И когда оптимальные сроки прививки черное в черное ? Я уже понял, что лучше зеленое в зеленое, но к сожалению черенки уже нарезаны и обратной дороги нет (одноглазковые короткие черенки укореняются только на 40-50%)Наталья М писал(а):Подскажите мне, пожалуйста, сейчас до сокодвижения можно привить черенок в прошлогодний побег?
Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Прививки и перепрививка винограда.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Прививка Ч/Ч после сокодвижения.Черенки заверните во влажную ткань и уберите в холодильник,погреб и т.д.Алексей3003 писал(а): И когда оптимальные сроки прививки черное в черное ? Я уже понял, что лучше зеленое в зеленое, но к сожалению черенки уже нарезаны и обратной дороги нет (одноглазковые короткие черенки укореняются только на 40-50%)
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Дня четыре вымочила привойные черенки в воде. Раньше них дней на десять поставила на вымочку, а потом на 2 см воды подвой - черенки ХЗЧ Мукузани
. Сегодня собралась с духом и сделала свою первую настольную прививку
. Сначала ослепила все почки на подвое. Прививала на 4-х глазковые черенки методом улучшенной копулировки. Сердцевинка не задиралась, это точно...
. В качестве привоя использовала черенки разных сортов, чтобы проверить, что "сядет", а что нет. Кроме того привойные черенки брала в разной степени развития: и с набухшими почками, и с небольшими побегами. Один такой уже пришлось отломить, потому как увял...
Обмотка пищевым стрейчем. Поставила прививки в 3-хлитровую банку на воду. Что будет дальше - понаблюдаю 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Марина, я считаю что стрейч не подходит для одревесневших компонентов. Он хорош на зелёных прививках. А сдесь надо создать плотное совмещение. Я использую полиэтиленовые ленты 80 микрон 1см. Обвязываю плотно сжимая пальцами компоненты. И ещё, запарафинь сами прививки вместе с обвязкой. Выход будет больше.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Владимир прочтите внимательно, что такое каллус и условия его образования(2 из 3-х выпадает), источник достоин чтобы поверить:http://vinograd.info/spravka/slovar/kallys.htmlВладимир-27 писал(а): Я использую полиэтиленовые ленты 80 микрон 1см. Обвязываю плотно сжимая пальцами компоненты. И ещё, запарафинь сами прививки вместе с обвязкой. Выход будет больше.
Каллус, каллюс (от латинского callus - мозоль), растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Установлено, что деление клеток на поверхности раны и каллюсообразование происходит под воздействием ростовых и раневых гормонов. Каллус бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Вначале состоит из тонкостенной паренхимы, наружные слои которой в дальнейшем пробковеют, образуя перидерму; внутри могут развиваться камбий, проводящие и механические ткани. В каллусе винограда содержатся вода (85-92%), растворимые углеводы, аминокислоты и др. Биологическая роль каллуса - защитная: способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда. В связи с проявлением полярности виноградной лозы на поперечном срезе черенка каллус возникает сначала на брюшной и спинной сторонах, затем на плоской и желобчатой; на косом срезе вначале образуется у острого его угла, затем у тупого; сначала появляется на нижнем конце черенка, потом - на верхнем. При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования. У однолетнего виноградного побега наибольшей способностью к образованию каллуса обладают клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей. Для образования каллуса необходимы соответствующая температура (15°-30°С) и влажность (85-90%), а также доступ кислорода воздуха.
С уважением Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
А изолента не подойдет для прививки? Я деревья с ее помощью прививаю, только обматываю не липкой стороной к коре и вроде бы все в порядке. Вот куст винограда впервые буду перепрививать весной, изолентой можно обмотать?
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
В этом году имел отрицательный результат настольной прививки копулировкой.Владимир-27 писал(а):Марина, я считаю что стрейч не подходит для одревесневших компонентов. Он хорош на зелёных прививках. А сдесь надо создать плотное совмещение. Я использую полиэтиленовые ленты 80 микрон 1см. Обвязываю плотно сжимая пальцами компоненты. И ещё, запарафинь сами прививки вместе с обвязкой. Выход будет больше.
