Что-бы вода не плесневела, достаточно одной таблетки активированного угля (или немного толченого древесного).Татьяна И. писал(а):Добрый день всем!Поставила черенки со своих кустов на укоренение на воду,по Радчевскому.В первую неделю на черенках поверх воды появилась плесень темно-серая,почти черная.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Сережа,у меня плесень была не на воде,вода чистая,ну как обычно немного желтоватая через несколько дней,плесень была на черенках выше воды,такая мохнатая.темная
.

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
Добрый день всем, а особенно Наташе Пузенко! 14 февраля получила от Наташи посылочку с черенками. Сорта Рута, Блестящий, Джованни, Жаворонок, а Красу Дона Наташа мне в подарок положила. 16 февраля я поставила черенки на укоренение. Читала-читала форум и "скомстролила приспособу" из подручных материалов. Из картонной коробки вырезала и сложила подставку таким образом, чтобы теплый воздух от батареи заходил внутрь подставки. Банку с черенками плотно вставила в отверстие, прорезанное по размеру банки. Получилось неплохо. У корней 25-27, а у верхушек 15-17. Сверху одела пакетик с мокрой ваткой.
25 февраля (через 9!!! дней!) на Красе Дона появились корешочки! Вот что значит подарок от души!!! А сегодня - на Руте корешочки прорезались. Одно тревожит. Блестящий и Джованни не дали пока корешочков, но побеги на них проснулись. Правильно ли я поняла, что лучше эти побеги выломать?
25 февраля (через 9!!! дней!) на Красе Дона появились корешочки! Вот что значит подарок от души!!! А сегодня - на Руте корешочки прорезались. Одно тревожит. Блестящий и Джованни не дали пока корешочков, но побеги на них проснулись. Правильно ли я поняла, что лучше эти побеги выломать?
Татьяна из Истры
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Единственный вариант объяснения (ИМХО) - побег из нижней почки нашел таки способ продлить свою короткую жизньАббасов Вахид писал(а): как это понять?
...я "поливаю" в глубокой кастрюле.

Что касается полива через кастрюлю до красной линии по 20 мин , то (по моему ) это явный и чрезмерный перелив - после извлечения из кастрюли , вода поди течет из ваучеров рекой

То есть наполнение грунта влагой идет моментальное!Протасова Марина писал(а): Но ведь поливаем снизу?Корни эту воду сами засасывают с неимоверной силой,
![]()
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: кашкиров юрий
Марина, я "поливаю" в глубокой кастрюле. уровень воды на фотках показывань линией и стрелками. саженцы держу в кастрюле 20 минут.Аббасов Вахид писал(а):задам несколько вопросов в одном сообщении.
вот во что превратилась корень моего саженца. как это понять?
Из нижней почки черенка вышел побег подождать немного и появятся листья,но это вам не нужно проще выломать.
Уровень воды для полива с поддона немного великоват,достаточно двух сантиметров.
Объём воды первый раз определяю опытным путём,поставил в поддон стаканы налил воды
литр,если в течении 15минут вода полностью всосалась доливаю ещё всё зависит от количества саженцев и объёма посуды.Здесь главное лучше не долить,чем перелить.
M | Внимательно цитируем собеседников! |
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Толь не хочу соглашаться что это побег из почки. самая нижняя почта выше на 5-7см этой дырочки. неужели побег пошел вниз по направлению дырки??Толь Тольич писал(а): Единственный вариант объяснения (ИМХО) - побег из нижней почки ...
Что касается полива через кастрюлю до красной линии по 20 мин , то (по моему ) это явный и чрезмерный перелив ...
То есть наполнение грунта влагой идет моментальное!Протасова Марина писал(а): Но ведь поливаем снизу?Корни эту воду сами засасывают с неимоверной силой,
![]()
Толь Тольич
увидел признаки перелива моих саженцев?
на счет быстрого наполнения грунта влагой согласен с тобой. но я говорил не об этом. другие кто поливают с поддона, думаю держат уровень воды 2-3 см. вопрос был вот в чем у меня грунт наполнился водой не выше уровня воды в кастрюле. почему выше не пошло? может тут дело в качестве грунта?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А вы воду часто меняете? А при вымачивании мёд добавляли? Когда я добавляла в качестве стимулятора мёд,плесень на черенках была в обязательном порядке, но только Белая и очень пушистая. Перепроверяла контрольками несколько раз- результат одинаков,обхожусь теперь бёз мёда,т.к.,мохнатики меня напрягают. Тёмная не встречалась ни разу.Татьяна И. писал(а):Сережа,у меня плесень была не на воде,вода чистая,ну как обычно немного желтоватая через несколько дней,плесень была на черенках выше воды,такая мохнатая.темная.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вахид, просто ты поливаешь грунт, а надо давать пить корням. Думаю, что чем дольше будет повышенная влажность земляного кома, тем меньше в нем будет воздушности...а это не есть хорошо.Аббасов Вахид писал(а):...увидел признаки перелива моих саженцев?
на счет быстрого наполнения грунта влагой согласен с тобой. но я говорил не об этом. другие кто поливают с поддона, думаю держат уровень воды 2-3 см. вопрос был вот в чем у меня грунт наполнился водой не выше уровня воды в кастрюле. почему выше не пошло? может тут дело в качестве грунта?
Почему не пошло выше? Широкий контейнер - это не капилляр, и по нему вверх вода не пойдет выше уровня в кастрюле. Потом слой грунта намокнет, если грунт больше органический, чем песчаный, но ведь ты сам сказал, что у тебя грунт песчаный... . Да и не надо этого, главное. чтобы корни пили, а не грунт был переувлажнен. ИМХО
Читала где-то, что от затухания воды и различной плесени помогает веточка растения Золотой ус, поставленная в воду вместе с черенками.sanserg писал(а):Что-бы вода не плесневела, достаточно одной таблетки активированного угля (или немного толченого древесного).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Аббасов Вахид писал(а):... не хочу соглашаться что это побег из почки...

Вахид , но я и не настаиваю

Но , если побег - не из почки , то....это революция в биологии

Поэтому я и предложил не выламывать , а понаблюдать (ну , хотя бы как он потянется к свету!)
Про полив с поддона:
- в прошлом сезоне я не мало "дров" загубил , пока приноровился...Кроме дров были черенки , которые получил по почте (не бесплатно)...Уверен , что твои эксперименты будут еще более значимыми в плане приобретения опыта.
Но для себя я твердо усвоил , что высокий уровень воды в поддоне (более чем 0,5-1 см.) - крайне губителен для молодого саженца. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения пятки. Корни должны тянуться и искать влагу , а не не загнивать в ней. Почему у меня был такой большой падеж - потому что при посадке черенка с корнями в грунт , я делал обильный полив и еще ко всему , после полива , подстукивал ладошкой под дно стакана (как бы прессуя и удаляя воздух в почвенной смеси)

Теперь же в увлажненый грунт сажаю черенок и слегка пальцами сверху прижимаю. Все! через отверстие в пробке ваучера сверху полил и...до следующей недели....А отверстия в пивных стаканах делаю ручной болгаркой...Моментально...но купать саженцы в кастрюле по 15-20 мин.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...