Формировка кроны и обрезка плодовых

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Наталья М »

Если за кору имеет сложности, тогда можно сделать надрез над почкой на стволе, чтобы проснулась и из нее вырастить подвойную ветку, сделать прививку в расщеп или улуч.копулировкой. Хотя хотелось за кору, чтобы ускорить результат. У меня яблоня (5 лет) уже привита несколькими сортами, с одной стороны ствол голый, вот его и уравновесить веткой другого сорта. А черешню я хочу привить на омоложенную вишню (крупное дерево,13 лет) и на другую черешню (13 лет).
С уважением и благодарностью, Наталья!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Наталья. Для правильной формировки дерева и существуют различные варианты прививок. В вашем случае, конечно, можно использовать прививку "за кору", только учтите, что прижившуюся и растущую прививку надо хорошо закрепить и это крепление будет несколько лет. А на счёт времени прививок, я уже писал, что косточковые можно и нужно уже прививать, а семечковые, в частности яблони, я прививаю позже, когда уже появляются листочки и главное сохранить к прививке спящие черенки. ;)
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Виктор, подскажите, нет ли у Вас опыта прививки разных сортов слив? :) В прошлом году пыталась перепривить алычу сорта Золотая осень сливой Киргизская превосходная
Изображение
Изображение но.... :( Видимо несовместимость. А на чернослив привилась... . Теперь думаю, на что еще ее можно "посадить"? Не подскажете? :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Прививать то я прививал, а вот по сортам то я, толком, ничего сказать не могу. :pardon:
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся

Долго не могла выставить фото по техническим причинам :) , поэтому фото недельной давности. Вот что сейчас сделано в саду по обрезке.
Вот так пришлось вырезать алычу сорта Чук, чтобы не загораживала теплицу.
Изображение
Рядом с ней яблонька молодая, с перепривитой вершинкой.
Изображение
Всем деревьям стараюсь придавать форму чаши, чтобы потом не таскать за собой стремянку :)
Изображение
Изображение
Изображение
Эту алычу в прошлом году прививала сливой Киргизской превосходной. Ни одна прививка не пошла. Теперь эту "метлу" надо заново кронировать или чем-то другим перепрививать. Ну не люблю я сливовую наливку!!! :D
Изображение
Эту алычу (Кубанская комета на снимке) еще не трогала. На днях начну. Даже боязно подступаться к ней, работы валом.... .
Изображение
А это одно из самых древних деревьев в саду. Черешня Валерий Чкалов. Потихоньку омолаживаю и ее. В прошлом году обрезала на омоложение с одной стороны, теперь буду вторую делать. Купила мужу секатор большой, чтобы страх перед обрезкой у него улетучился :D
Изображение
Есть яблоньки, сформированные кордоном.Они низенькие, подойти обработать, собрать урожай , обрезать- одно удовольствие. Но моя проблема в том, что не почитала об особенностях сорта. :oops: Такие формировки режутся коротко, а ведь яблони не все способны плодоносить на коротких плодообразованиях... . На фото яблоня Афродита.
Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Марина, красотища. Я свои также в форме чаши формирую. В огороде после такой обрезки куча веток, такое впечатление, что целые деревья повалены. В этом году на омоложение несколько деревьев пустила, особенно досталось вишне. Долго ждала пока муж займется, не дождалась, взяла эту процедуру в свои руки. С Курдюмовым переписывалась по обрезке черешни, посоветовал, что их лучше после плодоношения обрезать, на омоложение сначала одну часть с южной стороны, вторую на следующий или через год. Очень приятный человек, легко с ним общаться было. Вчера побелила, да так высоко, как никогда. В этом году тоже гнуть грушу и айву собираюсь, чтобы резать минимально.
Последний раз редактировалось Наталья М 01 мар 2014, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся

Я завтра постараюсь сфотографировать парочку черешенок с начальной формировкой. Им сразу задала эту форму чаши , оставив по три ветки в разные стороны. Высота каждой пока по 60 см.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Протасова Марина писал(а):Я завтра постараюсь сфотографировать парочку черешенок с начальной формировкой. Им сразу задала эту форму чаши , оставив по три ветки в разные стороны. Высота каждой пока по 60 см.
Марина, а не пробовали испанским кустом формировать черешню? У меня в этом году освободилось место под пару деревьев, хочу еще одну черешню купить, уж очень моя семья любит ее, клубника на втором месте. Вот ее хочу попробовать этим кустом сформировать.
Марина Протасова
Освоившийся

Посмотрела, - у меня начата именна такая формировка. Что получится дальше - время покажет :) ИСПАНСКИЙ КУСТ
Марина Протасова
Освоившийся

Погода дает понять, что надо торопиться с обрезкой. Прививка и обработка "на носу" :D
Кубанская комета до обрезки
Изображение
После обрезки
Изображение
Орешник тоже начали обрезать. Столько уже нарезали, и еще столько же осталось
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сад»