Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Уважаемые форумчане, подскажите, в свое время не заказал черенки, приходиться наверстывать сейчас. Если я закажу у кого-то черенки сейчас, не поздно ли их будет укоренять, если учитывать время пересылки в Приморье(3-4) недели, то есть реально начать придется в последней декаде марта. Или уже не заморачиваться и заказывать саженцы?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Значение физики, генетики, кибернетики, теории климатологов и ледникового периода на отдельно взятом подоконнике сильно преувеличены.Arsenal писал(а):... Если вспомнить теорию климатологов о положительной обратной связи при наступлении ледниковых периодов, то они справедливо говорят об отражающей способности снега и льда. ...
Поставил экран из ПВХ-пластика:

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
В прошлом году замочила( полученные весной )черенки 25 марта, через 2 дня положила на укоренение,5 апреля на Кодрянке,Феномене,Восторге появился каллус,11 апреля - высаживала в стаканчики с корнями и набухшей почкой. Лора, Куйбышевский,Агат Донской,Восторг- укоренились позднее.Укореняла во мху и тряпочке на шкафе, в воде корни дали позднее, сначала пошли листики.Несколько шт. укореняла в кокосовых таблетках.Вот здесь было интересно: те , что лежали на тумбочке ногами к батарее, корни дали быстрее, чем те, которые там-же стояли вертикально в обрезанной бутылке. Черенки феномена с одного куста, хранились и замачивались вместе.Думаю что и вам заказать еще не поздно.alex555 писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, в свое время не заказал черенки, приходиться наверстывать сейчас. Если я закажу у кого-то черенки сейчас, не поздно ли их будет укоренять, если учитывать время пересылки в Приморье(3-4) недели, то есть реально начать придется в последней декаде марта. Или уже не заморачиваться и заказывать саженцы?
Наталья Васильевна
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Добрый вечер!
25.01.14 начал вымачивать черенки
От Натальи
Багровый
Коктейль
Венус
Из Зеленограда
Вишенка
Сомерсет силдис
Юодупе
Алладин
свой
Галахд
27.01.14 Поставил на кильчеватор в кокос.
03.02.14 Проверка. Все черенки с калюсом. Кокос имеет нормальную влажность.
Галахад вызывает сомнение, поставил отдельно в мох, возможно загнивание.
05.02.14 Галахад выкинул, видимо не сохранился невызревший черенок.
09.02.14 Высадил черенки в 2-х литровые баклажки, два черенка в прозрачную банку с выдвижным дном.
Грунт 2ч. земля из леса (из-под ёлки), 2ч. кокос, 1ч. промытый речной песок, 1 ч. перлит. Грунт получился легкий, дышащий, получится ли сохранить земляной ком при пересадке.
Корешков не было, только клюс.

10.02.14 Закралось сомнение, что для начала такие емкости велики, и пересадил в небольшие одноразовые стаканчики. Может быть зря. На Юодупе и Сомерсет силдис двух-трех миллиметровые корешки. На некоторых черенках начали открываться почки.
13.02.14 . На Юодупе и Сомерсет силдис корешки дошли до стенок стаканчиков.
Юодопе
15.02.14 Перед отъездом на дачу полил все саженцы по 1-2 столовые ложки.
17.02.14 На вид и по цвету грунта пора поливать, но листочки на Юодопе не поникли (на остальных почки или только набухли или начинают раскрываться. Может завтра немного полью. Но сначала куплю электронные весы и замечу сколько воды уходит за сутки.
Сегодня 21.02.14 После очередного взвешивания извлек все чернки, не давшие ни корней ни побегов из грунта. Калюс бешеный, но нет даже зачатков корешков.

