Чем обработать виноград после зимы?

solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение solo_grape »

40кин писал(а):Решил ограничить весеннюю обработку всего сада и и виноградника от болезней и вредителей одним единственным средством Днок :pardon: (средства защиты пр применении обязательны)
:shock: ОЗК - минимум, практически биологическое оружие. ДНОК относится к разобщителям тканевого дыхания. В личных приусадебных х-вах он всегда был запрещён.
Динитроортокрезол

Физико-химические свойства. Токсичность

Динитроортокрезол - кристаллическое вещество. Температура плавления +85°С. Растворяется в органических растворителях, например бензоле, спирте, хуже - в воде. При заражении территории динитро-орто-крезолом возможно его испарение. Вещество применяется для борьбы с вредителями сельского хозяйства (входит в состав инсектицидов динозал, дитрол и т.д.).

Описаны случаи смертельного поражения людей, находившихся в атмосфере, зараженной аэрозолем ДНОК в концентрации около 3 г/м3. При пероральном приеме 3 - 5 мг/кг массы развиваются признаки острого отравления.
Токсикокинетика

Вещество способно проникать в организм ингаляционно (в виде пара и аэрозоля), через желудочно-кишечный тракт с зараженной водой и продовольствием и через неповрежденную кожу. Попав в кровь, распределяется в организме, достаточно легко преодолевая гистогематические барьеры, в том числе и гематоэнцефалический. В печени метаболизирует с образованием нетоксичного амино-орто-крезола.
Основные проявления интоксикации

При контакте вызывает легкое раздражение кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта, глаз или дыхательных путей. Выделяют легкую, средней степени тяжести и тяжелую форму отравления. При легкой интоксикации примерно через час после воздействия развиваются признаки общего недомогания: головная боль, вялость, понижение работоспособности, головокружение, тошнота. Характерными проявлениями интоксикации являются выраженная потливость и повышение температуры тела до 38°С. Эти нарушения сохраняются в течение суток. При интоксикации средней степени тяжести к описанным явлениям присоединяются одышка, чувство стеснения в груди, учащение пульса. Появляется чувство тревоги, беспокойство, бессонница. Температура тела повышается до 39°С. При тяжелом отравлении клиника развивается довольно быстро. Пострадавший испытывает чувство жажды. Отмечается выраженная одышка, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления. Появляется цианоз кожных покровов. Температура тела повышается до 40 - 42°С. Сознание утрачено, зрачки расширены, развивается судорожный синдром. Смерть может наступить от остановки дыхания или сердечной деятельности.
Механизм токсического действия

Как указывалось, окислительное фосфорилирование – это процесс, при котором энергия, выделяющаяся при постепенном окислении субстратов, запасается в форме макроэргических соединений (главным образом - АТФ). В настоящее время имеется несколько гипотез о механизме поддержания процесса образования АТФ в митохондриях за счет окислительно-восстановительных реакций. Одна из них, химико-осмотическая, предложена П. Митчелом. Согласно этой гипотезе, движущей силой процесса фосфорилирования АДФ до АТФ является перманентный протонный градиент (Н+) по обе стороны мембраны митохондрии, поддерживаемый движением электронов и ионов водорода по цепи дыхательных ферментов. “Откачка” протонов из митохондрий за пределы мембраны обеспечивает течение реакции фосфорилирования, иными словами энергетически обеспечивает сдвиг вправо следующего равновесного процесса

АДФ + Н3РО4 « АТФ + Н+ + ОН-

In vitro, без притока энергии, эта реакция практически полностью смещена в сторону образования АДФ (АТФ в растворе немедленно подвергается гидролизу).

По существующим представлениям “разобщители”, будучи липофильными соединениями накапливаются в митохондриальной мембране и за счет относительно легко диссоциирующей группы - ОН облегчают трансмембранный перенос протонов в соответствии с градиентом их концентрации. Вследствие такого повреждения мембраны и увеличения ее проницаемости для протонов, Н+ устремляются во внутренние среды митохондрий, градиент протонов исчезает, синтез макроэргов прекращается. При этом вся энергия, запасенная в субстратах, при их биологическом окислении рассеивается в форме тепла.

