Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

БОБ писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Открыть продухи - это открыть один торец укрытия, или сделать в нем дырку, или убрать с торца полиэтилен, а нетканку оставить?.....
Да,я советую открыть именно торцы с обеих сторон.ПЭТ-пленка и есть сейчас тот барьер,через который нет обмена теплого и холодного воздуха.
Теплый воздух будет свободно выходить,а холодный - затекать под укрытие.
Сейчас температуры такие,что для винограда это не страшно.

Сейчас самый неприятный этап,когда из-за высокой температуры в укрытии начнут прогрессировать грибковые заболевания.
Поэтому и открываем торцы..

К тому же - земля еще не прогрелась,а почки,почуяв тепло,могут начать движение.Это ослабляет куст,поскольку корневая еще не работает...
Гуцу Михаил писал(а):Добрый день Александр Иванович! Если Вы открыли мой график работ(образец)(я его выложил чуть раньше на форум для обсуждения с последующей коректировкой), то Вы бы увидели бы сколько у меня кустов. .....
Здравствуйте,Михаил!
Я,конечно,просмотрел Ваш график и понял,что Вы очень серьезно относитесь к вопросу.
Действительно,единства в понимании выноса магнияна Форуме нет.Нет его и в научных кругах,хотя там на порядок не ошибаются...
Я уже выражал свое мнение о выносе магния и предпочитаю именно тот источник, http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/Ma ... ogradnikov
поскольку это большая экспериментальная работа большого научного коллектива.Как Вы заметили,там вынос измеряется в граммах на метр квадратный в сезон..Этого мне вполне достаточно,поскольку другая единица выноса связана напрямую с урожайностью и т.д.
У меня почва песчаная и супесчаная,а в ней,как известно,
Песчаные и супесчаные почвы, как правило, бедны магнием. Критическое содержание магния в них составляет 7-8 мг на 100 г почвы.
Внесение окиси магния из расчета 5 г/метр кв.
Внекорневые подкормки буду в этом сезоне проводить с помощью НУТРИВАНТ ПЛЮС ВИНОГРАД:
http://www.pesticidy.ru/agrochemical/nu ... s_vinograd
Посмотрим на реакцию,там окиси магния очень даже прилично...
Вот такие соображения.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):
александр-зеленоград писал(а): 2.Очень ранняя весна может сослужить недобрую службу...
Поэтому желательно затянуть процесс под естественные сроки.
Александр Иванович, может, пройтись железным купоросом? он же реально тормозит ростовые процессы. Потому что хоть под укрытием, хоть без оного, а вчера на моем участке было +16 гр С!!!
И как тут уберечь растения? Они же тепло чувствуют, но прогноз не смотрят
Безусловно,ЖК поможет в затягивании сроков.
А приоткрытие все равно нужно,поскольку ночи еще холодные и температура в зоне лоз в среднем еще не так высока...
Кроме того,затенение зимним укрытием с южной стороны тоже играет свою роль...

Конечно,тревожно от таких перепадов...
Если тепло продлится долго,земля прогреется выше +10*С в зоне хотя бы верхних корней,то придется ставить тоннели из спанбонда и ПЭТ-пленки.Такая комбинация спасала мой вегетирующий виноград при возвратных заморозках до -7*С.
Но все это сопряжено с укрытием-раскрытием винограда.Это не всем удобно...Могут позволить лишь те,кто живет вблизи,чтобы среагировать вовремя...

Серьезная ситуация.
Рано еще для вегетации,надо,по-возможности,ее оттягивать...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей А. писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Интересная ситуация с Велесом.
Открыл несколько дней назад и с удивлением обнаружил на срезе каплю пасоки.
Александр Иванович. Вы считаете, что пора нам открывать виноград в ОГ? Мой участок южнее Вашего и то я пока не рискую. Обещают в ближайшие дни чуть ли не до -7 по ночам.
Ни в коем случае,Алексей Русланович!
В укрытии с продухами сохраняется хоть какой-то режим квазитермоса...
А откроете- сразу согреется земля и пошло-поехало,не остановишь...
Сейчас надо тянуть подольше,слишком рано нас провоцирует погода.
Почки пойдут в рост - это легкая добыча заморозков...

Сегодня еще раз убедился,что под укрытием земля проморожена,так что не торопитесь.

Все кусты после инспекции я снова закрыл.Так надежней...

=========================================================================
IRIS писал(а): Александр! А не пробовали измерить температуру на глубине (20 см, 40 см)?
Нет,не пробовал,поскольку у меня термометр стеклянный :yes: ,в грунт не лезет дальше 5 см.А с 5 см - мерзлая почва.
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Дмитрий »

Дмитрий писал(а):похоже по неволе мне придётся провести рискованный эксперимент ---
снег который нагрёб на лозы в начале зимы стаял...
укрыты остались только корни....
2,5 месяца до момента когда я обычно открывал лозы...
рискую--оставляю всё как есть !!!
прогноз погоды по моей местности до 24 января не ниже -14С...т.е январь прохожу более менее...
что будет в феврале-марте только Богу известно...надеюсь на снегопад...
в конце апреля доложу результат....
Всем привет и с началом сезона !
итак , 15-го апреля я смог выделить 3 дня и поехал в деревню к винограду...понятно с какими ожиданиями я подходил к лозам...кстати ,сосед постоянно живущий в деревне доложил весь температурный и снеговой расклад после нового года -- снега около 10 см. и были морозы ниже 27...
итоги- технари выстояли все можно сказать на 100%-резал проверял лозу...ковырял почку -- всё живое и всё "плачет"...
по крупноягодным потяря лозы около 50%--и это молодые кусты которые дали только сигналку (исключение Кодрянка - 100% перезимовка абсолютно нет повреждений- я в шоке !) из всех сортов потеря одна -- ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ...полностью погибла лоза ...корни живы...но тоже самое было и в прошлую зиму когда её накрывал снег в 50 см. и тоже лоза погибла полностью--сорт не для меня...ВЫКОРЧЕВАЛ...
вобщем итоги этой аномальной зимы для подмосковья (почти отсутствие снежного покрова ) очень даже неплохие...
так что кому лениво прыгать с рулонами укрывного материала --можете смелее подходить к зиме...только прочитайте в начале где я пишу как изначально посажен куст и как я его готовлю к зиме...
всем удачи...
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Давайте посмотрим, Дмитрий, что будет ещё через месяц. Делать выводы ещё рано.
psh253
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение psh253 »

