Анжела, остается ли запах масла?анжела писал(а): Затем заливаю подсолнечным нерафинированным маслом
Домашний мастер
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Домашний мастер
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Если аллергия на подсолнечное масло(или раздражает запах) можно воспользоваться детским вазелиновым маслом ( продается в аптеке и не аллергенно).
Наталья Васильевна
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Анжела, а зачем собирать виноградные косточки? Неужели у Вас имеется пресс для отжима масла? Да и проще купить уже готовое масло для собственных нужд, чем возиться с отжимом.анжела писал(а):Попробовать можно , но надо сначала виноград съесть , потом косточки собрать. А это не раньше конца сезона.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в растительных маслах растворяются лишь некоторые немногие БАВы, например, жирорастворимые витамины, эфирные масла. В основном, они содержатся в семенах и некоторых плодах растений. По технологии описанной Анжелой приготавливаются, так называемые «масла»: масло облепиховое, масло чесночное, масло зверобоя, др. Здесь растительное масло выступает экстрагентом для извлечения необходимых БАВов. Применять эту технологию имеет смысл с травами, где присутствует значимое количество жирорастворимых компонентов. Среди тех, что описала Анжела – это календула и мята. Остальные травы кипятить в масле большого смысла нет. Если хотите, чтобы в масло перешли и другие целебные вещества, надо использовать масло гидрогенизированное, водорастворимое (не обязательно виноградной косточки, можно любое), о котором я писал выше. Подсолнечное масло, само по себе, обладает высокими лечебными свойствами для кожи. Около сорока лет назад я подрабатывал в ожоговом отделении института имени А.В. Вишневского. Там широко использовалась терапия орошения зон поражения прокипяченным на водяной бане подсолнечным маслом.Для приготовления этого масла я беру травы свежие в равном кол-ве :
календула -цветы
бархатцы - цветы
лист мяты
лист подорожника
Череда ( не всегда ) , рядом не растет
Чистотел лист ( в половину меньше)
Вопросы приготовления лечебных средств в домашних условиях очень интересны и востребованы. Предлагаю администрации сайта открыть такую тему.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я в прошлом году делала масло из одуванчиков. Брала одуванчики ( всё растение вместе с корнем) , нарезала и залила подсолнечным маслом . Баночку поставила на самое солнечное место и через 2 недели масло готово. Очень хорошо действует на кожу , но как пишет Евгений отличное средство от ожогов - пришлось использовать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Запаха масла подсолнечного не имеется в готовом продукте, оно приобретает зеленоватый цвет и пахнет травами.Катерина55 писал(а):Анжела, остается ли запах масла?анжела писал(а): Затем заливаю подсолнечным нерафинированным маслом
Можно и не ставить на водяную баню , а держать на солнце , как у Натальи масло из одуванчиков (думаю , что его можно употреблять и при з/б печени) . Только по времени это будет дольше - месяца полтора. Я так делала зверобойное масло.
Евгений , пресса у меня нет , технологию еще не изучила. Делать гидрогенизированное в домашних условиях не получится , значит , сделаю , как смогу. На счет масла покупного - я не очень ему доверяю. На полке у меня стоит два вида масла из виноградной косточки . Никакого эффекта нет , мало того , есть раздражение на коже от одного.
По поводу эффективности масла , приготовленного в дом. условиях : какие вещ-ва переходят в масло утверждать не буду , исследований не проводила. Для меня самое лучшее исследование - рез-т при применении. А он виден сразу. С аллергодерматозами и другими проявлениями аллергии у нас пройдены огонь , вода и медные трубы. Ни одна мазь из испробованных абсолютно была не эффективна, пока не подыскала из средств народной медицины и не сделала сама. Гормональные категорически исключены. Аллергии очень распространены , а вот лечение от них - очень сложный вопрос в медицине.
При приготовлении масла на водяной бане , кипение воды практически быть не должно , масло должно просто париться и ни в коем случае не кипеть.
В самом рецепте не указала : масла наливается на два пальца выше ,чем утрамбованная ( не слишком туго) трава. Можно использовать масло оливковое , рафинированное растительное мне кажется менее натуральным. По поводу вазелинового не знаю , не пробовала.
