Запасная почка из глазка выходит по другой траектории, более перпендикулярно к черенку. Рост у нее не такой стремительный и побег не такой толстенький,как из основной.Олег Горбунов писал(а):...Как определить основная почка проснулась или спящая. Кто подскажет?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 22:47
- Город: Липецк
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Вот и я про то.
На фото наверное не видно.
Побег с трудом вытягивается.
Подождем.
Олег.
На фото наверное не видно.
Побег с трудом вытягивается.
Подождем.
Олег.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Толь Тольич,один мой сотрудник рассказывал про свой способ.Он,по его словам,с осени втыкает черенки в баклажки с землей,выносит их на веранду и хранит всю зиму и весну там.Весной,по его словам,на веранде начинает теплеть и черенки пускают корни и зеленку.Говорит,намного меньше мороки.Вроде,как несколько лет уже так укореняет.Сам своими глазами это не видел,так как этот человек из другого города.Все только с его слов.Толь Тольич писал(а):Осмселюсь предостеречь:
-сажать в грунт черенок с зеленым побегом без признаков каллюса и корней - попахивает авантюризмом![]()
Толь Тольич
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Я основные черенки только поставила на вымочку. Не тороплюсь нынче
... А эти делала ради проверки. Вот что получилось




Сначала укореняла в маленьких стаканчиках. Корешки лезли буквально через пару дней. Грунт для укоренения - кокос. Потом перевалка в больший по объему контейнер, в данном случае обрезанная ПЭТ бутылка на 1,5л. И в этом случае корешки развивались нормально. А вот когда для перевалки взяла объем побольше.то почему-то рост корней застопорился и пошли мелкие и тонкие.

Пока делаю вывод такой, что слишком большой объем корневая сразу осилить не может... .
Еще пришлось делать дырки на всю высоту контейнера. Для дыхания корней. А причина простая - вместо песка на низ контейнера положила кокосовый субстрат... Повелась на советы






Сначала укореняла в маленьких стаканчиках. Корешки лезли буквально через пару дней. Грунт для укоренения - кокос. Потом перевалка в больший по объему контейнер, в данном случае обрезанная ПЭТ бутылка на 1,5л. И в этом случае корешки развивались нормально. А вот когда для перевалки взяла объем побольше.то почему-то рост корней застопорился и пошли мелкие и тонкие.

Пока делаю вывод такой, что слишком большой объем корневая сразу осилить не может... .
Еще пришлось делать дырки на всю высоту контейнера. Для дыхания корней. А причина простая - вместо песка на низ контейнера положила кокосовый субстрат... Повелась на советы

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Сообщения: 2485
- Зарегистрирован: 14 янв 2011, 10:25
- Город: Краснодар
- Подпись: Андрей
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Толь Толич я давно заметил особое ко мне отношение с вашей стороны..... но вы или слепой или просто флудите ...для вас специально увеличил фотку.... Если Вы не видите..... у меня нет слов....Толь Тольич писал(а):Андрей , дай Бог здоровья всем твоим саженцамАндрей Викторович писал(а): Остальные... у многих почки раскрылись - но корней пока нет.![]()
Осмселюсь предостеречь:
-сажать в грунт черенок с зеленым побегом без признаков каллюса и корней - попахивает авантюризмом![]()
Толь Тольич

