Думаю, что если будете формировать крону путем разгибания ветвей, то резать практически не придется. А если выберете способ формировки за счет обрезки, то резать надо на боковую ветвь. И ее немножко тоже укоротить, чтобы она разветвилась, а не пошла мутовкой на конце.chisteka писал(а):... вы советуете обрезать на сильную боковую ветку, эта та, что в центре? Может при этом еще пригнуть по совету Игоря?...
Формировка кроны и обрезка плодовых
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мариночка, при разгибании веток все равно резать через годика 2-3 придется. Просто гораздо меньше, факт.
А вообще, сложно же рассказать, как поведет себя конкретное дерево. Надо на каждое смотреть и видеть что ему надо в данный момент.
Вот я, например, этой весной собираюсь одну черешню (Брянская розовая) немного развести в стороны. Она у меня сформирована кустом, и поскольку кроны на каждом из трех стволиков псевдокуста приятные, то резать зря жалко. А разгиб даст как раз то, что мне надо: полноценный широкий куст не выше 2,5 м с хорошей освещенностью. Так я многие деревья у себя в саду "раскладывал", правда в основном веерно, т.к. не хочется чтоб земля под деревьями совсем пустовала, а веер по типу свободной объемной пальметты обеспечивает возможность более полного использования земли для той же земляники и прочих вкусностей.
ЗЫ. Побаловался прививкой алычи на алычу. Совершенно не уверен в результате, но надо попробовать. Вот не могу найти черенок Скороплодной пока что. А сорт хороший. И косточка у него отделяется. Хотел бы на одном дереве поиметь по три сорта, как на яблонях, сливах и черешнях уже сделал.
Ничего, будем искать
А вообще, сложно же рассказать, как поведет себя конкретное дерево. Надо на каждое смотреть и видеть что ему надо в данный момент.
Вот я, например, этой весной собираюсь одну черешню (Брянская розовая) немного развести в стороны. Она у меня сформирована кустом, и поскольку кроны на каждом из трех стволиков псевдокуста приятные, то резать зря жалко. А разгиб даст как раз то, что мне надо: полноценный широкий куст не выше 2,5 м с хорошей освещенностью. Так я многие деревья у себя в саду "раскладывал", правда в основном веерно, т.к. не хочется чтоб земля под деревьями совсем пустовала, а веер по типу свободной объемной пальметты обеспечивает возможность более полного использования земли для той же земляники и прочих вкусностей.
ЗЫ. Побаловался прививкой алычи на алычу. Совершенно не уверен в результате, но надо попробовать. Вот не могу найти черенок Скороплодной пока что. А сорт хороший. И косточка у него отделяется. Хотел бы на одном дереве поиметь по три сорта, как на яблонях, сливах и черешнях уже сделал.
Ничего, будем искать
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Сережа, я совершенно согласна с тобой, что резать придется. По той простой причине, что разогнутые ветви очень быстро обрастают плодовыми образованиями и это классный прием для ускорения вступления в плодоношение. НО: отогнутая ветвь дает хороший прирост на самом сгибе (как бы подсказывая: делай крону выше на этаж), а далее по ходу ветки приросты ослабевают, т.к.нагрузка получается большая. Т.е. для обрастания веток более длинными образованиями типа плодовых веточек я стараюсь укорачивать разогнутые скелетные ветки, чтобы придать им энергию роста. Ведь не секрет, что обрезка - это стимул к более сильному росту побегов, так называемая "подкормка"
Сережа, очень хотелось бы посмотреть фото твоего сада разогнутого
Покажешь? Я ведь тоже учусь всему этому и любая информация - дороже золота 

Сережа, очень хотелось бы посмотреть фото твоего сада разогнутого

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Катерина. В вашем регионе реально выращивать такие растения.chisteka писал(а):Здравствуйте! Осенью 2011г. в питомнике приобрела черешню сорт "Овстуженка" " 2-х летка...
Скорей всего не реально выращивать в наших регионах такие теплолюбивые растения...
Кардинальная, сильная обрезка Вам не поможет для формировки, если Вы не примите других мер к усилению роста растения. На снимке видно, что не смотря на возраст на черешенке нет молодого, хорошего прироста, а это говорит о том, что у саженца при посадке плохо расправлена корневая система, или корешки подвёрнуты, или саженец заглубили при посадке слишком глубоко и корневая шейка засыпана землёй. Ещё покраска, тут надо красоту ставить не в ущерб хорошему росту и формировке вашего саженца. Побелкой так высоко, Вы перекрываете дыхательные устьица на молодых, ещё не сформированных растениях, с нежной, не окрепшей корой и тем самым, возможно, убиваете спящие почки, из побегов которых можно сделать формировку растения.
Я бы, в вашем случае, выкопал осторожно деревце, его размер это позволяет и осмотрел корневую систему. Если есть загнивание корней, то их удалил до здорового места и с учетом возможно допущенных ошибок, посадил снова и хорошо подкормил. Обрезал сильно, как советует Марина и обязательно смыл покраску.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
Марина, да, согласен. Так и происходит. Из сгибов выстреливают саммые сильные побеги. А там уже смотришь: надо ли именно их оставить если делать новые ярусы, или их тащить в полдоношение, а оставлять "метелки" на концах отогнутых веток.