Александр Иванович, ответьте, если найдется время. Из трех первогодков, укрытых 15-ти сантиметровым слоем почвы и утеплителем (почва от мышей) на двух - повреждение коры отслоением от древесины. Хотя лоза прикопана на возвышении и укрыта поверх утеплителя пленкой, влага по почве все-же добралась до лозы. Два трехлетних кустика были укрыты воздушным способом. Оба нещадно побиты мышами, причем у Зилги объели, в основном, кору, а у Агата - почки. Рассчитывал выбрать для моих условий лучший вариант укрытия и остался у разбитого корыта. Очень хочется уже сейчас узнать, как Вы обходите проблемы укрытия.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

psh253 писал(а): Из трех первогодков, укрытых 15-ти сантиметровым слоем почвы и утеплителем (почва от мышей) на двух - повреждение коры отслоением от древесины. .
Владимир, не паникуйте раньше времени. С мышами я боролся лапником , а теперь еще завел кошек. А вот "выпревание" и отслоение - для меня было обычным явлением, но никогда это не заканчивалось большими потерями, особенно отслоение.Сейчас я отказался от закапывания, только молодые лозы присыпаю песком. А вот закрываю я 2-х метровой пленкой после обработки ЖК и после первых морозов, так что и дождем не мочит и гнить не гниет.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

psh253 писал(а):Александр Иванович, ответьте, если найдется время.
1.... Из трех первогодков, укрытых 15-ти сантиметровым слоем почвы и утеплителем (почва от мышей) на двух - повреждение коры отслоением от древесины.
2...Хотя лоза прикопана на возвышении и укрыта поверх утеплителя пленкой, влага по почве все-же добралась до лозы.
3... Два трехлетних кустика были укрыты воздушным способом. Оба нещадно побиты мышами, причем у Зилги объели, в основном, кору, а у Агата - почки. Рассчитывал выбрать для моих условий лучший вариант укрытия и остался у разбитого корыта.
4.... Очень хочется уже сейчас узнать, как Вы обходите проблемы укрытия.
Здравствуйте,коллега!
Начну с последнего вопроса.
4.Укрытие в зиму - важнейший элемент в агротехнике нашего северного винограда.Поэтому я не "обхожу" этот вопрос,а на основе многолетних выработал свою схему укрытия.Во многом она схожа с укрытиями других,но "дошел" я до нее еще до моего включения в Интернет и Форум.
В любую зимовку я вхожу одинаково:
-виноградные лозы обрезаны и пришпилены скобами к земле;
-лозы висят в воздухе на расстоянии около 10 см - ранее я пользовался лапником,но теперь здоровье не позволяет таскать лапник на и под 70 кустов и поэтому уже два года лозы зимуют не проложенные лапником,а просто висят;
-над всем этим великолепием - дуги высотой около 30 см в максимуме;
-есть вариант дугового изгиба сварной сетки,она тоже держит нагрузку;
-На сетке(дугах) вспененный полиэтилен(ламинат) толщиной 4мм;
-на ламинате - ПЭТ-пленка.
-все это с боков придавлено арматурой.
Выпадов растущих кустов винограда с таким укрытием у меня за 14 лет не было ни разу.

1.Для первогодков это критично.Теперь надо ждать - если корни живы,то МОГУТ пробиться и побеги.

2.От прикопа я отказался через пару лет по совокупности причин.

3.Трехлетки должны легче справиться с проблемой.Хотя потери существенные...

Лучшим средством от мышей у меня являются кошки.Они настолько профессионально владеют искусством ловли грызунов,что даже извели у меня кротов.А мыши - это теперь хобби на соседних участках - мой так помечен кошками,что мыши на территорию даже не заходят.Так было этой зимой,да и в прошлые зимы тоже.
Если нет такой возможности,то серьезно готовьтесь к зиме.
В теме МЫШКИ много написано о борьбе с ними.
О моем укрытии Вы также можете прочесть и посмотреть фото в моей теме.
Удачи!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

АлександрМ писал(а):...Засыпаю виноград сухой берёзовой листвой и укрываю прорезиненным нейлоном от сырости...
Саша, расскажите. как Ваш виноград зимует под таким укрытием? Почему-то мне кажется, что любые добавки, как то: сухая листва и пр., будут тянуть на себя влагу и оставаться сухими уже не смогут .....тем более, что для укрытия используется прорезиненный материал, т.е. исключающий проветривание.... . ИМХО
Сама я тоже использую для укрытия не дышащий материал: изолон, но никах добавок нет, просто прижатые к земле лозы и по ним слой спана и слой изолона.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Марина, простите что вмешался в зарождающийся диалог. Но Вы прямо к земле прижимаете, без всяких подставок-прокладдок под лозы и без воздушного зазора между ними и грунтом? и как, не вымокают и не подпревают они от прямого контакта с грунтом?
Про укрытие землей читал, слышал, но кажется мне, что это для песчаных и изначально невлагоемких грунтов больше подойдет, чем для моих суглинков или Ваших черноземов.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»