Вы прежде чем пишите в теме - подумайте и посмотрите сперва, а потом пишите. Ок?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 22:47
- Город: Липецк
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Для любителей вырастить корневую систему из черенка до 5-10см
От Радчевского (глава7)
7.1. САЖЕНЦЫ НА ОКНЕ
Опытные виноградари-любители уже с осени начинают готовиться к обновлению сортимента на своих виноградниках. Я хочу рассказать об очень простом и доступном каждому способе выращивания виноградных саженцев.
Черенки для этой цели готовят во время осенней обрезки виноградных кустов. Длина черенков должна быть 40—45 см, толщина верхней части — не менее 7 мм. Нижний срез делают на 0,5 — 1 см ниже глазка, а верхний — посредине междоузлия. Сразу после заготовки черенки необходимо вымочить в течение 2 суток в воде, а затем, обсушив с поверхности, уложить на хранение. Хранить черенки можно или в подвале, присыпав их влажным песком, или в траншеях, выкопанных на садовых участках на глубину около 50 см. Черенки в траншее также присыпаются песком, а при отсутствии последнего — рыхлой влажной землей. Чтобы вода не затекала в траншею, выше черенков насыпается холмик земли. Небольшое количество черенков после вымочки и подсушивания помещают в полиэтиленовый пакет и, плотно завязав его, укладывают в нижнюю часть холодильника.
В начале марта черенки снимают с хранения. Если они хранились в земле или в подвале, то их хорошо промывают в воде. Для ускорения образования корешков нижнюю часть черенков обрабатывают регуляторами роста (подробно применение регуляторов роста описано в разделе «Закладка виноградника»). После обработки черенки устанавливают нижними
концами в пол-литровые или литровые банки с водой. Слой воды в банках все время поддерживают на уровне 3—4 см. Иногда в первые дни на стенках банок и нижних концах черенков, находящихся в воде, появляется слизь. Если это случится, то банки и нижние части черенков необходимо сразу хорошо промыть водой.
Воду надо периодически менять или доливать. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Примерно через 8—12 дней на черенках начинают распускаться глазки, а через 12—20 дней, в зависимости от сортовых особенностей, появляются корневые бугорки или даже корешки. Как только на нижних концах черенков появляется по нескольку корешков, их необходимо пересадить в сосуды с субстратом. В качестве сосудов можно использовать полиэтиленовые или картонные пакеты из-под молока или кефира, а также торфно-целлюлозные горшочки. Сосуд лучше наполнить питательной смесью, состоящей из равных частей почвы, перегноя и песка. Добавление торфа или перлита улучшает физические свойства субстрата. Толщина субстрата должна быть в пределах 15—16 см. Для того чтобы не повредить на черенках корешки, посадку их в сосуды выполняют в такой последовательности. Сначала на дно сосуда насыпают питательную смесь толщиной около 5—6 см и поливают ее теплой водой. Затем устанавливают на эту смесь начавший окореняться черенок и засыпают субстратом, не доходя до краев 3—4 см. После этого снова производят полив теплой водой, что приводит к уплотнению смеси. При необходимости смесь можно слегка досыпать, не доходя, как уже было сказано, 3—4 см до верхнего края сосуда, что в последующем облегчает поливы. Чтобы не происходило переувлажнения субстрата, в сосудах в нижней части их необходимо сделать дренажные отверстия. При пересадке на черенках оставляют один — два верхних побега, а остальные, если они развились, удаляют, выламывая их пальцами или срезая острым ножом.
Сосуды с высаженными в них черенками устанавливают в чашки, кастрюли, ванночки или деревянные ящички, застеленные полиэтиленовой пленкой, и помещают на окно, расположенное с солнечной стороны. Уход заключается в своевременных умеренных поливах теплой водой. В этот период ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата.
Высаживают окорененные черенки на постоянное место не раньше первой декады мая, чтобы избежать повреждения зеленого прироста поздними весенними заморозками. Длина зеленого побега к этому времени может достигать 15—30 см. Если побеги очень длинные, их прищипывают с оставлением 10—15 см в нижней части. Такие саженцы хорошо приживаются и к концу вегетации дают мощный прирост.
И ещё
При выращивании саженцев из одно и двухглазковых черенков используют обычные парники и теплицы. Черенки высаживают в парники за 50—60 дней до посадки в школку. За день до посадки лозу на сутки ставят нижним концом в воду, затем нарезают черенки. При слишком длинных междоузлиях целесообразно нарезать одноглазковые черенки в 3—6 см с оставлением части междоузлия сверху на 1—1,5 см и снизу на 2— 4 см. При нарезке двухглазковых черенков срез снизу
делают непосредственно под узлом. Затем черенки помещают для кильчевания в песок или легкую структурную почву на глубину 2 см; как только образуется каллюс и зачатки корешков, черенки высаживают в бумажные стаканчики или питательные кубики.
А.М.Негруль, Виноградарство и виноделие, Москва, изд-во Колос, 1968г. (стр.165)
С уважением Олег.
От Радчевского (глава7)
7.1. САЖЕНЦЫ НА ОКНЕ
Опытные виноградари-любители уже с осени начинают готовиться к обновлению сортимента на своих виноградниках. Я хочу рассказать об очень простом и доступном каждому способе выращивания виноградных саженцев.
