Формировка кроны и обрезка плодовых

Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Гуцу Михаил »

Марина, Вы настоящий "хирург" в саду! С наступающим праздником Вас!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

СПАСИБО! :oops: Обрезка - настоящая хирургия в саду, вот и воплощаю мечты юности в жизнь... :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Я в этом году припоздал.Приехал с Москвы 6го и сразу же за обрезку.До 10ти утра еще можно в саду ходить а потом земля оттаивает и ноги не поднимешь от грязи.Фотографировать не когда Режем ,Режем и еще Режем.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

И я приступил наконец-то! Актуальны вчера и сегодня были: понижения крон не выше 2,5 м (для всего - и для косточковых и для семечковых) и радикальное "проветривание" крон.
Гнутье начну с завтрашнего дня. Завтра же планирую прививки косточковых.
А вообще, если кто не любит заниматься обрезкой, то хочу предостеречь: обрезка - это навсегда. Если уж взялся за формировку, то надо быть готовым к ежегодному труду. Я все еще не научился предугадывать весной и летом, как будут расти деревья. Хотя и снижается объем резки с каждым годом, но иной раз врожденное желание иметь "побольше, побольше" приводит к весеннему "похмелью" и вынужденной обрезке. Потому что летом вроде кажется что все на месте, но по весне понимаешь - а вот и ни фига, опять пожлобился :) И приходится брать в руки сектор или даже маленькую ножовку.
Кстати, из всего инструмента, которым пользовался, самая лучшая ножовочка садовая - фискарсовская. А вот секатор - старый советский. Хоть я и провел ему редизайн, облив ручки пластиком, но лучше нету. Фискарсовские отходили два сезона - и усе. Справедливости ради нао отметить, что эти сезона они трудились еще и на участках друзей. Думаю, есди бы обрезал ими только себе и в своем саду, то работали бы себе еще пару лет.
Все же надеюсь освоить технику прогнозирования роста до такой степени, чтобы максимальо обходиться только поздне-весенней и летней прищипкой.

Немного раньше было обсуждение: на первую, вторую или третью наружную почку обрезать. Поделюсь своими наблюдениями. Личный опыт говорит: если ветка ближе к горизонтальному положению, то чаще всего на первую внешнюю почку, если ветка ближе к 45 градусам - то на вторую, если близка к вертикали - на третью. И обязательно с поправкой на сильнорослость: чем более сильнорослое дерево, тем выше вероятность того, что оставить надо будет побег с третьей почки для почти горизонтальной ветки. А для слаборослых - как написал выше, в зависимости от угда наклона ветки. Можете сами проверить, это работает почти как закономерность, и уж точно - как зависимость :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Здравствуйте! Осенью 2011г. в питомнике приобрела черешню сорт "Овстуженка" " 2-х летка.

Изображение

Никак не получается ее сформировать. Я укорачивала макушку деревцу, как только посадила, но боковые ветки все равно не растут. Высота деревца сейчас 2.5 метра. Читала, что в первые годы черешню не обрезают. Так ли это? И нужен ли ей опылитель другого сорта("Ленинградская черная" 3-х летка засохла в 2013 г.)?
Скорей всего не реально выращивать в наших регионах такие теплолюбивые растения...
С уважением, Екатерина
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

А вы попробуйте ее не обрезать,а пригнуть и зафиксировать растяжкой и ей ничего не останется как пустить отросток из самой верхней точки,потом и его пригнуть,вот вы и сформируете деревце без всяких обрезаний,а для ветвления на веточки 2 и 3-го порядка просто прищипывайте по зелени. Вообще считаю секатор средством крайней необходимости уже для отсечения умершего.И инфекции меньше в дерево проникает когда лишних ран на нем нет.
С уважением Игорь
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

