Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение виктор »

Сын виноградаря. писал(а):Как Вы считаете.
До сих пор укрывал все землей, но надоело.
А если попробовать укрывать в сухую.
Под виноград положить полиэтилен(от испарения).
Потом поставить дуги и по дугам нетканным материалом плотностью 60 в два слоя.
Этого хватит в бесснежную зиму для условий Подмосковья?
Ведь в принципе смысол укрытия больше защита от ветра, чем от мороза.
Какой смысл класть толстый утеплитель если внутри туннеля нет никакого подогрева?
Может быть я чего-то не понимаю.
Не думаю,что надо изолировать от земли. Виталий правильно пишет про землю -от нее то и тепло.
Лично я не первый год пришпиливаю лозу к земле ,подложив деревянные доски-бруски,чтоб лоза не касалась земли, ставлю небольшие дуги и сверху старой пленкой в 1-2 слоя,чтоб не касалась лозы. Такой своеобразный тонельчик. С торцов всегда оставляю зазоры-щели между пленкой и землей -для проветривания. Когда снег выпадет -он закроет их. Наглухо не закрываю :!: .Это гарантия того ,что если весной по каким либо причинам опаздаю на участок- снег растает и вентиляция возобновится .Сверху на пленку - ботву и всякие ветки после обрезки плодовых деревьев для снегозадержания.
Таким укрытием ползуюсь не один год - и все ОК!
Виктор Владимирович.
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Виктор Владимирович! Полиэтиленовая пленка, плотно уложенная на землю, защищает лозу от влаги, испаряющейся с поверхности земли, а не выполняет теплоизолирующие функции в силу своей высокой теплопроводности. Поэтому её можно укладывать под лозу. Важо, чтобы при этом было минимум воздушных прослоек между пленкой и землей.
С уважением, Анатолий Николаевич
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Не думаю,что надо изолировать от земли. Виталий правильно пишет про землю -от нее то и тепло.
Тут я согласен с Анатолием Николаевичем, от земли все равно лозу желательно изолировать, а прижатая к земле пленка или материал, будет теплопроводен, тем более что в моем случае, это лежащая годами мульча, она уже срослась с землей.
С торцов всегда оставляю зазоры-щели между пленкой и землей -для проветривания. Когда снег выпадет -он закроет их. Наглухо не закрываю :!: .Это гарантия того ,что если весной по каким либо причинам опаздаю на участок- снег растает и вентиляция возобновится .Сверху на пленку - ботву и всякие ветки после обрезки плодовых деревьев для снегозадержания.
Я так же делаю и по тем же соображениям, только ботву не использую, только ветки. Ведь как оно с вентиляцией, в СНИПах по моему записано, что вентиляция в квартирах происходит через приток свежего воздуха через щели в окнах. :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

Да я ранее писал в одной из тем- жена увлекается гладиолусами- борьба за место под солнцем :lol: а когда выкапывает луковицы- а это происходит сейчас- ботву собираю- она как камышовые- плотная и вода с нее стекает. А когда стабильные дневные минусовые устанавливаются- набрасываю по пленке.
А окошки я оставляю с обеих сторон "тонеля"- приток и отток должон быть одинаков. :D Здесь проблем нет. :yes:
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Когда укрывать виноград на зиму

Сообщение Пузенко Наталья »

Я укрываю к ноябрьским. На той неделе начну делать обрезку и заготовку черенка- до ноябрьских должна успеть все обрезать и муж с сыном укроют. На Ноябрьских будет большой праздник- закрытие сезона с шашлыками и чачей на даче!
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

виктор писал(а):Не думаю,что надо изолировать от земли. Виталий правильно пишет про землю -от нее то и тепло.
Лично я не первый год пришпиливаю лозу к земле ,подложив деревянные доски-бруски,чтоб лоза не касалась земли, ставлю небольшие дуги и сверху старой пленкой в 1-2 слоя,чтоб не касалась лозы. Такой своеобразный тонельчик. С торцов всегда оставляю зазоры-щели между пленкой и землей -для проветривания. Когда снег выпадет -он закроет их. Наглухо не закрываю :!: .Это гарантия того ,что если весной по каким либо причинам опаздаю на участок- снег растает и вентиляция возобновится .Сверху на пленку - ботву и всякие ветки после обрезки плодовых деревьев для снегозадержания.
Таким укрытием ползуюсь не один год - и все ОК!
Виктор, а снег пленку не проминает?
С уважением, Евгений
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

Ну это уже конструктивные особенности.. :? . Я ставлю дуги из проволоки ну где-то с радиусом 20 см. Вполне хватает. Ну, а чтоб снег не прогнул-ну поставь почаще....
Виктор Владимирович.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Ну так кто у нас продвинутый физик.
Задачка: как сохранить виноград с хорошо вызревшей лозой при похолодании в бесснежную зиму?
Среднемесячная температура воздуха - 15 градусов.
Максимальная температура - 30 градусов (не более недели).
Влажность воздуха зависит от температуры внутри укрытия.
Ветром мы можем пренебречь, т.к. делаем ветрозащиту.
Нагрев внутри укрытия только за счет конвекции от земли.
Площадь соприкосновения с землей (ширина 1 метр на метр длинны виноградника).
Масса поверхностного слоя погоного метра укрытого виноградника объемом в 1 куб метр - 2 тонны.(Плотность почвы 2 гр на см. куб.).
Охлаждение внутри укрытия за счет конвекции от воздуха.
Пложадь укрытия (ширина 1.5 метра по метр длинны виноградника).
Объем воздуха в укрытии (порядка 0,4 куб.метров на метр длины виноградника).
Тебуется провести теплотехнический расчет и расчитать слой теплоизоляции (к-т теплопроводности и толщина) и предложить доступный материал.
Ограничения со стороны биологов- по зимостойкости:
Морозостойкость виноградной лозы.
Морозостойкость корневой системы.
Режим влажности исключающий выпревание .
Ждем решения. :yes:
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Константин, ты смайлики забыл поставить! :)
Твоя задача вполне реальна, и решаема, но нужны крепкие связи со строительными расчетными организациями! Причем конструкторскими, а не работающими на готовых решениях.
Вся самодеятельность будет иметь погрешность больше разумной.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

Анатолий Николаевич писал(а):Виктор Владимирович! Полиэтиленовая пленка, плотно уложенная на землю, защищает лозу от влаги, испаряющейся с поверхности земли, а не выполняет теплоизолирующие функции в силу своей высокой теплопроводности. Поэтому её можно укладывать под лозу. Важо, чтобы при этом было минимум воздушных прослоек между пленкой и землей.
С уважением, Анатолий Николаевич
Сумливаюсь я ,однако... :unknown: Хотябы за счет этих же испарений температура будет выше,чем с пленочной прослойкой. Могем поспорить,вспомнить физику. А при наличии отдушин- вентиляции -эти испарения только на пользу.Эти испарения- это тоже тепло из земли. Чет вы ребята себе противоречите :lol: :oops:
И еще хочу напомнить... укрываю лозу когда дневных возвратных плюсов уже нет. Нет и конденсата на пленке,нет и выпревания...проверено. :P
Виктор Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»