Черенки для этой цели готовят во время осенней обрезки виноградных кустов. Длина черенков должна быть 40—45 см, толщина верхней части — не менее 7 мм. Нижний срез делают на 0,5 — 1 см ниже глазка, а верхний — посредине междоузлия. Сразу после заготовки черенки необходимо вымочить в течение 2 суток в воде, а затем, обсушив с поверхности, уложить на хранение. Хранить черенки можно или в подвале, присыпав их влажным песком, или в траншеях, выкопанных на садовых участках на глубину около 50 см. Черенки в траншее также присыпаются песком, а при отсутствии последнего — рыхлой влажной землей. Чтобы вода не затекала в траншею, выше черенков насыпается холмик земли. Небольшое количество черенков после вымочки и подсушивания помещают в полиэтиленовый пакет и, плотно завязав его, укладывают в нижнюю часть холодильника.
В начале марта черенки снимают с хранения. Если они хранились в земле или в подвале, то их хорошо промывают в воде. Для ускорения образования корешков нижнюю часть черенков обрабатывают регуляторами роста (подробно применение регуляторов роста описано в разделе «Закладка виноградника»). После обработки черенки устанавливают нижними
концами в пол-литровые или литровые банки с водой. Слой воды в банках все время поддерживают на уровне 3—4 см. Иногда в первые дни на стенках банок и нижних концах черенков, находящихся в воде, появляется слизь. Если это случится, то банки и нижние части черенков необходимо сразу хорошо промыть водой.
Воду надо периодически менять или доливать. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Примерно через 8—12 дней на черенках начинают распускаться глазки, а через 12—20 дней, в зависимости от сортовых особенностей, появляются корневые бугорки или даже корешки. Как только на нижних концах черенков появляется по нескольку корешков, их необходимо пересадить в сосуды с субстратом. В качестве сосудов можно использовать полиэтиленовые или картонные пакеты из-под молока или кефира, а также торфно-целлюлозные горшочки. Сосуд лучше наполнить питательной смесью, состоящей из равных частей почвы, перегноя и песка. Добавление торфа или перлита улучшает физические свойства субстрата. Толщина субстрата должна быть в пределах 15—16 см. Для того чтобы не повредить на черенках корешки, посадку их в сосуды выполняют в такой последовательности. Сначала на дно сосуда насыпают питательную смесь толщиной около 5—6 см и поливают ее теплой водой. Затем устанавливают на эту смесь начавший окореняться черенок и засыпают субстратом, не доходя до краев 3—4 см. После этого снова производят полив теплой водой, что приводит к уплотнению смеси. При необходимости смесь можно слегка досыпать, не доходя, как уже было сказано, 3—4 см до верхнего края сосуда, что в последующем облегчает поливы. Чтобы не происходило переувлажнения субстрата, в сосудах в нижней части их необходимо сделать дренажные отверстия. При пересадке на черенках оставляют один — два верхних побега, а остальные, если они развились, удаляют, выламывая их пальцами или срезая острым ножом.
Сосуды с высаженными в них черенками устанавливают в чашки, кастрюли, ванночки или деревянные ящички, застеленные полиэтиленовой пленкой, и помещают на окно, расположенное с солнечной стороны. Уход заключается в своевременных умеренных поливах теплой водой. В этот период ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата.
Высаживают окорененные черенки на постоянное место не раньше первой декады мая, чтобы избежать повреждения зеленого прироста поздними весенними заморозками. Длина зеленого побега к этому времени может достигать 15—30 см. Если побеги очень длинные, их прищипывают с оставлением 10—15 см в нижней части. Такие саженцы хорошо приживаются и к концу вегетации дают мощный прирост.
И ещё
При выращивании саженцев из одно и двухглазковых черенков используют обычные парники и теплицы. Черенки высаживают в парники за 50—60 дней до посадки в школку. За день до посадки лозу на сутки ставят нижним концом в воду, затем нарезают черенки. При слишком длинных междоузлиях целесообразно нарезать одноглазковые черенки в 3—6 см с оставлением части междоузлия сверху на 1—1,5 см и снизу на 2— 4 см. При нарезке двухглазковых черенков срез снизу
делают непосредственно под узлом. Затем черенки помещают для кильчевания в песок или легкую структурную почву на глубину 2 см; как только образуется каллюс и зачатки корешков, черенки высаживают в бумажные стаканчики или питательные кубики.
А.М.Негруль, Виноградарство и виноделие, Москва, изд-во Колос, 1968г. (стр.165)
С уважением Олег.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Из отходов:Олег Горбунов писал(а):Для любителей вырастить корневую систему из черенка ...

L= 12 см; D=8 мм.
Правильно выращенный и заготовленный (отобранный) черенок винограда не всегда можно ушатать...


P.S. Если начну постановку на проращивание 10.03.14 г, то к 20.04.14 г
укоренение проявит себя в полной мере, без стимуляторов.
Высадить на ПМЖ не раньше 10.05.14 г - возвратные заморозки маловероятны.
У нас можно высаживать до 15 июня - успеют вызреть.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Сообщения: 523
- Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:47
- Город: Чистополь
- Подпись: Сергей Иванов
- Откуда: гКазань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
А я тоько начал 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Таки сам не начинал, только достал:Сергей Иванов писал(а):А я только начал
L = 40 см; почек = 5...6.


-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Владимир Семенович, из имеющихся 5-6 почек выпускать будете все, или только парочку? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: МЕМ и 65 гостей