Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
обновил срезы. на пятке сердцевина сгнила. думаю можно выбросить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Протасова Марина писал(а):Игорь, песок немножко холодноват для укоренения в чистом виде. Я это прошла.
Марина я не понял Вашу фразу насчет холодности песка...? Я не оспариваю Ваш опыт по укоренению.Вы все правильно пишете,почти со многим я согласен.Не сердитесь пожалуйста.Я просто проводил опыт по укоренению в почве с огорода, в строительном песке,и в покупном грунте торфяном разной кислотности.В почве и в песке выход саженцев был больше,чем в торфосмеси. Читал что с промышленных теплиц отработанный грунт(торфяной) вместо того что бы вывозить на свалку,пакуют в красивые пакеты и продают потом по всей стране садоводам-любителям. Такие вот последствия развитого капитализма

- ИгорьФ
- Освоившийся
Вахид .Дорежте до живого ,если есть куда резать,может есть там живая ткань.Ну а нет -еще можно приобрести черенки и начать все заново.Аббасов Вахид писал(а):обновил срезы. на пятке сердцевина сгнила. думаю можно выбросить.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Смывается нормально.Протасова Марина писал(а):... должна оставлять тоже белый налет...А мыльные растворы, шампунь она смывает быстро или они долго не смываются?

Из колодца только поливаем огород, жёсткая, голову помыть

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вахид, черенок у тебя как я понял, двухпочковый. Я бы на твоём месте обрезал бы его, превратив в однопочковый, и начал бы всё снова. Выбросить никогда не поздно. А "опыт, сын ошибок трудных" готовит нам, как мудро заметил классик, кучу всяческих "открытий чудных". Желаю успеха!
С уважением, Алексей Русланович.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
листья моих саженцев не спеша высыхают. как быть мне в данной ситуации? выкопать каждую и проверить корни пока не поздно, отрывать высыхающие листья или еще можно подождать? некоторые листья высыхая скручиваются вниз а некоторые вверх. это говорит о чем то?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 23 мар 2014, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Привет,Вахид.
Я бы выкопал хотя-бы один.
А че ждать.
Посмотреть надо, что с корнями.
При пересадке это конечно же стресс, но если все нормально то он пройдет.
С уважением Олег.
Я бы выкопал хотя-бы один.
А че ждать.
Посмотреть надо, что с корнями.
При пересадке это конечно же стресс, но если все нормально то он пройдет.
С уважением Олег.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Вахид, а что, корешков через банку не видно разве? Очень похоже на солнечный ожег, посмотри в теме, там фото были, сравни.
Список форумов » Болезни и вредители винограда » Болезни:
Солнечный ожог саженцев
Наталья Васильевна
- ИгорьФ
- Освоившийся
Доброй ночи Вахид.Скажите солнце попадает на бутылки в зоне корней? Возможно корни перегрелись на солнце.Наклейте что нибудь на стекло (фольгу,бумагу...) ,чтобы свет попадал только на листья.Саженцы на которых листья целые оставьте на окне,которые совсем подпортились, придется припорировать,которые только начали засыхать оставьте один -два здоровых листика ,так корням легче будет востановиться Есть такая пословица : Зри в корень.Аббасов Вахид писал(а):листья моих саженцев не спеша высыхают. как быть мне в данной ситуации? выкопать каждую и проверить корни пока не поздно, отрывать высыхающие листья или еще можно подождать? некоторые листья высыхая скручиваются вниз а некоторые вверх. это говорит о чем то?

Посмотрел предыдущие Ваши фото-возможно листья горят на солнце.Прямые солнечные лучи могут сжечь нежные листочки,отодвиньте чуть от стекла .
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вахид, хорошо, что ты их показал. На мой взгляд, у твоих саженцев перелив, недостаток воздуха в районе корней, с фотосинтезом тоже надо разобраться. О почве тебя сразу предупреждали, когда ты только показал саженцы. У песчаной земли есть одна особенность, она очень сильно уплотняется. И второй момент: это в поле песчаную землю сколько не поливай - всё мало будет, а в такой ёмкости, песчаная земля после переувлажнения ещё и уплотняется. Я тоже однажды наступила на эти грабли. Вдобавок, видя, что у саженцев засыхают листочки, я ещё притенила их, думая, что они страдают от прямых солнечных лучей. В результате получила то, что сейчас у тебя.
По поводу притенения корней. Я очень благодарна своим учителям Наташе и Галине Владимировне, но будучи человеком любознательным, часто проверяю их утверждения. У меня сейчас, да и раньше такое проделывала, стоят саженцы с незакрытой от солнца корневой и прекрасно развиваются.
Несколько страниц назад я показывала саженец Миникюр Фигнер. Его корневая и по сей день не прикрыта от прямых солнечных лучей, продолжает благополучно развиваться. А рядом стоит другой саженец (тоже МФ), у которого никак не распускаются почки, так у него корневая вообще прёт не по дням, а по часам и тоже не прикрыта от прямых солнечных лучей. Делайте выводы сами.
По поводу притенения корней. Я очень благодарна своим учителям Наташе и Галине Владимировне, но будучи человеком любознательным, часто проверяю их утверждения. У меня сейчас, да и раньше такое проделывала, стоят саженцы с незакрытой от солнца корневой и прекрасно развиваются.