Протасова Марина писал(а):Я тоже разворачиваю ящики с саженцами через определенное время, но строго на 180 градусов. Перекручивания лозы никогда не было, только листочки поворачивались
Это пока они маленькие...
А как за метр длиной будут,то там и до скручивания недалеко...
Еще один вопрос. Поскольку черенок и саженец из него - суть вегетативное размножение, то справедливо, наверное, считать, что листья начинают работать на саженцы где-то по прошествии 2-х недель? Или все же есть зависимость начала активной "работы листов" не только от срока но и от размера листа?
Это я к чему спрашиваю: грунт у меня сделан на основе кокосового субстрата, догадываюсь, что с питательными веществами в нем будет негусто...
Правильно догадываетесь, Сережа. Поэтому и говорим постоянно о том, что укореняются лучше вызревшие, имеющие хорошую толщину черенки. Только в них есть все для нормального развития саженца на первом этапе.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ну вот, у одного моего саженца по фамилии Юлиан начались проблемки: отмирание краешков первых (то есть самых старых) трех листиков. При этом новые три - без такой каемки отмершей ткани. Остальные саженцы такого не показывают. Вчера достал аккуратно, перевалил в другой пакет. На избыток влаги не похоже. Корни уже очень хорошо освоили пространство в пакете, наросли активненько... Полистал фрум, вроде как проблемы с кальцием, по описанию. Но на картинках просто жделтая кайма, а у меня уже светло-коричневого цвета шириной от 1 до 3 мм. Или насчет кальция я ошибаюсь?
Помараковал, развел цитовит, обработал поздно вечером все саженцы по листу маленькой концентрацией цитовита (капля на литр воды) из распылителя.
Ломаю голову: что ему не так? Почему на одном Юлиане такое? ведь грунт у всех абсолютно одинаков.
На ощупь грунт даже уже суховат. Полить? опасаюсь залива...
Второй тревожный симптом: примерно на трети саженцев края листов опустились вниз. Может, уже пора полить? А может, немного отодвинуть от окна? Вчера был очень солнечный день. Не может ли это тоже сказаться?
Вахид, здравствуй! Я сейчас с макбуком, а на нем не умею фотки редактировать. У нас же ограничения на "вес" фотографии. Придется с другого компа загружать. А может сейчас попробую через какой-нить сторонний сервис. Только разберусь.
Вот, начинаю загружать.
Юлиан с сохнущими краями первых трех листочков.
Так закручиваются вниз края листочков на некоторых саженцах.
Что за причины?
Последний раз редактировалось Arsenal 25 мар 2014, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Наташа, гикнулся мой измеритель, к сожалению. При подготовке грунта перед посадкой показывал рН около 6 (серия измерений, от 5,8 до 6,5), а вчера попробовал измерить - не работает приборчик Уронили. Вероятно, при падении что-то в нем сломалось. Лакмусовых нет...