chisteka писал(а): Никак не получается ее сформировать. Я укорачивала макушку деревцу, как только посадила, но боковые ветки все равно не растут. Высота деревца сейчас 2.5 метра. Читала, что в первые годы черешню не обрезают. Так ли это? И нужен ли ей опылитель другого сорта("Ленинградская черная" 3-х летка засохла в 2013 г.)?
Скорей всего не реально выращивать в наших регионах такие теплолюбивые растения...
Екатерина, вроде бы и у вас выращивают черешню с успехом. Если сейчас ее не тормознуть, вырастет в огромного монстра. Меня тоже интересует больше всего именно черешня. У меня их 3, две по недосмотру уже здоровезные, в этом году на омоложение идут. Много читала и с Курдюмовым общалась, говорят, что черешню лучше резать после плодоношения, раны быстрее заживают и успевают к осени нарастить новые ветви. Конечно же лучше не резать, лучше гнуть смолоду. Но я бы все-таки укоротила центральный проводник без страха и сильно, куститься должна начать хорошо после этого (субъективное мнение). Вот вам несколько ссылок, если интересно посмотрите.
Обновляем кроны вишни и черешни, Семинар по обрезке черешни (там есть еще 2 часть), Формировка черешни - испанский куст
Зачем вы обрезали ветку слева, она же должна быть скелетной (исходя из вашей формировки)?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

chisteka писал(а):Здравствуйте! Осенью 2011г. в питомнике приобрела черешню сорт "Овстуженка" " 2-х летка.
Никак не получается ее сформировать. Я укорачивала макушку деревцу, как только посадила, но боковые ветки все равно не растут. Высота деревца сейчас 2.5 метра. Читала, что в первые годы черешню не обрезают. Так ли это? И нужен ли ей опылитель другого сорта("Ленинградская черная" 3-х летка засохла в 2013 г.)?...
Катя, черешня дает огромные приросты в первые годы после посадки, пока не нагружена урожаем. Поэтому ее формировка в эти первые годы - или разгибание приростов в стороны на небольшой высоте, как правильно сказал Игорь, или укорачивание, но на верхушки, а на высоту 50-60 см. При такой короткой обрезке у нее нет другого выхода, как выдавать несколько приростов сильных из верхних почек (3-5). Выбрать надо 3-4 побега. Важно их направить , чтобы рост этих сильных побегов шел не вверх, а в сторону. Вспоминайте про прищепки :).
Что касается Вашего деревца, то я бы укоротила его на сильную боковую ветку, при такой обрезке у него обязательно пойдут боковые приросты на штамбе. Это и будут в дальнейшем скелетные ветки.
А вот здесь ВСЕ ПРО ЧЕРЕШНЮ ОВСТУЖЕНКА
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Наталья М писал(а):Зачем вы обрезали ветку слева, она же должна быть скелетной (исходя из вашей формировки)?
Наталья, обе черешни стали сохнуть в июне прошлого года, "Ленинградская черная" так и не оклемалась, а на "Овстуженке" было полно сухих веток, которые я обрезала до живого слоя. Грешу может весной глубоко рыхлила почву у приствольного круга, а еще потому что "Ленингр. черная " 3-х летка-переросток. Так было с яблоней, купленной в возрасте 3-х лет, вроде прижилась, а на будущий год стала засыхать.
Материал рекомендованный вами и Мариной буду штудировать.

Марина, вы советуете обрезать на сильную боковую ветку, эта та, что в центре? Может при этом еще пригнуть по совету Игоря?

Деревце теперь одно, нужно ли еще докупать черешню другого сорта, как опылитель?
С уважением, Екатерина
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Честно скажу, что ни разу под своими деревьями не рыхлила землю. Под ними растет газонная трава и кормлю их редко. У родителей одна черешня и плодоносит хорошо, крупная. Не знаю является ли вишня опылителем для черешни. У меня три растут рядом. Во время цветения такой гул от пчел стоит, интересно за ними наблюдать.
И с Мариной соглашусь, чем ниже, тем лучше. Сейчас ее легче всего переформировать. Про прищепки вот видео Ссылка
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Сад»