Открываем виноград после зимы
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Re: Открываем виноград после зимы
Наталия! А у нас снега еще много, да еще вчера подвалил сантиметров 10, хотя Вы от нас не далеко, всего 250 кмалександр85 писал(а):Здравствуйте Наталия. Хотелось бы уточнить не рано Вы у нас открыли виноград при такой погоде на улице.Кутлыева Наталия писал(а):Мы дома сняли укрытие. Теперь на дачу надо ехать.

С уважением, Геннадий!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Снег - не мороз, у него только плюсы по отношению к лозе
. На почки действует, как стимулятор пробуждения
. Это мороза и ветра бояться надо... Мои лозы пока под спаном...но пленку сняла.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
По опыту прошлых лет - не страшно. Правда на дачу не поехала из-за снега.александр85 писал(а):Здравствуйте Наталия. Хотелось бы уточнить не рано Вы у нас открыли виноград при такой погоде на улице.Кутлыева Наталия писал(а):Мы дома сняли укрытие. Теперь на дачу надо ехать.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Понятно, просто я в прошлом году открыл несколько кустов винограда рано, все они расти пошли от корня ,а не с почек.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Понятия "рано" или "поздно" - очень относительные. "Рано" - ну не в феврале ведь Вы укрытие сняли?
Или еще раньше? И, думаю, что здесь проблема не в раннем открытии, а именно в состоянии почек. Скорее всего припекло солнышко, укрытия (вполне возможно пленка или темный материал) спровоцировали пробуждение почек, и Вы открыли виноград... А вместо тепла пошли морозцы ....пусть небольшие, но проснувшимся почкам хватило...
. А вот если открыть, когда снег уже сошел (т.е. нет охлаждающего эффекта в воздухе и почва начинает прогреваться) и притенить дышащим светлым материалом (всё это при условии спящих, не набухших почек), то лоза и почки спокойно войдут в режим постепенного пробуждения. Проверено не раз 
Или можно предположить поражение болезнями. Или слишком плотное укрытие и, как следствие - выпревание... . ИМХО.

Или можно предположить поражение болезнями. Или слишком плотное укрытие и, как следствие - выпревание... . ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А я пока не рискую ехать на дачу открывать виноград. Уж очень неустойчивая пока погода в нашем регионе. Думаю, начинать надо не раньше, чем через неделю.
С уважением, Алексей Русланович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Значит, виноград ваш вымерз зимой. В прошлом году у нас были сильнейшие морозы по голой земле. В таких условиях у меня от корней начали свой рост Снегирь, Тассон, Ришелье, Сашенька.александр85 писал(а):Понятно, просто я в прошлом году открыл несколько кустов винограда рано, все они расти пошли от корня ,а не с почек.
- Nadya0710
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
А я вчера скинула снег с укрытия, открыла продухи, виноград хороший лежит, мыши нынче не тронули. Осенью обработала керосином с известкой и поставила баночки с соляркой. Мне такая обработка понравилась, лозы все крепенькие. А сегодня с утра выпал снег и прикрыло на 10 см все. С погодой не поспоришь.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Всем спасибо за советы и подсказки. У меня вымерзли, зимовавшие первую зиму, Страшенский, Лора, Водограй. Укрывал их как и другие сорта растущие у меня давно линолеумом. До этого ни чего подобного не было.