Обматывал стрейч достаточно сильно, но при детальном рассмотрении частично сросшейся прививки(около10%), пришел к мысли использовать для более сильного прижима пары привой - подвой полоски резиновой перчатки.
Ваше мнение об этом?
С уважением, Владимир.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Пользуюсь светоразрушаемой лентой,которую не нужно ослаблять(хорошо тянется).В садовом магазине стоит 7 руб. метр.С метра получается 5 прививок.Не знаю как у кого ,но под ней калюс образуется прекрасно.Снимаю в августе что бы калюс одревеснел к зиме.А с деревьев вообще не снимаю(после зимы уже разрушается)И перетяжек нет.По моему ее производят в Питере.Там же,где и пленку"светлицу"Наталья М писал(а):А изолента не подойдет для прививки? Я деревья с ее помощью прививаю, только обматываю не липкой стороной к коре и вроде бы все в порядке. Вот куст винограда впервые буду перепрививать весной, изолентой можно обмотать?
С уважением Игорь
- Владимир-27
- Завсегдатай
Температура и влажность при этом способе в наличии. А вот насчёт кислорода вопрос спорный. Иначе у меня не было бы в прошлом году высокого выхода прививок при таком способе. В этом году хоть и с задержкой из за гетероауксина но процесс пошёл. Первые привитые черенки с гидрогеля переселились в грунт. И как видим процесс и без доступа кислорода протекает не плохо. Прививка полностью в парафине вместе с обмоткой.Вячеслав25 писал(а):Владимир прочтите внимательно, что такое каллус и условия его образования(2 из 3-х выпадает), источник достоин чтобы поверить:http://vinograd.info/spravka/slovar/kallys.htmlВладимир-27 писал(а): Я использую полиэтиленовые ленты 80 микрон 1см. Обвязываю плотно сжимая пальцами компоненты. И ещё, запарафинь сами прививки вместе с обвязкой. Выход будет больше.
Каллус, каллюс (от латинского callus - мозоль), растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Установлено, что деление клеток на поверхности раны и каллюсообразование происходит под воздействием ростовых и раневых гормонов. Каллус бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Вначале состоит из тонкостенной паренхимы, наружные слои которой в дальнейшем пробковеют, образуя перидерму; внутри могут развиваться камбий, проводящие и механические ткани. В каллусе винограда содержатся вода (85-92%), растворимые углеводы, аминокислоты и др. Биологическая роль каллуса - защитная: способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда. В связи с проявлением полярности виноградной лозы на поперечном срезе черенка каллус возникает сначала на брюшной и спинной сторонах, затем на плоской и желобчатой; на косом срезе вначале образуется у острого его угла, затем у тупого; сначала появляется на нижнем конце черенка, потом - на верхнем. При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования. У однолетнего виноградного побега наибольшей способностью к образованию каллуса обладают клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей. Для образования каллуса необходимы соответствующая температура (15°-30°С) и влажность (85-90%), а также доступ кислорода воздуха.
С уважением Вячеслав.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Владимир-27 писал(а): Температура и влажность при этом способе в наличии..... И как видим процесс и без доступа кислорода протекает не плохо.[/.
При таком способе нормальной влажности добиться мне кажется сложно, а как протекает процесс по вашему фото судить невозможно и очень рано. Вы говорите о высоком выходе, сколько лет подряд, какое количество делалось, и какой процент? если не сложно.Протасова Марина писал(а):.....а потом на 2 см воды подвой .......Прививала на 4-х глазковые.....
Дело не в прижиме, если бы в нем, был внутренний дефект, который проявился через 2- и более лет роста. Подвой с привоем вполне сносно срастается при несовпадении1-1,5 миллиметра. Вообще-то обматывается не для сближения а для защиты от иссушения каллуса а значит должно хватать 2-3 оборота. ИМХО.bob131 писал(а): пришел к мысли использовать для более сильного прижима пары привой - подвой полоски резиновой перчатки.Ваше мнение об этом?
С уважением, Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.