Мила писал(а):александр-зеленоград писал(а):
4.Если под кустами постелить прозрачную пленку,то прежде всего увеличится температура в зоне корней
Здравствуйте,Александр.
1...- А если вместо прозрачной пленки под кусты постелить черный лутарсил?И согревает,и воздух проходит.А под пленкой только тепло,но воздуха нет. Да и муравьи быстрее заводятся.
2....-И для повышения САТ в теплице можно тоже черный лутарсил по земле или все же пленку прозрачную?
Здравствуйте,Мила!
1.Черный лутрасил с точки зрения доставки солнечной энергии к почве - одно и то же ,что илюбой другой непрозрачный материал.
То,что там есть мелкие отверстия - не решает проблему нагрева,а вот выходу тепла из почвы эти дырочки способствуют.Теряется основное преимущество - парниковый эффект под пленкой.
2.В теплице я вообще бы не рекомендовал мульчировать поверхность пленкой или лутрасилом.
Во-первых,там несколько иная схема нагрева - нагревается объем воздуха.
Снизу тоже идут конвективные потоки нагретого воздуха,комбинация весьма непростая для качественного описания.
Добавьте к этому закрытость почвы многочисленной листвой и получите,что солнечные лучи почти не достигают поверхности земли.
Заметили,как в теплице неоднородно прогрет воздух?
По-крайней мере так у меня в небольшой по размерам теплице,куда я умудрился вставить 12 кустов.
Поэтому там,внизу,теплообмен идет по механизму теплопроводности от воздуха к земле,а это не очень эффективный вариант.
А Вы еще ставите на земле барьер типа пленки - это совсем срезает тепловой поток..
Поэтому п.4,который Вы цитировали из моего сообщения,применим к ОГ.
Александр L писал(а):Вопрос Александру-Зеленоград.
Здравствуйте, я хотел бы у вас спросить об одном, на форуме прочитал, что вы применяли Нутривант плюс виноград и это меня интересует не просто. Я читал много рекламы насчет этого препарата, а спросить человека, который применял его не у кого.....
Здравствуйте,коллега!
Дело в том,что я еще не применял Нутривант ни в какой комбинации у себя на участке.
В планах применение этого препарата,любезно предоставленного коллегой А.Кондратьевым из Латвии.С ним мы и обговорим применение Нутриванта по согласованной схеме в ТЕПЛИЦАХ - его и моей.
О результатах,надеюсь положительных,сообщим осенью.