Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Виноград в Курске

Сообщение Марина Протасова »

2-го марта в библиотеке им. Асеева в Курске прошла дегустация вин. В конкурсе принимали участие и виноградари клуба "Виноград Курска", но и приглашенные гости, увлеченные виноградарством :
Бабенко Владимир Николаевич - от клуба виноградарей Орла.
Концеропятов Сергей - виноградарь из Курчатовского района Курской области.
Подчалимов Михаил Иванович - д-р с\х наук, профессор Курской СХА, виноградарь из Курска.
Чернышов Владимир Егорович - виноградарь из Курска.
Иваньков Александр - виноградарь из Курска.
Грешилов Владимир - виноградарь из п. Свобода, Курской области.
Горяйнов Александр - виноградарь из п. Поныри, Курской области.
Волгин Игорь- виноградарь из Курска.
Их список совсем небольшой, но мы были рады, что все они нашли время и возможность приехать и поучаствовать, и очень благодарны им за такое доброе отношение :) :yes: .
Изображение
По результатам дегустационного конкурса пока, к сожалению, сказать точно ничего не могу - все данные, у нашего надежного летописца Мельниковой Надежды :) , она подсчитает и выложит результаты чуть позже в этой теме.
Изображение
От себя могу сказать одно - то, как было проведено данное мероприятие мне лично понравилось. Особое спасибо хочется сказать Бабенко Владимиру Николаевичу за то, что он для нас сказал несколько слов по представленным винам, кратко их охарактеризовав. Для нас это очень важно и поучительно, т.к. специалистов по виноделию и техническим сортам в нашем клубе пока нет.
Изображение
По представленным образцам :D могу сказать следующее: не ожидала, что будет так много вкусных вин. На снимке только часть, остальное на столе и в кадр не попало... :oops: Я - еще неопытный фотокорреспондент... :oops:
Изображение
В конкурсе участвовало 6 номинаций:
белые сухие (очень понравилось вино из Дружбы и Ромулюса :) )
красные сухие ( высший бал поставила сепажу из Каберне Кортис + Каберне Дорса :) )
белые сладкие ( 10 балов отдала сепажу из Жаворонка+ Галбена Ноу+ F14-75 :) )
красные сладкие (высший бал отдала вину из Антея Магарачского+ Чауш черный :) )
изабельные ( :| , хотя были неплохие вина...)
плодовые ( понравилось вино из крыжовника и своя земляника :D )
Девочки и мальчики наши очень старались, чтобы все прошло успешно. Сначала Надя всем рассказала, как оценивать вина.
Изображение
На столы всем разложили тестовые листы.
Изображение
Все к своей роли дегустатора отнеслись ответственно
Изображение
Большая заслуга в этом Любочки Титовой, Нади Мельниковой, Оли Борейкиной, Юры Карташова, Виктора Конева.
Изображение
Изображение
Изображение
Было настроение сфотографироваться ...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Протасова Марина писал(а): Изображение
Было настроение сфотографироваться ...
Приятно смотреть на счастливые лица дегустаторов. Марина поздравляю с мероприятием тебя и всех Курских виноградарей! Надеюсь когда нибудь и в Хабаровске проведём такое мероприятие.
Nadya123
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Nadya123 »

Через неделю после Орловской дегустации вин в Курском клубе виноградарей 2 марта прошла первая дегустация домашних вин. В сравнении с Орловским клубом наша была скромнее: не было приглашённых профессиональных сомелье, оформление и проведение попроще. Большой специалист по вкусовым ощущениям Юра Карташов был занят на разливе, поэтому не заполнял дегустационные листы, и его мнение осталось неучтённым. По общему впечатлению первый блин получился НЕ комом. Дегустация прошла дружно и весело. :D :D :D
Результаты дегустации народного жюри по номинациям.
Белые сухие вина:
1 место – Концеропятов С. (Дружба + Ромулус)
2 место – Концеропятов С. (Цитронный Магарача)
3 место – Бабенко В.Н. (Цитронный Магарача)
Красные сухие вина:
1 место – Протасова М.В. (Мукузани)
2 место – Протасова М.В. (Загадка Шарова)
3 место – Бабенко В.Н. (Каберне Кортис + Каберне Дорса)
Белые сладкие вина:
1 место – Чернышов В.Е. (Жаворонок + Галбена Ноу + F 14-75)
2 место - Быканова Т.В. (Мускатное)
Средние баллы третьего места одинаковы до сотых долей у двух номинантов:
3 место - Титова Л.Н. (Платовский)
3 место - Чернышов В.Е. (Русский ранний)
Красные сладкие вина:
1 место – Титова Л.Н. (Мускат Новошахтинский)
Средние баллы второго места одинаковы до сотых долей у двух номинантов:
2 место – Иваньков А.И. (Чауш чёрный + Сенека)
2 место – Мельникова Н.Г. (Экстра)
3 место – Конев В.М. (Чёрный Кардинал)
Вина из винограда Изабелла:
1 место – Конев В.М.
2 место – Игракова В.И.
3 место – Еськова
Плодово – ягодные вина:
1 место – Протасова М.В. (земляника)
2 место – Конев В.М. (импровизация)
3 место – Борейкина О. А. (крыжовник)
Мнением по качеству наших вин поделился председатель клуба виноградарей и виноделов Орла В.Н.Бабенко, но, к сожалению, оно не во всех позициях совпало с мнением народного жюри. В следующем году нужно пригласить побольше специалистов - виноделов из Орла (Александра Выставкина и других). :yes:
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Изображение
Поздравляю Протасову Марину и всех победителей - виноделов!!!
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня разговаривала по телефону с Сергеем Концеропятовым, он такого же мнения, что надо приглашать новых участников, с опытом и знаниями в области виноделия. Учиться надо делать вина и оценивать их. :yes: Несколько "ляпов" по проведению дегустации мы уже нашли, так что есть к чему стремиться :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дмитрий Носов
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Носов »

Уважаемые форумчане,скажите, есть ли у кого в Курской области сорт Сомерсет сидлис, интересует его использование на беседке.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: В гостях у виноградарей.

