Милдью на винограде
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
Re: Милдью на винограде
Алёшенькин больной сорт его обязательно нужно обрабатывать с весны до осени. Вкусный конечно но....может и придётся отказаться слишком много химии получает.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллеги.Прошлым дождливым летом боролся с милдью на Загадке Шарова.Работал только Ридомил Голдом.Приходилось после каждого дождя опрыскивать куст.Удалось сохранить часть листвы и весь урожай.Неделю тому назад затоварился Ридомилом на будущий сезон(на ВДНХ в павильоне "Семена").Брал фасованный,но в соседнем павильоне были в продаже по килограмму по 770 рублей.Там оптовый отдел от 1000 рублей.Правда Ридомил на пределе срока годности.Свежим можно работать 2 раза в месяц. А таким - не реже раза в неделю.И повторюсь - каждый раз после дождя. С уважением, АлександрМ.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
АлександрМ писал(а):Здравствуйте,коллеги.Прошлым дождливым летом боролся с милдью на Загадке Шарова.Работал только Ридомил Голдом.Приходилось после каждого дождя опрыскивать куст.Удалось сохранить часть листвы и весь урожай.Неделю тому назад затоварился Ридомилом на будущий сезон(на ВДНХ в павильоне "Семена").Брал фасованный,но в соседнем павильоне были в продаже по килограмму по 770 рублей.Там оптовый отдел от 1000 рублей.Правда Ридомил на пределе срока годности.Свежим можно работать 2 раза в месяц. А таким - не реже раза в неделю.И повторюсь - каждый раз после дождя. С уважением, АлександрМ.

P.S.Никогда не использовал Ридомил Голд, не буду применять даже ,если мне за это приплатят.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Я Ридомилом обрабатываю только 1 раз и только перед цветением(дальше не рискую). Можно ещё школку 2 раза обработать.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
В инструкции по Ридомилу указано, что можно обрабатывать до двух раз. Естественно, надо учитывать срок ожидания и на какой сорт Вы обрабатывайте.
-
- Освоившийся
По винограду.Гуцу Михаил писал(а):В инструкции по Ридомилу указано, что можно обрабатывать до двух раз. Естественно, надо учитывать срок ожидания и на какой сорт Вы обрабатывайте.
В инструкции Сингенты для Украины указан 3-й класс опасности, срок ожидания 25 дней, 3 обработки.
Для России - 2-й класс опасности, 21 день, 4 обработки.
Для США- срок ожидания 66 дней, в Калифорнии запрещён вообще.
О своём отношении к препарату я написал в профильной теме по Ридомилу Голд МЦ.
-
- Освоившийся
Для борьбы с милдью я в первую очередь опираюсь на физиологию возбудителя. Конечно, я принимаю к сведению различные схемы производителей пестицидов, но все они в основном привязаны к фенологическим стадиям развития винограда, к-е не всегда совпадают с необходимостью обработки.По моему скромному мнению лучше чем в книге Дмитрия Дмитриевича Вердеревского и Клавдии Александровны Войтович "Милдью винограда" физиология Plasmopara viticola (Berk et Curt) нигде не описана, поэтому всё ,что я буду писать касаемо физиологии - изложение близко к тексту или прямое цитирование из этой книги (курсив),оттуда же почти все картинки .В зависимости от стадии в цикле развития милдью, постараюсь описать своё видение борьбы с патогеном.Пузенко Наталья писал(а):Хотелось бы открыть тему для такого заболевания как мильдью.
Кто чем борется с ним, кто как его предупреждает.
В отличие от ряда других болезней, которые поражают в первую очередь ослабленные растения, возбудитель милдью гриб Plasmopara viticola Pers., являясь облигатным паразитом, особенно интенсивно поражает растения с нормальной жизнедеятельностью, обладающие активным ростом и хорошим развитием. Поэтому в виноградниках, восприимчивых к милдью европейских сортов, на высоком агротехническом фоне милдью способна при отсутствии специальных мероприятий, направленных на уничтожение заразного начала, причинять очень сильные повреждения.
Исследования влияния особенностей минерального питания растений на изменение их фенотипической устойчивости к милдью не позволили обнаружить практически ощутимых различий как под воздействием различных макро-, так и микроудобрений. Не удалось также обнаружить существенного влияния почвенных особенностей на различие в восприимчивости к милдью, за исключением того, что на малоплодородных почвах при угнетенном развитии растений милдью развивается несколько слабее, чем на почвах, богатых питательными веществами.
В двух словах - чем крепче, здоровее, обеспеченее элементами питания и т. д. ваш виноград, тем быстрее он заболеет милдью, тем больше повода уделить пристальное внимание защите.
Моя главная схема в борьбе с Милдью
По стадиям цикла :
1)Ооспоры милдью зимуют внутри опавших листьев, на лозе милдью не зимует.
Я стараюсь в конце сезона по возможности тщательно собрать все листья и закопать, никаких компостов. Это я делаю для того, чтобы уменьшить запас инфекции на следующий сезон. В учебниках по виноградапрству советуют запахивать листья. Искореняющие обработки по лозе против милдью не имеют смысла.