Горячий способ приготовления масла из виноградной косточки Вот такие рецепты нашла в интернете.
На соковыжималке — электрической или ручной — делается сок из винограда темных сортов, а выжимки быстро сушат при температуре 60 градусов, помешивая и разрыхляя, чтобы не заплесневели.
Сухие выжимки (косточки с кожурой) измельчают на кофемолке, просеивают, засыпают в стеклянную баночку и заливают рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы его уровень превышал виноградную массу на 4-5 см. Тщательно перемешивают.
Потом эту банку ставлят на водяную баню — в кастрюлю с водой, на дно которой кладут картон, и на плиту. Температура воды в кастрюле не должна превышать 70 градусов, до кипения не доводить, смесь периодически помешивать.
Так масса томится 24 часа. Надо следить, чтобы уровень воды в кастрюле был чуть выше уровня массы в банке.
Через 24 часа сливают верхний слой масла из банки и добавляют свежего подсолнечного масла.
И так три раза. Первый слив — самый крепкий. Когда отстоится, имеет чуть зеленоватый оттенок.
Получается очень ароматное и вкусное масло.
Как видите приготовление довольно сложное,возможно легче будет купить в аптеке или супермаркете.
Холодный способ http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.php
Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек
Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.
Затес составл следует плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания требуется отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.
Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.
Последний раз редактировалось анжела 06 мар 2014, 13:44, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.php
Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.
Затес составл следует плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания требуется отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.
Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.
Настойка из косточек винограда
Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.
Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Анжела, я буду вам очень признательна, если дадите рецепт этой чудодейственной мази. У сына сильнейший аллергический дерматит, особенно на кистях рук. В три года проявился и уже давно пользуемся элокомом, а он гормональный. У него наследственное от отца, но у того проявился после 20 лет, а ребенок с "малочку" болеет.анжела писал(а): Ни одна мазь из испробованных абсолютно была не эффективна, пока не подыскала из средств народной медицины и не сделала сама. Гормональные категорически исключены. Аллергии очень распространены , а вот лечение от них - очень сложный вопрос в медицине.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Только имейте в виду, что при такой технологии вы получите не виноградное масло, а смесь с подсолнечным. Подсолнечное масло, в отличии от виноградного прогоркает и такая смесь не может храниться долго. Я бы отдал предпочтение настойке. Там и масло растворится и куча других ценных, уже спирторастворимых, веществ.анжела писал(а):Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.php
.............................................................................................................................
.............................................................................................................................
Сам принимаю подобную настойку не по капле, а по чайной ложке, вместе с чаем. Очень повышает работоспособность.
-
- Завсегдатай
Евгений , ну и пусть будет смесь масел. Зато уж точно будем знать , из чего состоит наше масло. Когда покупаешь в магазине , или даже в аптеке , нет никакой гарантии , что написанное на этикетке , соответствует содержимому. еще и цена заоблачная.
Я бы масло из косточек сделала на оливковом. А вы настойку принимаете из косточек или каллуса? насколька она эффективна для повышения иммунитета или при др. з/б.
Я бы масло из косточек сделала на оливковом. А вы настойку принимаете из косточек или каллуса? насколька она эффективна для повышения иммунитета или при др. з/б.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Оливковое масло тоже не хранится больше года. Виноградное и через три года в порядке. По цене оно примерно как и оливковое или дешевле. С подделками виноградного не встречался. Подделывают дорогие масла - жожоба, ореховые... В крайнем случае, можно потребовать сертификат.анжела писал(а):Евгений , ну и пусть будет смесь масел. Зато уж точно будем знать , из чего состоит наше масло. Когда покупаешь в магазине , или даже в аптеке , нет никакой гарантии , что написанное на этикетке , соответствует содержимому. еще и цена заоблачная.
Раньше я делал настойку из виноградного жома, вместе с перемолотыми косточками. Теперь делаю из каллуса, она сильнее. Чтобы честно ответить насчет иммунитета, надо проводить специальные исследования. Лично я, на седьмом десятке лет, ничем не болею. Но это может и не только от настойки - с молодых лет использую народную и альтернативную медицину. Врачи говорят, что проявления заболеваний от настойки снижаются, особенно гипертония, гепатиты, ОРВИ. Надо полагать, иммунитет усиливается.