Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Прививка черным в черный

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей3003 писал(а):Как мне хотелсь попробовать прививку "черным в черное" !!! Но поставленные на укоренение черенки у меня не прижились (я укоренял их для последующей прививки ЗвЗ), и мне не осталось ничего другого, как постараться добиться максимального результата в прививке оставшихся одноглазковых черенков. Поэтому никаких экспериментов , а строгое следование инструкциям специалистов. Остались неясными только детали, но они , как известно, залог успеха - когда делать прививку ? что делать если порослевые побеги будут тоньше черенков? что делать если почки на привое проснуться раньше времени ? Заранее спасибо !!!
Прививку делать, когда полетит тополиный пух. Порослевых побегов должно быть 2-3, тогда они будут достаточно мощными. Вам просто прививать на такой куст не стоит, если побеги будут слабые, прививка всё равно не зацепится. В холодильнике привой спокойно долежать должен. Не знаю, проблем не было. :unknown: Наоборот важнее, чтобы они не засохли.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, способ прививки у тебя был черным в черное- настольная? Я немного это не поняла и не могу поэтому подсказать
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Да, черным в черное. Несколько дней назад. Прививки стоят на подоконнике, на свету, на воде.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Я так не делала.
Делала так:
Прорастила немного подвой- что бы запустить процессы в нем для улучшения срастания.
Потом пробуждала привой.
Затем делала прививку и ставила на стратификацию на примерно 15-20 дней в кильчеватор вниз прививкой.
Затем переворачивала вниз и сросшаяся прививка оказывалась вверху и еще две недели в кильчеваторе.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):...Прорастила немного подвой- что бы запустить процессы в нем для улучшения срастания.
Потом пробуждала привой.
Затем делала прививку
В этой части я делала все так же. Кильчеватора у меня нет, потом просто поставила на воду. Сейчас у подвоя раскрываются трещинки в коре на нижнем узле, а почки тронулись в рост.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Аббасов Вахид писал(а):
ИгорьФ писал(а): Прививка Ч/Ч после сокодвижения...
Черенки для прививки черном в зеленое держал в холодильнике завернув во влажную ткань. не усмотрел температуру и почки проснулись. можно ли этими черенками делать прививки черным в черное (на кусту) и черным в зеленое и в какие сроки?
Да, можно. Только щитком не пойдет- остальные пойдут.
Черным в черное примерно после сокодвижения сильного в конце, а в зеленое- как пух тополиный полетит
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Прививка черным в черный

Сообщение Алексей3003 »

Кутлыева Наталия писал(а):Прививку делать, когда полетит тополиный пух. Порослевых побегов должно быть 2-3, тогда они будут достаточно мощными. .
Наталия , большое спасибо !! А вы прикапываете привой или пользуетесь целофановым пакетом ? Говорят что сращивание не происходит если темп ниже 20 град ...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Пузенко Наталья писал(а):Я так не делала.
Делала так:
Прорастила немного подвой- что бы запустить процессы в нем для улучшения срастания.
Потом пробуждала привой.
Затем делала прививку и ставила на стратификацию на примерно 15-20 дней в кильчеватор вниз прививкой.
Затем переворачивала вниз и сросшаяся прививка оказывалась вверху и еще две недели в кильчеваторе.
Наталья , Спасибо ! Только подскажите - а зачем делать прививку одного черенка на другой " на столе"? Почему нельзя делать корнесобственный ? И еще - у меня укоренение идет уже полтора месяца, а почки все не просыпаются, хотя у некоторых черенков корни уже до дна бутыли. Это означает что почки уже погибли или еще есть шанс (у вас процесс занимает 5+20+14 = 40 дней . Так ли это ?)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей3003 писал(а):а зачем делать прививку одного черенка на другой " на столе"?
В основном прививают на филлоксероустойчивый подвой для защиты от филлоксеры, на более сильнорослый подвой для увеличения урожайности.
Алексей3003 писал(а):Наталия , большое спасибо !! А вы прикапываете привой или пользуетесь целофановым пакетом ? Говорят что сращивание не происходит если темп ниже 20 град ...
Я ничего подобного не делала.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Скажите пожалуйста, когда говорят- "привитой саженец" то имеют в виду: 1. Привитой укоренённый черенок этого года; 2. Привитой саженец, живший сезон в ОГ; 3. И то,и другое. Вопрос к чему- если на подвой сделать прививку ,она вызреет к осени, а осенью пересадить куст в другое место с максимально сохранённой корневой,то: Можно ли так,и не явится ли пересадка 100% фактором сброса прививки?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»