Борис12 писал(а):да -красотища!!а какую он температуру выдерживает зимой--глицинию я уже сажал-вымерзает,но кажись опять весной посажу-ток надо японскую искать-китайка зяблая -Вадим -спасибо!с пересылкой морока будет-попробую в Ботаническом саду найти-с тётькой там одной скорефанился
Глициния японская
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Re: Какие есть слаборослые сорта?
С уважением, Эльвира. 
Re: Кампсис
Эльвира, скажите пожалуйста, какие температуры у Вас зимой в Калининграде? У меня в саду лет пять растет глициния, или вистерия. На второй год в сентябре неожиданно выкинула несколько кистей цветов. Она так мощно растет за сезон, что кисти цветов были уже почти на крыше дачного домика. После этого наступила пауза - цветов больше нет несколько лет. На зиму я ее скручиваю, оборачиваю поролоном и одеваю на нее большой деревянный ящик с крышкой. По весне она идет в рост до шести метров, но никаких цветов. Может быть не надо ее укрывать на зиму?
- Эльвира
Ира, здравствуйте. Скорее всего Глициния Ваша жирует. В пятилетнем возрасте она должна и цвести обильно и легко переносить морозы. У нас зимой бывает и 10 и 15, правда не надолго. Ни разу не замечала, что бы она страдала от зимних холодов. Правда влажность очень высокая, даже когда холодно. За счёт высокой влажности у нас тут даже инжир в открытом грунте зимует. А вот весенние возвратные заморозки могут убить плодовые почки. Как раз в этом, 2009 году у нас весна была ужасная, и в мае-июне моя красотка отдыхала, набиралась сил, а зацвела в июле. Жаль не так обильно, как обычно. А потом в сентябре. А вообще она цветёт два раза всегда. Первый - в начале лета, второй - в конце. И ещё: попробуйте её постричь на будущий год. Глициния цветёт на прошлогодних побегах. Чем их больше - тем пышнее цвет.Ирина Серкова писал(а):Эльвира, скажите пожалуйста, какие температуры у Вас зимой в Калининграде? У меня в саду лет пять растет глициния, или вистерия. На второй год в сентябре неожиданно выкинула несколько кистей цветов. Она так мощно растет за сезон, что кисти цветов были уже почти на крыше дачного домика. После этого наступила пауза - цветов больше нет несколько лет. На зиму я ее скручиваю, оборачиваю поролоном и одеваю на нее большой деревянный ящик с крышкой. По весне она идет в рост до шести метров, но никаких цветов. Может быть не надо ее укрывать на зиму?
Да, насчёт укрытия. Лучше сделать ей защиту от северного ветра. Моя, там видно чуть чуть на фото, растёт с южной стороны берёзового пня высотой метра 4. А дальше натянута проволока к немецкому ещё флагштоку. Метров 10 будет , наверное в общей сложности. И ещё одно: ради Бога, уберите это девушку с крыши, и вообще от стены дома. Она с лёгкостью Вам и крышу снесёт, и стенки поломает своими воздушными корнями присосками. Очень мощная.
С уважением, Эльвира. 
Эльвира, большое Вам спасибо за ответ. Ну глициния, погоди у меня. Я уже в этом году смотрела на нее недобрым взглядом. Ствол вырастила диаметром 6-7см, прошлогодние ветки я перед прошедшей зимовкой специально укорачивала на 2-3 почки для последующего цветения, кормила ее как на убой, а она только жгуты свои выбрасывала и росла в высоту. Ствол скрутить для укрытия уже не получится, поэтому я предполагала ее спилить на высоту 90см, чтобы в ящик влезла. Но теперь держись у меня матушка глициния!!! Ствол у земли я все-таки укрою на всякий случай, а остальное пусть привыкает к экстремальным условиям. У нас в Приморье тоже высокая влажность - рядом море, но при относительно не сильных морозах ветры дуют до 30м/сек(порывы). Снег всегда сдувает. В саду у меня уже самостоятельно, без укрытия зимует магнолия. Ей тоже лет пять. Был год, когда я увлекалась всякими экзотическими для наших краев растениями. В результате моей неумелой обрезки магнолия имеет кустовую форму. Покрывается летом красивой листвой но цветочные почки ни разу не закладывала, хотя в ботаническом саду Владивостока есть цветущие магнолии. Их местные ботаники интродуцировали в наши условия. У нас тоже часто бывают возвратные весение заморозки, резкие перепады температуры от +18 до -5. Может растения чувствуют, что нет смысла стараться цвести, все-равно прибьет морозом, вот и ждут благоприятной весны годами. Мне иногда кажется, что растения старше и мудрее нас. Наблюдают за нами, как мы носимся перед ними с ведрами и лейками и думают про себя:-"Ну-ну старайся детка, корми меня, пои, а цвести я в этом году не буду! Потому как знаю я то, чего не знаешь ты, и никогда вы, слепые от природы человечки, не узнаете." Вот такие странные мысли меня посещают, глядя на все выкрутасы этих растений.
- Эльвира
С уважением, Эльвира. 
-
зоя
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Глициния японская
Вчера купила в ОБИ глицинию японскую. Маленький саженец размером с однолетний черенок винограда. У кого нибудь из форумчан есть опыт выращивания глицинии японской в открытом грунте в Подмосковье? На просторах интернета начиталась,что напрасно я это сделала . В условиях Подмосковья она не перезимует. Возможно у кого то это получилось? Ведь научились выращивать виноград в Подмосковье. Поделитесь опытом пожалуйста.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Глициния японская
Попробуйте создать ей условия. У моей знакомой глициния подмерзает 3 год, но совсем не вымерзает, отрастает ежегодно от корня. Осенью посоветовала закрыть ее как розы и виноград, знакомая очень удивилась, ведь на её родине( Украине) никто так не делает.Весной посмотрим, как перезимует и будет ли цвести. А вообще-то эта лиана не для Подмосковья, может и не цвести, ТЕПЛА требует много.
Наталья Васильевна
-
Алла Юрьевна
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
.У меня росла 4 года. Осенью отвязывала опору от кольев и укладывала вместе с глицинией вдоль ряда роз. Укрывала вместе с розами обычно. Не цвела ни разу , а в позапрошлом году вымерзла. Если хотите продлить удовольствие, то можно каждый год черенковать и убирать в емкости в подвал.
-
зоя
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Да, проблем с глицинией много, но уж очень она красиво цветет. В позапрошлом году у соседа возле калитки росла глициния и ее прекраснве цветы шапкой свисали с забора.Мы все ходили и любовались ею. Но к сожалению зимой она вымерзла. Попробую высадить. Еще слышала, что на зиму ее можно занести в холодное помещение притемературе +5-+6 гр. В общем разными способами ее сохранить, в том числе и черенкованием.