Я не сторонник высоких деревьев, поэтому обычно делаю "метелки" на концах.
Попробую сегодня сфотать, пока снег лежит как фон. Возможно, что-то будет видно.
Я не сторонник высоких деревьев, поэтому обычно делаю "метелки" на концах.
Попробую сегодня сфотать, пока снег лежит как фон. Возможно, что-то будет видно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Осенью посадил яблоню, абрикос и черешню. Сейчас почки стали распускаться, и я в замешательстве! Если в винограде формировка понятна, то в деревьях совсем не понимаю. На всех ветках распускаются почки. Понятно, что их нужно обламывать, как в винограде и оставлять лишнее. Главный вопрос: на стволе и на концах веток раскрылись почки, то есть главные точки роста, и судя по всему, если эти почки продолжат расти, то ветки пойдут расти вверх. Что делать? Помню, продавщица говорила, что все ветки надо подрезать до сантиметров 20, и ветка продолжит расти из боковой внешней почки. Но зачем так круто подрезать ветки, ведь надо, чтобы дерево разрослось? Какая разница откуда продолжит расти ветка - из точки роста или из оставленной почки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Вадим, посмотри формировку Испанского куста, ссылка в посте Марины в начале страницы. Идеи обрезки описанные там практически универсальны. Кроме этого ( по сравнению с виноградом ):
- обрезка всегда на внешнюю почку, т.е. ту, что смотрит от центра кроны.
- никакие почки выламывать не надо, можно впоследствии вырезать сучки, смотрящие в центр кроны, загущающие, вырастающие на скелетных ветвях.
- обрезка максимально близко к почке, чтобы срез впоследствии зарос. Пеньки категорически противопоказаны, они сохнут и впоследствии являются проводниками заразы в центр ветки. А близко к почке активизируются ткани, способствующие зарастанию раны.
Ну для ликбеза примерно так ))))
- обрезка всегда на внешнюю почку, т.е. ту, что смотрит от центра кроны.
- никакие почки выламывать не надо, можно впоследствии вырезать сучки, смотрящие в центр кроны, загущающие, вырастающие на скелетных ветвях.
- обрезка максимально близко к почке, чтобы срез впоследствии зарос. Пеньки категорически противопоказаны, они сохнут и впоследствии являются проводниками заразы в центр ветки. А близко к почке активизируются ткани, способствующие зарастанию раны.
Ну для ликбеза примерно так ))))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сергей, спасибо за ответ! Немножко не понял - а почему не надо выламывать почки? Сейчас идет формировка скелета дерева. Если оставить все почки на саженце, то, если я правильно понимаю, из каждой почки станет расти ветка, и тогда получится не дерево, а ежик. Мы же когда формируем виноград, выламываем лишние почки и оставляем те, что нужны для формировки...
Сделаю завтра фотку дерева, чтобы было более наглядно)
Сделаю завтра фотку дерева, чтобы было более наглядно)
-
- Освоившийся
Вадим, выламывать почки на дереве - адский труд! Как ты себе это представляешь? И обрезка на 20 см - это . конечно дурь со стороны продавщицы саженцев.... .
В первые годы ты только формируешь скелет дерева. Поэтому сначала представь направление и длину веток, которые образуются после твоей обрезки.
1)ветви должны отходить от ствола под углом ближе к прямому, чтобы потом не произошел разлом нагруженных ветвей.
2)до первого разветвления должно быть примерно 0,5-0,7 см. Если оставишь всю ветвь, то пойдут расти верхушки, а вся ветка оголится.
3)чтобы ветви не оголялись, а обрастали букетиками плодовых веточек и почек, надо либо разгибать их, придавая горизонталь,либо резать.
4)резать коротко - значит стимулировать рост. Резать на плодоношение - это значит оставлять плодовые образования, убирая ростовые. Например, обрезать на плодоношение ветку алычи с приростом 1м- это срезать верхушку, оставив почти все плодовые почки. Получается, что уходит при обрезке примерно 1/3 прироста.
Что касается твоего вопроса, то у деревьев всегда идут в рост верхние две-три почки после обрезки. А те, что ниже - превращаются в плодовые образования.
В первые годы ты только формируешь скелет дерева. Поэтому сначала представь направление и длину веток, которые образуются после твоей обрезки.
1)ветви должны отходить от ствола под углом ближе к прямому, чтобы потом не произошел разлом нагруженных ветвей.
2)до первого разветвления должно быть примерно 0,5-0,7 см. Если оставишь всю ветвь, то пойдут расти верхушки, а вся ветка оголится.
3)чтобы ветви не оголялись, а обрастали букетиками плодовых веточек и почек, надо либо разгибать их, придавая горизонталь,либо резать.
4)резать коротко - значит стимулировать рост. Резать на плодоношение - это значит оставлять плодовые образования, убирая ростовые. Например, обрезать на плодоношение ветку алычи с приростом 1м- это срезать верхушку, оставив почти все плодовые почки. Получается, что уходит при обрезке примерно 1/3 прироста.
Что касается твоего вопроса, то у деревьев всегда идут в рост верхние две-три почки после обрезки. А те, что ниже - превращаются в плодовые образования.