Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Анатолий Баринов »

У меня все проходит немного попроще,так как погреб без вентиляции,то влаги хватает.Нарезаю черенки по 6 -9 почек,связываю по сортам и ставлю в самые большие мешки для мусора.Хронятся очень хорошо.Там же храню и саженцы выкопанные из школки только корневую присыпаю песочком, иногда подбрасываю снежка для увлажнения.Каждый выбирает для себя свой удобный способ хранения лишь бы результаты были замечательными :yes:
С Уважением, Анатолий.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вот как я храню черенки винограда в зиму: в земле выкопана ямка глубиной на два штыка лопаты и размером под автопокрышку. Дно отсыпано песком, пролито раствором ЖК. На дно был положен кусок спанбонда, смоченный в растворе ЖК. На него - черенки.
Изображение
Сверху черенки прикрыты тем же полотнищем спанбонда.
Изображение
Поверх спанбонда положен кусок пароизоляции и изофола. На пароизоляции лежит тряпка солярочная.
Изображение
Изображение
Сверху все сооружение укрыто резиновым шифером.
Изображение
Черенки нормальные, даже без намека на плесень. Были обработаны вначале ЖК, но потом стали покрываться плесенью и пришлось их доставать и приводить в чувство :D содовым раствором.
Изображение
На некоторых уже начинают просыпаться почки и появляются пушистики на глазках на момент подъема из хранения :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Марина , мне понравился ваш способ . Никакого закапывания в землю и нет сырости. Возьму себе в заметки.
Получается , что содовый раствор менее вреден , но более эффективен , чем ЖК. Тогда есть ли смысл вообще прыскать ЖК, проще несколько раз опрыскать содой?
Мне понравилось хранить черенки (небольшое количество , которое было получено почтой России) в хол-ке ,завернутыми в газету ,а концы черенков обложены слегка влажным мхом. Затем положены в пакет полиэтил. ,но не закрывать плотно . Сохранились более менее даже те черенки , которые пришли чересчур пересушенные . Мне понравилось , что мох вообще предотвращает появление плесени в данном случае и поддерживает влажность.
А если мох положить на песок на дно укрытия ,показанного выше ? очень хочется ,но боязно.
кашкиров юрий
Освоившийся
Подпись: кашкиров юрий

Сообщение кашкиров юрий »

Добрый день всем,1марта ездил на дачу забрал черенки которые всю зиму хранились в погребе.
Перед закладкой вымачивал сутки в холодной воде,сложил в два мешка из под сахара и до весны.
В сырой песок не закапывал состояние отличное черенки чистые как с куста,начало положено и всё повторится с начала.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

анжела писал(а):Марина , мне понравился ваш способ . Никакого закапывания в землю и нет сырости. Возьму себе в заметки...
Анжела, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ,Марина писала: в земле выкопана ямка глубиной на два штыка лопаты и размером под автопокрышку. У меня там в первый дождик образуется прудик, думаю что и у тебя все быстро заполниться водой, будут череночки не в сухом месте, а вморожены в лед. Но тебе виднее...
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Девочки, если грунтовые воды близко, то такой способ не оправдает надежд.... У нас сухо.... А если грунтовка глубоко, то бояться намокания совершенно нечего. Сверху по резине можно бросить ненужную пленку с большим нахлестом и никакой дождик не достанет. ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Марина, метод твой замечательный, но Анжела писала что мха много рядом с дачей, вот я и предположила , что вода будет застаиваться( моховые болота очень влагоёмкие, не зависимо : низинные или верховые).
Оффтопик: открыть
У меня соседи по весне воду из подвалов и подполий откачивают
Наталья Васильевна
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У нас действительно рядом болото , если быть точным , то само болото от моего уч-ка находиться метрах в 500, это настоящее болото , непроходимое :( . А сам лес от меня через 4 дома с одной стороны и 3 дома с другой стороны, лес кругом , очень красиво и воздух свежий. Но от затоплений нас спасает то , что уч-ок на возвышении и за нами склон метров в 20 плюс дренажные канавы. Так вот ближе к склону вода вся уходит в момент. Вообще , застоя воды у меня на участке почти нет , с другой стороны тоже склон , только плавный. Соседи внизу каждую весну в воде. Но это все ностальгия :D ...
Я так поняла , что яму надо выкопать , уложить шины , насыпать на дно песка и закрыть от влаги. Я попробую данное сооружение сделать заранее и ближе к оврагу , потом понаблюдаю за ее состоянием после дождей и решу , насколько оно будет пригодно для хранения. А то может, это получится мини-колодец :? . Ведь в таком сооружении можно хранить не только виноградные черенки...
Есть у меня еще чугунная ванна на участке , надоела она мне , а выбросить - больно тяжелая зараза, еще осталась от прежних хозяев. Я что подумала , а если ее вкопать в землю почти полностью, сверху закрывать от влаги и утеплить на зиму. Может ли такое сооружение служить хранилищем для черенков и других садовых растений :?: т.е. сделать такой своеобразный погреб. Какие мысли по этому поводу, подскажите?
Владимир Иглин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Иглин »

Вот ,что у меня получилось, черенки от Натальи хранил в песке в овощном отделении холодильника,перезимовали прекрасно, все срезы зелёные-сейчас на замочке в снеговой воде..Песок делал по влажности так,что брал ком сжимал в руке-чтоб вода не сочилась и чтоб ком не разваливался
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

анжела писал(а):... уч-ок на возвышении и за нами склон метров в 20 плюс дренажные канавы. Так вот ближе к склону вода вся уходит в момент...
Какие мысли ...?
Нормальные мысли и есть прототипы:
Изображение.Изображение.Изображение
Дренаж надо предусмотреть! А поближе к склону и вода вся в улёт...

P.S. Выбросить :nea: :cry:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»