Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке

Сообщение Вячеслав25 »

Здравствуйте. Владимир подскажите как у вас проходит стратификация места прививки и какой результат на выходе?
Насколько я понимаю существует 2 основных пути:
1.Место прививки обрабатываем парафином или обматываем пленкой, для защиты от иссушения и ставим на водичку\садим в цветочный горшок.
2. Стратификация прививки в среде обеспечивающей оптимальную влажность(емкость с пропаренными опилками, вермикулитом и т.д.)
Если прививать с такой подготовкой подвоя, то 1 способ вполне приемлем, но выход качественных прививок должен быть не большим в связи плохой аэрацией места спайки. Для 2 способа описанная технология подготовки подвоя не подойдет, так как подвой с зачатками корневой системы попав на стратификацию будет развивать корневую систему и к концу стратификации израсходует весь запас на свое развитие в ущерб образования кругового калуса. И высадив такой саженец в грунт, его развитие происходит с большим запозданием. Для того чтобы этого не происходило существует способ по которому у подвоя перед прививкой верхний конец помещают в тепло(+25) а нижний в холод, чтобы затормозить развитие корневой(как бы процедура обратная кильчеванию). За время стратификации при такой подготовке хорошо образуется круговой калус на месте спайки и к концу стратификации появляются зачатки корней. Попав в землю такой саженец просто "выстреливает" корневую и к осени выглядит как 2-х летка.
С уважением, Вячеслав.
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение wws »

Подскажите пожалуйста. Годится ли к-ш Запорожский, как подвой? Хочу его перепривить. Кусту четыре года... или просто выкопать и посадить на его место другой саженец? естественно обновив грунт.
С уважением. Владимир.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

wws писал(а):Подскажите пожалуйста. Годится ли к-ш Запорожский, как подвой? Хочу его перепривить. Кусту четыре года... или просто выкопать и посадить на его место другой саженец? естественно обновив грунт.
Перепрививается он отлично. Если надумали его ликвидировать лучше перепривить, зачем такую корневую терять...
С уважением,
Андрей Викторович
Александр Аржевитин
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Аржевитин »

Здравствуйте. Правильно этот способ называется зимняя прививка. Лучший результат можно получить при использование в качестве подвоя укоренённые черенки их можно получить зелёным черенкованием выход саженцев при этом способе размножения в зависимости от сорта до 100%. Корневая система при этом на порядки выше чем у одревесневших.

Александр.
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Александр Аржевитин писал(а):..Лучший результат можно получить при использование в качестве подвоя укоренённые черенки их можно получить зелёным черенкованием выход саженцев при этом способе размножения в зависимости от сорта до 100%. Корневая система при этом на порядки выше чем у одревесневших. Александр
Александр я не берусь судить про укорененный подвой, это другая тема.
Я пытался понять что делать с прививкой сделанной на подвое подготовленном по рекомендациям Владимира. Я имел опыт предварительной стратификации подвоя перед прививкой, после производства которой помещал на стратификацию. Мне результат не понравился по двум причинам, саженцы развиваются медленнее, калус в местах спайки образуется похуже. (имхо). Поэтому хотелось бы узнать о дальнейших рекомендациях.
С уважением, Вячеслав.
Александр Аржевитин
Освоившийся

Здравствуйте. Вячеслав вы знаете я занимаюсь прививкой плодовых и декоративных и не думаю что виноград чем - то сильно отличается. Над таким вопросом даже не задумывался это более сложный путь. После высадки со слабой корневой любого саженца результат одинаковый - отставание в развитии. Способ имеет право быть но меня он не устраивает. О стратификации Владимир думаю поделится. Получение саженцев зелёным я могу получить в любом объёме это занимает три недели.

Александр
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Александр, я высказал свое мнение. Технология прививки винограда отличается от плодово-ягодных. Наберите в поисковике "стратификация в виноградарстве". Там есть научные статьи на эту тему, диссертации. Вкратце отличие технологии прививок в том что кроме качества сближения подвоя с привоем, важны температурный режим, влажность и аэрация. А раз влажность и аэрация то возникают условия для болезней.
http://www.stratifikaciya.ru/index.php? ... a_vinograd
http://www.dissercat.com/content/vliyan ... entsev-vin
http://vinograd.info/info/spravochnik-p ... ada-4.html
Внимательно, там два способа: для сортов с пониженной и нормальной способностью укоренения.
С уважением, Вячеслав.
Александр Аржевитин
Освоившийся

Здравствуйте. Но есть способ прививки зелёное на зелёное, зелёное на одревесневшее это во время вегетации я применил на клематисах получил 4 из 4 это мой сорт он очень плохо укореняется даже в туман образующей установке. Виноград размножаю зелёным черенкованием это удобно. Да я согласен на юге это необходимо и когда нужно взять пару подвой привой для улучшения определённых свойств.Сейчас возможно я буди заниматься прививкой винограда сортов много а у нас виноград нужно укрывать а ещё розы, клематисы поэтому получается более 100 квадрат. За подсказку спасибо буду иметь в виду.

Александр.
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Про зеленое в зеленое, черное в зеленое, есть отдельные ветки форума.
С уважением, Вячеслав.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Подскажите мне, пожалуйста, сейчас до сокодвижения можно привить черенок в прошлогодний побег?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»