Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Помогите начинающему.........
"Особенностью винограда является то, что плодоносят на нём только зелёные побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т. е. однолетних лозах."
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Отплодоносившую лозу обрезать не обязательно.Просто оставляют хорошо вызревшие и которые вам удобны при формировке.Наталья М писал(а):Марина, никаких побегов замещения у меня там практически нет, я просто укоротила лозу и все. Фото сделаю, конечно же. Но все-таки скажите мне, могут быть плодоносными лозы на второй год или урожайность их падает? Просто везде показывают, что отплодоносившую лозу отрезают осенью.
с уважением Татьяна
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Наталья М писал(а):... скажите мне, могут быть плодоносными лозы на второй год или урожайность их падает?

Наташа , на второй год не стоит заморачиваться о "падении урожайности" с куста...
Года через три- четыре , пожалуй , можно...
Чтобы не фотографировать , лучше было бы нарисовать простенькую схему (чертеж)... Так было бы более доступно и наглядно...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Может быть это не в тему, но вот фото, неправильно обрезанного куста СуперЭкстры. Дайте советы по последующей обрезке. Скорее всего мне его еще год нужно формировать, чтобы куст приобрел правильную форму. С каким типом формировки (веер, кордон) я еще не определилась. Изначально планировалось делать его веером. По поводу побегов замещения мне волноваться еще рановато, наверное. Просто осенью нужно будет придать правильную форму. Но вот вопрос, он у меня плодоносить должен уже в этом году и т.к. целый год (опять же из-за моих ошибок потерян), поэтому я и спросила, те лозы из нижних глазков будут ли плодоносить и на следующий год. В итоге, я совсем запуталась. Просто помогите мне, дайте какой-нибудь расклад в этой ситуации. Может быть будете смеяться надо мной, но думаю, что стеснятся нет смысла в этом вопросе, главное получить хороший результат в дальнейшем.

С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Оффтопик: открыть

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Очень даже наглядно.Наталья М писал(а):...вот фото, ...куста СуперЭкстры.
Можно поинтересоваться:
- из под опилок изначально видны два рукава. они идут от штамба с разных почек или тоже образуют развилку от одного плеча?
- как глубоко посажен куст? Если смести веником опилки и удалить их из приямка , рукава будут торчать из под земли или отходить от штамба на поверхности?
- Какая у этого куста опора? Шпалера однорядная или двухрядная?
Толь Тольич
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Марина, здравствуйте.Протасова Марина писал(а):... На первом снимке есть нарост, что это?...
Это не нарост. это не удаленный "пенек".
-
- Завсегдатай
Да, Вахид, правильно, это пенек. Просто солнце с утра сильно светит, это самый подходящий ракурс для снимков оказался. Делала и другие, но рассмотреть там просто невозможно.Аббасов Вахид писал(а):Марина, здравствуйте.Протасова Марина писал(а):... На первом снимке есть нарост, что это?...
Это не нарост. это не удаленный "пенек".
Сейчас пойду сфотографирую.Толь Тольич писал(а):Очень даже наглядно.
Можно поинтересоваться:
- из под опилок изначально видны два рукава. они идут от штамба с разных почек или тоже образуют развилку от одного плеча?
- как глубоко посажен куст? Если смести веником опилки и удалить их из приямка , рукава будут торчать из под земли или отходить от штамба на поверхности?
- Какая у этого куста опора? Шпалера однорядная или двухрядная?
Толь Тольич
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 11 мар 2014, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг. В течении часа Вы можете добавить текст в свое сообщение, изменить его.
Причина: Мультипостинг. В течении часа Вы можете добавить текст в свое сообщение, изменить его.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Вахид , на первом фото , ниже развилки , справа....??????Аббасов Вахид писал(а): Это не нарост. это не удаленный "пенек".
Толь Тольич
-
- Завсегдатай
Вот фото. Изначально был посажен неглубоко, в прошлом году я подсыпала земли. Поэтому и штамб оказался под землей. Сейчас при раскопке сама удивилась такому исходу. На втором рукаве или сама не знаю как правильно его обозвать, видны росяные корни. Вот эти прошлогодние пеньки можно сейчас обрезать или до осени оставить?