2а)Весной ооспоры набухают,прорастают, на вершине ростковой гифы образуются первичные зооспорангии(макроконидии), наполненные зооспорами, их там может быть до 64 шт.Макроконидии отламываются и разносятся ветром, попадают на зелёные части винограда. Если есть капельная влага, зооспоры выходят наружу, ч-з устьица патоген проникает внутрь растения - первичное заражение. Зооспоры могут выйти из макроконидии и в почве, если будет достаточно влаги, например, лужи после дождя.
Мульчирование (плёнкой, агроволокном,соломой, чем угодно). Задача - отсечь зооспорангии от зелёных частей .
Интересный метод борьбы с милдью я вычитал у виноградаря из Луганска Ю.А. Буйненко:
Более высокое расположение гроздей поверхности земли уменьшает вероятность попадания зооспор вместе с брызгами во время дождя.За 15-20 дней до начала вегетации всю площадь виноградника укрыл прозрачной плёнкой. Температура воздуха и почвы под плёнкой повысилась, что спровоцировало начало жизнедеятельности зимующей стадии милдью.
Милдью в зимующей стадии устранить непросто, после начала развития жизненного цикла болезнь становится сильно уязвимой. Перед началом вегетации в наиболее холодную ночь я снял плёнку на пару дней.
Этим приёмом ставил задачу-разорвать фенологическую связь фитопатогена с хозяином, когда милдью начал развитие, а хозяин (виноград) ещё «спит», и пищи для милдью-зелёных побегов-нет.
Я не знаю почему не стало милдью: от холода или голода, но по всей видимости, цель была достигнута,и результаты в тот год были такие же,как и при использовании соломы.
Ещё эффективный приём - рассыпать золу вокруг куста, тем самым мы создадим щелочную среду, в к-й процесс споруляции угнетается.
На этой стадии развития возбудителя определяется момент первой обработки. Здесь работает правило трёх десяток:"После установления ночной температуры выше 10 град. С и выпавших осадков выше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 дней"
3)Зооспоры возбудителя милдью, попадая на поверхность листьев и других зеленых органов виноградных растений, активно двигаются в каплях дождя или росы, смачивающих лист. При этом у зооспор наблюдается положительный хемотаксис в отношении устьиц, приближаясь к устьицам, прекращают движение, втягивают жгутики, округляются и одеваются оболочкой.
После того, как зооспора попала в каплю воды на листе ей необходим некоторый период времени ( в зависимости от температуры по разным источникам от 3 до 20 часов) на то, чтобы найти устьице, инцистироваться, образовать ростковые гифы. Если с помощью агротехнических приёмов ( формировка, зелёные операции и т.п.) мы обеспечим достаточное проветривание, то капля воды высохнет гораздо раньше, чем требуется времени зооспоре на все вышеописанные процессы.
На этой стадии цикла развития эффективно работают контактные фунгициды,а также различные биопрепараты, если профилактическая обработка ими сделана накануне и их не смыло дождём.
Следующая стадия , инкубационный период - самая важная.На понимании этого процесса основан метод прогнозирования ,к-й я применяю. Останавлюсь на нём подробнее позже.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Милдью поражает все зелёные органы куста. Почему ооспоры милдью не зимуют на лозе, куда они деваются?solo_grape писал(а):1)Ооспоры милдью зимуют внутри опавших листьев, на лозе милдью не зимует.
-
- Освоившийся
Мицелий милдью поражает все зелёные органы, но практически все источники утверждают ,что образование основной массы ооспор(половой процесс), в отличии от конидиального спороношения (бесполое размножение) происходит в старых заражённых листьях, к-е на зиму опадают.Есть данные ,что незначительное к-во ооспор образуется не только в конце сезона, но и в течении.Поэтому я стараюсь никогда не оставлять на винограднике растительные остатки после зелёных операций (дефолиации, пинцировки, пасынкования,чеканки и т.п.).Кутлыева Наталия писал(а):Милдью поражает все зелёные органы куста. Почему ооспоры милдью не зимуют на лозе, куда они деваются?solo_grape писал(а):1)Ооспоры милдью зимуют внутри опавших листьев, на лозе милдью не зимует.
Мои домыслы, почему милдью не зимует на лозе: для образования ооспор необходим мицелий, милдью облигатный паразит может существовать только в живых тканях, к концу сезона в одревесневших тканях однолетнего прироста его нет. Если предположить,что ооспора образовалась внутри тканей однолетний одревесневшей лозы, то весной у неё нет условий для прорастания-наличия капельной влаги, как минимум.Препятствий для образования ооспор в тканях не вызревшего зелёного прироста я не вижу, но осенью я его и так обрезаю.
P.S. Я делаю искореняющие обработки по лозе, обычно 5% ЖК перед укрытием, но направлены они не против милдью.В первую очередь для профилактики оидиума, вспышка гнилей - прямой повод для таких обработок и вообще против всего ,что зимует на лозе.Искореняющие обработки против милдью делаются по опавшим листьям и земле вокруг куста.