Леонтий Кирягин- виноград Казани

Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Re: Леонтий Кирягин

Сообщение Сергей Иванов »

Супер Элиту плотную посадил весной в один ряд с амурцами предположительно неукрывными ,не укрыл только положил на землю сейчас над ним снег 0,5 м. Весной посмотрим!
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

Два года не добавлял фото винограда в свой альбом. Винограда всё больше ,а снимков всё меньше. Сам почти не снимаю. Проведение выставки забирает почти всю энергию. Если и есть удачные снимки и то случайные ,не мои.
В этом году порадовали первым урожаем 2 куста не беседке БЧЗ и Феномен. Беседка стала уютной, для души.
Больше пожалуй добавить нечего, разве что 2 снимка моих столов с выставки.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Черенок Супер-элиты мне подарил в клубе « Казанская Лоза» Анисимов Алексей.
С его слов он получил Супер-Элиту от Кирягина Леонтия Ивановича.
Наверно это не сорт.
Леонтий Иванович, расскажите о Супер-Элите.
Наталья Васильевна
Леонтий
Завсегдатай

Сообщение Леонтий »

Sadik-ogorodik писал(а):
Черенок Супер-элиты мне подарил в клубе « Казанская Лоза» Анисимов Алексей.
С его слов он получил Супер-Элиту от Кирягина Леонтия Ивановича.
Наверно это не сорт.
Леонтий Иванович, расскажите о Супер-Элите.
Наталья Васильевна, здравствуйте! Вот основная характеристика. СЭП ( Супер-Элиты плотной). За достоверность названия не ручаюсь, скажу больше оно или искажённое или вообще другое. Короче это ХЗЧ.
Куст ближе к сильнорослому. Гроздь 300-350г. очень плотная, но опасности что ягоды будут давить друг друга нет. Ягода 3,8 г. синяя ближе к тёмно-вишнёвому цвету. Вкус неповторимый, с оттенками ананаса, впрочем я во вкусовых оценках не спец. Созревает в наших условиях в двадцатых числах Августа, иногда к концу месяца.
Может долго висеть на кустах. В конце заизюмливается ,появляется какой-то очень вкусный винный привкус.Сахар набирает до 23 %. Уверен что из него должно получиться хорошее вино. Наверно это сорт или ГФ относится в винным техническим сортам, но у меня плодоносящий куст пока один и хотя он очень урожайный
( до 40 кг.) правда мощность куста я увеличил за счёт китайской отводки, для вина ничего не остаётся. Всё съедается в свежем виде. Посадил ещё 2 куста с расчётом на вино.
История этого сорта такова. Я его нашёл у одного знакомого очень пожилого человека в запущенном состоянии. Ягоды были поражены Серой гнилью. Верхняя часть куста была сухая. Куст зимовал без укрытия. Ягоды были только на низу. Видимо нижние глазки сохранил снег. Хозяин был равнодушен к винограду. Он ему достался от прежнего владельца, след которого потерялся. Название Супер-Элита он получил от прежнего хозяина и то помнил это не отчётливо. Мне ничего не оставалось как сохранить его. Я машинально попробовал одну ягоду и это определило участь этой формы. Куст готовился к удалению и наполовину был срезан экскаватором. Готовился фундамент дома.
Я нарезал сколько мог черенков. Ну а дальше вырос куст и стал плодоносить. Пробовал получить от него клон. Высадил сеянцы в школку и испытывал их в разных условиях. Но к сожалению полученные ягоды были хуже родительских. Эксперемент не удался. Не хватило места, сеянцев было мало , не хватало опыта, а главное терпения, да и время уже по возрасту не остаётся. Так и растёт эта не известная форма. При нормальном агрофоне он радует меня и вкусом и урожаем. В 2012г. в Смоленнске на выставке у Ю.М.Чугуева мой ХЗЧ занял первое место как самый вкусный. Да забыл добавить К Милдью и Оидиму его устойчивость на уровне Тимура. Можно обходиться без обработки, а вот Серая гниль при плохой погоде к нему не равнодушна.
Nadya0710
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Nadya0710 »

Леонтий Иванович, а вы черенки от Супер-Элиты не укореняли нынче? Мне он понравился по описанию. Как раз хочу возле беседки посадить. Я бы к вам доехала.
Леонтий
Завсегдатай

Сообщение Леонтий »

Nadya0710 писал(а):Леонтий Иванович, а вы черенки от Супер-Элиты не укореняли нынче? Мне он понравился по описанию. Как раз хочу возле беседки посадить. Я бы к вам доехала.
Укоренял, правда черенков было мало. Плохо вызрела лоза. Сколько-то конечно саженцев будет, но Вы поздновато обратились. У меня большая очередь на саженцы. Предварительная запись идёт с осени. Сейчас
к сожалению гарантировать уже ничего не могу.
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Сообщение Владимир Кузнецов »

Надежда не обольщайтесь супер элитой .Я , как и мои два коллеги,три года назад избавились от неё. Во первых гроздь 300-400гр. ,ягода 3-4гр , костей много ,гроздь очень плотная ,ягода в грозди давится и конечно гниет ,а тут как тут и осы . Не советую.
Леонтий
Завсегдатай

Сообщение Леонтий »

Владимир Кузнецов писал(а):Надежда не обольщайтесь супер элитой .Я , как и мои два коллеги,три года назад избавились от неё. Во первых гроздь 300-400гр. ,ягода 3-4гр , костей много ,гроздь очень плотная ,ягода в грозди давится и конечно гниет ,а тут как тут и осы . Не советую.
А я прошлый год посадил ещё 2 куста в ущерб всем новинкам.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Прошлой весной я тоже посадила куст Супер-элиты около беседки.
У многих наших виноградарей этот сорт уже давно растет и плодоносит. Позапрошлым летом ко мне в гости пришли друзья виноградари из нашего клуба и угостили гроздями Супер-элиты. Я обалдела! Какой вкус! Как я его пропустила!? Я знала об этом сорте, но не сажала - мелкий же, и ягоды и грозди. В сравнении, например , с тройкой Крайнова. :) Но вкус то! с тройкой не сравнишь. Я лучше съем маленькую гроздь супер-элиты, чем огромную гроздь тройки. Каждый выбирает тот сорт, с недостатками которого согласен мириться, ради понравившихся достоинств.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера, а на вкус какого сорта эта Суперэлита похожа? Просто тройка по вкусу по большому счету простая... ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»