужно уменьшить колебания дневной и ночной температуры. А для этого, я после снятия зимнего укрытия, ревизии кустов и их просушки, вновь укрываю подвязанные на шпалере лозы укрывным материалом по дугам. В таком состоянии они будут находиться долго - до того, как растущие побеги не упрутся в укрывной материал. Только тогда укрытие будет снято. 

С уважением, Виктор!
- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
сегодня закрыл виноград обратно сегодня дням +15 на завтра на ночь обещают -5,-9 а иначе с этим бороться.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Посмотрите как дружно работает Снегурочка с дедом Морозом, лихо закручивают:
район Вологды, Череповца даже сейчас в середине дня (13.00) дневная температура с минусом, а восточнее и хороший снег идет( синие снежинки), ветер северо-восточный тащит за собой эти температуры к югу и юго-западу.. Значит завтра врежет как ожидалось и мы на югах снег увидим наконец-то,а то уже соскучились. Обрадовать не чем, холод будет с завидной настойчивостью будет периодически нас будоражить по крайней мере до 7 апреля и немалый:lol: 
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Собственно, речь шла о:Вик писал(а):Мороз и солнце, день чудесный.Ну и что будет винограду? Да ничего! Мороза за -20 уже не будет и почки у винограда ещё не набухшие. Не набухшие, а тем более не начавшие рост почки и на других культурах, кроме жимолости, но её распустившиеся почки выдерживают минусовую температуру до -7 градусов. И зачем мелкодисперсное опрыскивание? Его делают позже, при угрозе возможного заморозка, когда почки уже набухшие, или даже появились побеги и началось цветение.
Виноград не охвачен. Ибо Вы все верно изложилиArsenal писал(а):К нам на участок морозец уже наведался. Под утро было -4 грС. Прогнозы сбываются. Вчера поздно вечером уже при 0 грС по набухающим почкам кустов и деревьев прошелся водой из опрыскивателя. Это старый способ попыток защитить деревья, мой отец меня так учил. С точки зрения физики должно работать. Рекомендую всем, кто опасается за свои растения, и у кого есть возможность это делать.

А овт деревья и кусты я точно не буду укрывать

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
На сирени, изначально, цветочные почки очень большие и кажется, что они начали вегетацию. Вегетировать и цвести она будет гораздо позже. Почки у плодовых у меня на участке ещё не набухают, а те, что увеличились в объёмах, а это на вишнях, на крыжовнике, на актинидии, на фундуке, таких отрицательных температур не боятся.Arsenal писал(а):... да и сирень сортовую жалко...

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
Фундук выдерживает температуру до -7 и чуть больше.