Мероприятия медицинской защиты

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия:

- использование индивидуальных технических средств защиты (средства защиты органов дыхания) в зоне химического заражения;

- участие медицинской службы в проведении химической разведки в районе расположения войск; проведение экспертизы воды и продовольствия на зараженность ОВТВ;

- запрет на использование воды и продовольствия из непроверенных источников.

Специальные профилактические медицинские мероприятия:

- проведение санитарной обработки пораженных на передовых этапах медицинской эвакуации.

Специальные лечебные мероприятия:

- своевременное выявление пораженных;

- применение средств патогенетической и симптоматической терапии состояний, угрожающих жизни, здоровью, дееспособности, в ходе оказания первой (само-взаимопомощь), доврачебной и первой врачебной (элементы) помощи пострадавшим.

- подготовка и проведение эвакуации

Медицинские средства защиты

Оказание помощи пострадавшим направлено на удаление вещества с кожных покровов, из желудочно-кишечного тракта, борьбу с гипертермией, обезвоживанием, нарушением водно-электролитного баланса, профилактику дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Помощь оказывается в соответствии с общими принципами оказания первой, доврачебной и первой врачебной помощи при острых поражениях отравляющими высокотоксичными веществами. Специфические противоядия отсутствуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Первую обработку планирую железным купоросом и надо ещё что-то от вредителей. Вторую планирую медьсодержащими, всё таки два года уже не работала такими препаратами и в прошлом году была вспышка милдью и чёрной пятнистости.
Аватара пользователя
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 17:48
Город: Обоянь. Широта : 51°12' долгота 36°19'
Подпись: Вячеслав.
Откуда: Курская область.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

solo_grape писал(а): :shock: ОЗК - минимум, практически биологическое оружие. ДНОК относится к разобщителям тканевого дыхания. В личных приусадебных х-вах он всегда был запрещён.....
Доброй ночи , Алексей ! Да , Днок опасное средство . Нитрофен тоже. Эти и другие препараты запрещены .
Будьте добры поделитесь опытом , расскажите какие препараты вы применяете весной на своём винограднике. Что посоветуете ?
С уважением , Вячеслав .
Последний раз редактировалось Наталья М 29 апр 2015, 09:28, всего редактировалось 3 раза.
Причина: оставляйте в цитате только самую суть
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13648
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение wldmir »

Зачем сообщение в цитате повтором ? Цените свое личное время ?

P.S.А для фото существует ПРЕВЬЮ, тоже незачем полномасштабно всё тулить. Это же элементарно! НЕ СОРИТЬ !
:hang:
Последний раз редактировалось wldmir 23 мар 2014, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение solo_grape »

vyacheslav.druzhenko писал(а):

Доброй ночи , Алексей ! Да , Днок опасное средство . Нитрофен тоже. Эти и другие препараты запрещены .
Будьте добры поделитесь опытом , расскажите какие препараты вы применяете весной на своём винограднике. Что посоветуете ?
С уважением , Вячеслав .
Посоветовать что-то конкретное заочно, дистанционно, не зная фитосанитарного состояния, развития болезней в предыдущем сезоне, не сможет даже доктор наук, фитопатолог. Я стараюсь строить свои сообщения по типу делал так, получилось этак или я бы сделал то-то и тогда. А по теме, искореняющие обработки я делаю осенью перед укрытием, делаю их по голой лозе 5% ЖК,поэтому весной, сразу после открытия кустов я виноград ничем не обрабатываю.Кстати, и ДНОК-ом, если уж обрабатывать виноград, то делать это надо осенью не чаще 1 раза в 3 года ИМХО.Поводом для искореняющих обработок могут служить вспышка оидиума, антракноза, фомопсиса, гнилей. От милдью обработка по лозе не имеет смысла, обрабатывать надо почву вокруг куста ( лучше осенью собрать и удалить растительные остатки) . По весенним обработкам:момент распускания почек(1-2 листика) - оптимальный срок первой профилактической обработки от антракноза и альтенариоза, стадия 3-4 листа - фомопсиса. Во всех этих случаях эффективны препараты меди, я бы предпочёл гидроокись, например "Чемпион", "Косайд", но это не принципиально ,не менее эффективна обычная правильно приготовленная бордосская жидкость. 4-5 листьев - первая профилактическая обработка от оидиума.Делать я её буду "Скором" или "Топазом", если погода в это время будет дождливая, то обработаю "Ревус Топ". Также при распускании почек обработаю чем-нибудь от клещей.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение Марина Протасова »

