Открываем виноград после зимы

Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Юлия »

Вчера были на даче, снега практически нет, вылезли крокусы и нарциссы.Решила заглянуть под укрытие винограда - а он плачет :unknown: вот и не знаю радоваться или огорчаться. В парнике убрала лапник и оставила только лутрасил чтобы солнце не сильно припекало, лоза чистая, плесени нет, форточки оставила открытыми.В ОГ пока оставила и лапник и лутрасил. Теперь все мысли о винограде, скорей бы уже на постоянку переехать на дачу!
с уважением , Юля.
Изображение
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Сегодня отличная погода, +12 и солнышко! Поехал проверить свой огородик. Дорога ещё грязновата но подъехать можно.Открыл укрытия на винограде, укрыт был просто гофрокартоном и всё.Открытая земля оттаяла полностью, ходил в сапогах утопая в грязи. Под укрытием оттаяло 1,5 -2см, дальше ещё лёд. Лоза вроде чистая , но сырая. Белое на лозах это осенью посыпал Карбофосом, от мышей и ложил пакетики "крысинная смерть". Пакетиков не нашёл. Мышинных ходов много, но лоза вроде не погрызана. Просохнет ., тогда посмотрим основательно. Пара кустиков Либерти и ещё 3 кустика ХЗЧ зимовали на шпалере без укрытия. В общем жду Весну, посмотрю как перезимовали мои подопечные эти 30гр. мороза в этом году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Открыла вчера Загадку Шарова и обнаружила под укрытием кусочек лозы (неживой) с таким вот пушком
Изображение
Что это может быть?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Весна все увереннее и увереннее охватывает север Беларуси. Потихонку начинаем весенне-полевые работы на участке, а вот насчет открытия кустов винограда-то здесь я воздержусь примерно до 20-х чисел марта. Причин здесь несколько. Во-первых, очень обманчивая мартовская погода у нас - то мороз по ночам, то плюсы в дневное время, что ни есть хорошо для кустиков-все должно проходить довольно плавно, укрытие сглаживает перепады температур. Во-вторых, несмотря на установившуюся весеннюю погоду, корневая система еще не заработала на должном уровне, чтобы питать наши лозы с почками, которые при довольно раннем открытии могут начать "движение" под действием солнечных лучей. А это может привести к тому, что израсходовав собственные запасы, почки, а затем и побеги в целом могут усохнуть, не получив подкрепление извне(от не совсем заработавшей на данный момент корневой системы). Думаю, что нам это не хотелось бы, а"танцев с бубнами" еще хватит.
Ну и несколько сегодняшних фоток с участка.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
Но окончательные выводы по перезимовке сделаем по-позже, дождавшись распускания глазков.
С уважением, Вадим :hi:
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Вадим Точилин писал(а):вот насчет открытия кустов винограда-то здесь я воздержусь примерно до 20-х чисел марта. Причин здесь несколько. Во-первых, очень обманчивая мартовская погода у нас - то мороз по ночам, то плюсы в дневное время, что ни есть хорошо для кустиков
Такая погода у нас стоит практически всю зиму,исключая неделю в декабре и примерно две недели в конце января-начале февраля.Почва промерзает очень редко,ну только если стоят морозы на голую землю.Поэтому думаю,что у нас начало жизни почки вполне совпадает с активизацией деятельности корневой системы.Да и опыт прошлого года,когда я для задержки распускания почек просто открыла торцы укрытия,но не открывала полностью,показал,что мне в моих условиях так делать не стоит.Морозов у нас уже не будет,ветер дует практически круглогодично(надеюсь, привыкли не только мы,но и растения :D )В общем,все у меня уже открыто,как только прекратится дождь,буду делать обрезку на молодежи.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна И. писал(а):...Да и опыт прошлого года,когда я для задержки распускания почек просто открыла торцы укрытия,но не открывала полностью,показал,что мне в моих условиях так делать не стоит.Морозов у нас уже не будет,ветер дует практически круглогодично(надеюсь, привыкли не только мы,но и растения :D )В общем,все у меня уже открыто...
Доброй ночи, форумчане! Татьяна, мы с вами находимся на разных полюсах, поэтому и подходы, и методы к выращиванию данной культуры естественно разнятся. В частности, и сроки открытия кустов также будут различны по времени. С севером шутки плохи-один необдуманный шаг и ты без урожая, слишком мало у нас теплых дней на восстановление упущенного, просто будем "спешить-неторопясь" - так мне подсказывает мой северный опыт. :yes: :yes:
С уважением, Вадим :hi:
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Тоже открыла посмотреть да просушить свои кустики. На двух обнаружила плесень, на нескольких темные пятна, Красотку в теплице грызанула мышь, хорошо , что всего пару глазков :evil: . У меня нынче весь виноград был укрыт не так тщательно, как всегда, потому что надеялась на снег. Но по срезам вроде весь жив :) , только Один пострадал, рос плохо, вызревшей лозы было мало и я его не укрыла совсем специально, как и несколько других. С осени мой виноградник не обработан ЖК, теперь буду читать форум, чем обработать. В теплице тоже проветрила и сняла основное укрытие, оставила только фольгированный полиэтилен, двери держу открытыми. А вот в ОГ думала уже и оставить открытым :? , но почитала комментарий В.Э. /спасибо/ и слегка укрою.
С уважением, Тамара.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Вадим Точилин писал(а):Татьяна, мы с вами находимся на разных полюсах, поэтому и подходы, и методы к выращиванию данной культуры естественно разнятся. В частности, и сроки открытия кустов также будут различны по времени.
Да,Вадим,все правильно.Поэтому и писала-"у нас","у меня".Не очень скромно,зато правильно.Почитав здесь на форуме о позднем раскрытии и боясь заморозков,которые у нас :yes: бывают в начале мая(самое позднее,что помню-20 мая),решила тоже не торопиться с открытием.Вот что получила,на первой фотографии Восторг муск. неукрывной,на второй он же из -под укрытияИзображениеИзображение.Что-то,лежа под укрытием,пошло расти не в нужную сторону,что-то я обломала при подвязке.Потому и написала,может кому-то,кто живет неподалеку,пригодится.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Подскажите, пожалуйста, как проверить, нормлаьно ли перезимовали почки? Нужно разрезать почку и посмотреть, зеленая ли она, и если зеленая, значит всё нормально?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вадим из Ростова писал(а): как проверить, нормлаьно ли перезимовали почки?
Вадим , набухают , значит живы и здоровы. Если с осени десятка два лишних оставил , можешь резать...Только что ты увидишь?.Зеленый срез...и все. А через неделю он станет коричневым (если почка не пережила зиму или оттепель).
В позапрошлом году я посадил Бажену очень поздно (24.ноября) , за две недели до жутких морозов без снега. Укрыл хорошо , но на поверхности оставались две почки... По весне обе пошли , и замерли двухсантиметровыми побегами. никакие другие больше в рост не тронулись... почти 2 месяца я колдовал над этими двумя почками - и притенял и отливал и огораживал от случайного и неосторожного движения.... Кое как они продолжили развиваться и к осени куст поправил свое здоровье...
А если бы я полюбопытствовал (как ты) в начале весны - не было бы у меня Бажены...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»