Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а):... благо я не делал дренажные отверстия снизу...
Нет ! Ну ты даешь! Серега! :shock:
Какое же это благо?! Вот дренаж действительно нафиг не нужен в стаканах!.
А воды тебе на полив надо столько , чтобы ты безошибочно мог определить по весу стакана - есть там влага или надо оросить, ... прогибаются стенки пластика или там все превратилось в сухой ком.
Для меня необъяснимо (даже дико) видеть , когда начинают пальцем щупать влажность грунта!? тем самым ненарочно каждый раз его трамбуя и приминая!? И почему-то часто задают друг другу один и тот же вопрос:"Сколько раз в неделю поливать?" (хотя у всех совершенно разные условия , разная тара , разный грунт и разная степень развития саженцев и разные способы полива !?) ....Не говоря уже о технике полива - один - из лейки , другой - шприцем , третий - через отверстие в ваучере...Как можно при этом выработать единый подход? :o

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Минутку. Опрыскивать - это ж не поливать. Я просто опасаюсь что воздух суховат в доме. Или не надо за это переживать?
А дренажные отверстия в пакетах есть, только они не в самом дне, потому что я рассудил, что толку с них внизу не будет, т.к. заплывут. Поэтому прорезал перфорацию в стенках начиная где-то от 1 см снизу. Опять не так?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Какие шприцы?? :D позавчера перевалила саженец, который не поливался сверху ни разу. После перевалки полила один раз немного в поддон. Результат такой перевалки - корни уже нашли влажный грунт внизу нового контейнера!
Изображение

А шприцы нужны в случае, когда надо спасать корни от излишней влаги, тогда да, шприцом и в нужное место (в хорошем смысле :D )
Arsenal писал(а):Минутку. Опрыскивать - это ж не поливать. Я просто опасаюсь что воздух суховат в доме. Или не надо за это переживать?
А дренажные отверстия в пакетах есть, только они не в самом дне, потому что я рассудил, что толку с них внизу не будет, т.к. заплывут. Поэтому прорезал перфорацию в стенках начиная где-то от 1 см снизу. Опять не так?
Батарею срочно завесить любым полотенцем. Можно мокрым, - воздух будет влажнее. А песок в стаканах затем и нужен - чтобы через него, без всяких заплывов проникала вода. И вверх, и вниз.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 мар 2014, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а): Опять не так?
Через минуту саженец будет - в стакане. После полива лишняя влага вытечет. Следущий полив будет через 2 недели.За это время корни из нижнего узла достигнут стенок и дна. (Сейчас они = 1-2мм). А у тебя на дне глубиной 1 см. всегда будет небольшое болото :unknown: . почувствуй разницу :|

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Кстати, с такими отверстиями на дне легко можно подсушить содержимое стакана, поставив его на небольшое время на промокашку.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Все, убедили. Пошел резать дырки у самого низа. Уголки счас посрезаю ножичком аккуратно. Получится хороший дренаж
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Виноград самосев в Турции: Изображение Изображение

Как вы думаете, каждый день его поливали и завешивали ли батареи?

PS К великому сожалению, на листьях видны капельки, компрометирующие мой вопрос. Хотите верьте-хотите нет, да снимки сделаны после небольшого дождика, но это там бывает летом очень редко.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Сухонос Сергей писал(а):Виноград самосев в Турции: Изображение Изображение

Как вы думаете, каждый день его поливали и завешивали ли батареи?

PS К великому сожалению, на листьях видны капельки, компрометирующие мой вопрос. Хотите верьте-хотите нет, да снимки сделаны после небольшого дождика, но это там бывает летом очень редко.
Сергей, самосев у нас тоже всходит частенько и растёт, но представь - из какого количества семечек взошли и сохранились эти несколько штук? :unknown: Тебе же , имея ограниченное кол-во черенков, такой ведь результат не нужен?
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Но с другой стороны, прорасти и выжить семечке, я думаю, гораздо сложнее, чем чубуку с его огромными ( по сравнению с семечкой ) запасами питательных веществ.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сухонос Сергей писал(а):Но с другой стороны, прорасти и выжить семечке, я думаю, гораздо сложнее, чем чубуку с его огромными ( по сравнению с семечкой ) запасами питательных веществ.
Почему так думаешь? А ежегодно посев зерновых?
У семечка нет столько вроблем как у черенка и есть огромная энергия роста, заложенная в нем, а вот черенок то некроз внутри, то почка подгнила или подсохла....
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»