Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение ИгорьФ »

chisteka писал(а):Здравствуйте, это саженец Виктории, начали расти 2 побега. Какой из них прищипнуть и когда? Или пока оставить
Аккуратно выломайте нижний побег.Чем раньше это сделаете-тем лучше.Ранка будет меньше,быстрее зарастет,саженец не будет тратить силы на ненужный побег,что в будущем благоприятно скажется на развитии растения.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Спасибо, Игорь, за ответ! Листочки у саженца бледно-салатовые из-за нехватки солнца?
Надо ли его подкормить или опрыснуть чем? Он посажен в универсальный грунт "живая земля" с содержанием биогумуса.

Алексей,мне тоже кажется, что нижний сильнее. У верхнего темней стебель. Так какой выломать?Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 06 мар 2014, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Екатерина
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

АЛЕКСС писал(а):Екатерина, я бы сейчас убрал верхний, по виду он слабее, но только очень аккуратно, а из второго уже формировал плечо кардона.
А почему нельзя оставить оба побега? Сразу бы два плеча или рукава?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Наталья, вот ответ Игоря на ваш вопрос:
ИгорьФ писал(а): ...саженец не будет тратить силы на ненужный побег,что в будущем благоприятно скажется на развитии растения.
Я буду формировать односторонний кордон, дай бог, вырастить одну крепкую лозу в нашем регионе...
С уважением, Екатерина
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Наталья М писал(а):...А почему нельзя оставить оба побега? Сразу бы два плеча или рукава?
Так я и оставляю оба...пока не окрепнут. Мало ли что может быть - кошка прыгнула...локтем зацепил...в машине при перевозке обломил...занемог и зачах один из двух... :? :roll:
Ну , вырастет он за лето не 2,5 метра , а метр с двумя побегами...Ну и что!? Я все равно этот саженец в посадочную яму опущу на такую глубину , что оба эти побега в земле приямка окажутся и от них через год корневая будет усиливаться. Другое дело , если вы сажаете не глубоко , то зачем вам 2 плеча направленых в одну сторону?
Вывод: к любым советам , которые вам здесь дают проявляйте свое творчество с учетом климатических , геофизических , агротехнических , финансовых особеннастей и возможностей , САТ и своего физического здоровья (если вместо экскаватора вы траншею выкопаете вручную - зачем вам советы слушать !?) ;) :)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Наталья М писал(а): А почему нельзя оставить оба побега? Сразу бы два плеча или рукава?
Оставлять два побега из одной точки нежелательно .По мере роста побеги будут увеличиваться в объеме ,и когда места между ними не останется они разломят побег на котором растут .И вместо урожая ,Вам придется вастонавливать куст .
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Толь Тольич писал(а): Так я и оставляю оба...пока не окрепнут. Мало ли что может быть - кошка прыгнула...локтем зацепил...в машине при перевозке обломил...занемог и зачах один из двух... :? :roll:
Ну , вырастет он за лето не 2,5 метра , а метр с двумя побегами...Ну и что!? Я все равно этот саженец в посадочную яму опущу на такую глубину , что оба эти побега в земле приямка окажутся и от них через год корневая будет усиливаться. Другое дело , если вы сажаете не глубоко , то зачем вам 2 плеча направленых в одну сторону?
Вывод: к любым советам , которые вам здесь дают проявляйте свое творчество с учетом климатических , геофизических , агротехнических , финансовых особеннастей и возможностей , САТ и своего физического здоровья (если вместо экскаватора вы траншею выкопаете вручную - зачем вам советы слушать !?) ;) :)

Толь Тольич
Толь Тольич, именно так я изначально и думала, просто при посадке заглубить. Вот такой вопрос еще возник, на сколько сразу к этим побегам земли подсыпать или не подсыпать, а в течении лета понемногу добавлять, дадут ли корни они в этом году? Эти побеги легко потом развести в разные стороны, перед укладкой на зиму?
С уважением и благодарностью, Наталья!
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

chisteka писал(а): Листочки у саженца бледно-салатовые из-за нехватки солнца?
Надо ли его подкормить или опрыснуть чем?
Опрыскивать и подкармливать я думаю не нужно.Просто поставте ближе к окну ,но только так чтобы на растение прямые солнечные лучи не падали.Полив в поддон,сверху не поливайте,при переливе листья желтеют тоже.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Наталья М писал(а):... дадут ли корни они в этом году? Эти побеги легко потом развести в разные стороны, перед укладкой на зиму?
Изображение

Лучше один раз увидеть , чем....Процедура посадки саженца 24 августа прошлого года. ...Если я емкость наклоню в яме под 45* , то побеги окажутся еще глубже....при засыпке ямы , я могу развернуть их куда мне вздумается...Зачем я должен переживать , когда там образуются новые корни?! Через месяц , или через два ,или этой весной - какая мне разница?! саженец посажен на постоянное место и растет. Никакая зима ему не страшна. Придет весна , через месяц сниму укрытие и продолжу наблюдать за "подрастающим ребенком" :)
Наталья , не подумайте , что я вам советую поступать именно так . Это просто пример того , как делаю я. И не более.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Андрей Викторович »

Моя первая партия вегетирующих довольно успешно растет. В это году - очень мало поставил на проращивание. Я не продаю саженцы - а самому много уже не куда садить.

Изображение

Изображение
С уважением,
Андрей Викторович
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»