Подскажите пожалуйста, что теперь делать? Обновить срезы до следующей почки и начинать сначала? Сейчас до принятия решения стоят в воде.
С уважением, Николай.
25.01.14 начал вымачивать черенки
От Натальи
Багровый
Коктейль
Венус
Из Зеленограда
Вишенка
Сомерсет силдис
Юодупе
Алладин
свой
Галахд
27.01.14 Поставил на кильчеватор в кокос.
03.02.14 Проверка. Все черенки с калюсом. Кокос имеет нормальную влажность.
Галахад вызывает сомнение, поставил отдельно в мох, возможно загнивание.
05.02.14 Галахад выкинул, видимо не сохранился невызревший черенок.
09.02.14 Высадил черенки в 2-х литровые баклажки, два черенка в прозрачную банку с выдвижным дном.
Грунт 2ч. земля из леса (из-под ёлки), 2ч. кокос, 1ч. промытый речной песок, 1 ч. перлит. Грунт получился легкий, дышащий, получится ли сохранить земляной ком при пересадке.
Корешков не было, только клюс.

10.02.14 Закралось сомнение, что для начала такие емкости велики, и пересадил в небольшие одноразовые стаканчики. Может быть зря. На Юодупе и Сомерсет силдис двух-трех миллиметровые корешки. На некоторых черенках начали открываться почки.
13.02.14 . На Юодупе и Сомерсет силдис корешки дошли до стенок стаканчиков.
Юодопе

15.02.14 Перед отъездом на дачу полил все саженцы по 1-2 столовые ложки.
17.02.14 На вид и по цвету грунта пора поливать, но листочки на Юодопе не поникли (на остальных почки или только набухли или начинают раскрываться. Может завтра немного полью. Но сначала куплю электронные весы и замечу сколько воды уходит за сутки.
Сегодня 21.02.14 После очередного взвешивания извлек все чернки, не давшие ни корней ни побегов из грунта. Калюс бешеный, но нет даже зачатков корешков.

Подскажите пожалуйста, что теперь делать? Обновить срезы до следующей почки и начинать сначала? Сейчас до принятия решения стоят в воде.
С уважением, Николай.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!Fedorych писал(а):....
1....Сегодня 21.02.14 После очередного взвешивания извлек все чернки, не давшие ни корней ни побегов из грунта. Калюс бешеный, но нет даже зачатков корешков.
........
2....Подскажите пожалуйста, что теперь делать? Обновить срезы до следующей почки и начинать сначала? Сейчас до принятия решения стоят в воде.
С уважением, Николай.
1."Бешеный каллюс" - признак того,что корешков не будет.У меня на некоторых черенках так бывает...
2.Обычно,если есть запас,то я обновляю срез и начинаю по-новой...Это,если черенок - дефицитный.Недефицитные выбрасываю безжалостно...
-
- Освоившийся
А это может быть из-за стимуляторов? Я замачивал в цирконе, потом обмакивал в гетерауксин фирмы Ортон. Еще по одному черенку этих сортов у меня есть но и за эти я еще поборюсь.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Может, если передержали или высокая концентрация, НО скорее всего просто любя перегрели, т.е. температура около пяточки была высоковата. Выбросить всегда успеется, отрицательный опыт- тоже опыт(сын ошибок трудных).Я бы удалила каллус и продолжила укоренять, не все еще потеряно.Мы не юг- черенки не валяются ,а опыт прийдет....Fedorych писал(а):А это может быть из-за стимуляторов? Я замачивал в цирконе, потом обмакивал в гетерауксин фирмы Ортон. Еще по одному черенку этих сортов у меня есть но и за эти я еще поборюсь.

Наталья Васильевна
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Любите грабли?Прошлый год было уже. 06 мар 2012, 22:31Fedorych писал(а):А это может быть из-за стимуляторов? Я замачивал в цирконе, потом обмакивал в гетерауксин фирмы Ортон. Еще по одному черенку этих сортов у меня есть но и за эти я еще поборюсь.
Fedorych писал(а):А если как раз так и сделано, то что, совсем плохо?Светлана писал(а): Единственное, что НЕЛЬЗЯ использовать корневин сразу после циркона.
С уважением, Николай.
-
- Освоившийся
Концентрация по инструкции, температура в районе пятки 25-26 град. После окунания в гетерауксин подержал в пакете некоторое время (на форуме советовали). Обновил до следующей почки и сейчас поставлю вымачиваться.
Но два черенка с корнями и побегами.
Но два черенка с корнями и побегами.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Николай, сажайте без корней. Они пойдут в почве.
Вахиду- обрежь банки сверху, дай доступ воздуха.
Вахиду- обрежь банки сверху, дай доступ воздуха.