Сообщение Наталья М »

Знакомство с Мариной Протасовой
Хочу рассказать о личном знакомстве с Мариной. Сначала мы познакомились так сказать заочно, на этом прекрасном форуме. Стали переписываться. Так как я совсем новичок в виноградарстве, то возникало огромное количество вопросов и Марина всегда мне отвечала, давала советы. Так и договорились мы встретиться, познакомиться поближе. Пару дней назад, вечером, я поехала в Прямицино (Курская область), километров в 20 от Курска. В момент моего приезда у Марины были посетители и она (на время своей занятости) любезно предложила мне погулять по саду. То, что я увидела, меня очень удивило и порадовало, и даже не виноградник, а сам сад с огромным количеством деревьев фундука. Большое количество этих красивых деревьев с темно рубиновыми листьями и раскидистыми кронами разных сортов. Как же красиво будут смотреться они на фоне багряного заката… Маточные деревья фундука в буквальном смысле распластаны по земле в виде солнышка. Здесь же и яблони, черешни, груши, алыча и чего только нет в ее саду. А то, как сформированы яблони, это вообще сказка. Я такого еще ни у кого не видела, многолетние деревья всего –то по 60 – 70 см в высоту. И здесь же, среди такого разнообразия садовых насаждений, растет виноград. Я-то надеялась увидеть ровные ряды шпалер, сменяющих друг друга через равное расстояние. Виноградные кусты, как бы вплетены в этот садовый ландшафт, дополняя и украшая друг друга. При большом количестве разнообразных растений, солнечного света хватит всем, так как все грамотно расположено. За садом расположен огород, на котором малина и клубника разных сортов растут ровными аккуратно посаженными рядочками. И еще много всего, что сажают на огороде. А граница, отделяющая участок от соседей, обрамляет стройный ряд кустов барбариса, с цветущими "сережками".
После того, как посетители ушли, мы с Мариной еще некоторое время погуляли по саду. Она рассказала какие сорта деревьев и винограда растут на участке, показала разнообразные формировки винограда, объяснила как правильно это делать. Для себя отметила, что любимым сортам винограда, Марина места не жалеет (но, могу и ошибаться за любимчиков). Для меня это очень ценно и поучительно, ведь на картинке вроде бы все понятно, но «вживую» увидеть гораздо интереснее.
Есть у Марины и небольшое подворье домашней птицы. Красивые курочки и цыплята породы Брама. Моя мечта иметь таких у себя, но жаль места нет для них.
После всего показанного хозяйкой и увиденного мной, мы пошли пить чай с тортом. Наше общение было настолько легким и непринужденным, что если бы не поздний час, я бы еще подзадержалась на пару часиков. Домой я возвращалась с приятными воспоминаниями о нашем знакомстве и с подарочками в виде укорененных черенков винограда.
Марина, спасибо большое! За гостеприимство, за мастер-класс по формировке винограда, за презенты, за приятное знакомство. :yes: :give_rose: :good:
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Наташенька, ну что могу сказать - спасибо, что приехала, мне тоже было приятно познакомиться :) . Ведь мы все чем-то увлечены и при таких встречах перенимать опыт (обоюдно :) ) очень приятно, легко и полезно.
Правда, ты скромно умолчала тот факт, что торт приехал вместе с тобой :D :oops: , но наверное, понятно, что сейчас всем нам не до тортов..., домой приползаешь, когда уже на дворе темно...Но могу пообещать, что когда запарка закончится весенняя, то встретимся в спокойной обстановке ,будет и чай, и торт, но уже свой, с орешками :yes:
Рада, что тебе понравился сад и надеюсь, что наше знакомство перерастет в крепкую дружбу :yes: Тогда будем встречаться чаще :)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Наталья Лариасовна, фактически готовая статья для сайта о Марине. А если подкрепить фотками, которых много во всех темах, получится достойный рассказ ещё об одном нашем модераторе, я практически побывала в гостях благодаря Наталье М. :give_rose:
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Кутлыева Наталия писал(а):Наталья Лариасовна, фактически готовая статья для сайта о Марине. А если подкрепить фотками, которых много во всех темах, получится достойный рассказ ещё об одном нашем модераторе, я практически побывала в гостях благодаря Наталье М. :give_rose:
Да, Наташа, фотографировать есть что. Я пожалела, что не взяла фотоаппарат. На сайте много фотографий сада Марины, но еще много чего можно добавить. При входе во двор растут красивые туи, привезенные с ее родной Удмуртии. Подальше можжевельник, да и еще много всего, чего я не описала в своем мини-рассказе. В этот день я долго на огороде просидела, устала, поэтому считаю, что можно было бы побольше всего написать. У меня до сих пор перед глазами деревья фундука стоят. И знаете, что интересно, у ее соседей столько земли, но она засажена в основном картошкой, морковкой и помидорами и больше ничего. А земля там шикарная, просто мечта. Конечно же этот сад сильно выделяется среди всего того, что растет вокруг, напоминает зелено-рубиновый оазис среди черной пустыни. У меня даже были мысли о том, что если бы нашей российской земле побольше таких хозяев как Марина, то сельское хозяйство процветало бы.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»