Несусветная сырость в течение второй недели под колпаком....и как следствие - выпревание.Игорь_К писал(а): Что могло на них так повлиять?
У меня тоже в комнате на работе сухой воздух.В стакане - три черенка Гурмана раннего. Благодаря периодическому накрыванию стакана обрезком бутылки , примочкам ватой , снятию и проветриванию , оставлению на ночь без колпака без крышечки и прочим "танцам" удалось воскресить к жизни два из трех черенков. Острым предметом (кончиком ножа) попробовал очистить чешуйки нераскрывшейся почки. Похоже - мертвая. Но есть вариант: на нераскрывшемся черенке отрезать нижнюю почку с пеньком в 2-3 см. и укоренить её .Игорь_К писал(а): Выходит,что перестарался.
Если верх открыт, то откуда такая большая влажность? Перелив? Тепло, излишки влаги...это плохо, так не только расток может погибнуть, но и болячки появятся.Игорь_К писал(а):Выходит,что перестарался.В квартире очень сухой воздух,поэтому и накрыл черенки обрезанными пластиковыми бутылками,но верх бутылок открытый.
К сожалению так и есть,теперь остается надеяться только на замещающие почки,если и они не выпрели.Sadik-ogorodik писал(а): Тепло, излишки влаги...это плохо, так не только расток может погибнуть, но и болячки появятся.
Не вижу ничего плохого в кокосовом субстрате.В прошлом году только в нем и выращивал саженцы.Результат нормальный,укоренение хорошее,если не увлекаться поливом.Да и переувлажнить в кокосе -надо сильно постараться.Уже писал,что при небольшом поливе через 3-4 секунды через дренажные отверстия эта вода выливается наружу.Проницаемость кокосового волокна(для воды)-прекрасная.Arsenal писал(а):Вот теперь читаю тему про грунтовые смеси и думаю: а не зря ли я намешал грунт в основном из кокосового субстрата? не загниют ли корешки? или все будет в порядке?
При применении корневина ускорить выход корней проблематично.Именно ускорить,по одной простой причине.Вик писал(а):...У меня тоже появляется печальный опыт.... Показалось, что черенки суховаты и положил их на отмочку в отстоянную воду. Держал в воде двое суток. Затем, видимо, совершил ошибку. Для ускорения образования корешков, обмакнул низ черенков в корневин ...
Володя, не путай кокосовое волокно и кокосовый субстрат. Это совершенно разные вещи. Волокно не пригодно для черенкования, оно содержит между своими частичками слишком много воздуха. Да, воду оно не держит. Совсем. А вот субстрат - другое дело. Его частички, подобные опилкам, держат влагу. НО: с ним лучше пользоваться маленькими стаканчиками по 200 г. Чтобы влаги было как раз и не более того.Владимир Александрович писал(а):Не вижу ничего плохого в кокосовом субстрате.В прошлом году только в нем и выращивал саженцы.Результат нормальный,укоренение хорошее,если не увлекаться поливом.Да и переувлажнить в кокосе -надо сильно постараться.Уже писал,что при небольшом поливе через 3-4 секунды через дренажные отверстия эта вода выливается наружу.Проницаемость кокосового волокна(для воды)-прекрасная.
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 72 гостя