galina писал(а):Марина, почва чистая , остатки растительности сожжены, а на почве споры грибов остаются? ...
Галя, почва - это бактерии, поедающие грибок той же милдью. Вспоминаем: лозы с целью чистки от грибковых болячек закапывают в почву. Так что на самой почве грибков нет. Основные источники сохраняющихся спор - листья и ягоды, пораженные милдью с прошлого года.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
cecet71
Освоившийся
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 15:29
Город: Лида
Подпись: Дмитрий
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение cecet71 »

Протасова Марина писал(а):...Галя, почва - это бактерии, поедающие грибок той же милдью. Вспоминаем: лозы с целью чистки от грибковых болячек закапывают в почву. Так что на самой почве грибков нет. Основные источники сохраняющихся спор - листья и ягоды, пораженные милдью с прошлого года.
Нет. Почва - источник первичного заражения мильдью. Именно во влажной почве ооспоры мильдью прекрасно сохраняются и при наступлении подходящих условий прорастают.
Чечет Дмитрий
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение solo_grape »

Протасова Марина писал(а): Вспоминаем: лозы с целью чистки от грибковых болячек закапывают в почву. Так что на самой почве грибков нет. Основные источники сохраняющихся спор - листья и ягоды, пораженные милдью с прошлого года.
Это утверждение справедливо для мицелия оидиума,зимующего на однолетней лозе.Мицелий оидиума, к-й зимует в почках, почвенные микроорганизмы не достанут. А ооспоры милдью почвенным бактериям просто "не по зубам".
Аватара пользователя
стрекоза
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение стрекоза »

Протасова Марина писал(а):Леночка, давайте рассуждать логически :) . Парша - это грибок, а грибы нуждаются в свободном доступе воздуха для своего развития. Вот ЗДЕСЬ об этом хорошо написано. Делаем вывод: значит при обработке препаратом 30 ты нарушила самое главное правило - обработка была не сплошной, а местами. Поверхность веточек, почек не полностью была обработана. А повышенная влажность и болезненный общий фон сделали свое черное дело... :)
Может он и был, болезненный фон, но вот повышенная влажность, ха!-ха! , при нашей -то засухе... Опрыскивал мой муж, а ему опрыскивать или спилить дерево одинаково в удовольствие, делает очень тщательно. Мне лучше не заикаться, что схалтурил. Но может это совпадение, только про С-30 и слышать не хочет. Вот мочевиной собираемся опрыскать, раствор уже в ведрах на даче стоит на старте. Как только ветер стихнет, начнем.
С уважением, Елена.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение Марина Протасова »

Лена, а засуха и прошлом году была? Я, вообще-то имела ввиду прошлогодний сезон... . Препаратом 30 обработала нынче все деревья. Пока нет ни цветоеда,(наверное холодно просто), никаких других тварей. А смородину обработала уже по распускающейся почке, и теперь наблюдаю, что ничего плохого с ними (листочками) не произошло, все нормально распускается. Тлю пока не вижу, холод стоит.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ант, СанСаныч, Светлана16, lesnik54, ssv73, Viktor 1963, надежда1, Татьяна_SH и 60 гостей