Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Кутлыева Наталия »

Марин, несколько лет назад, я обрабатывала фитоспорином каждые 10-14 дней, пока не убедилась, что оидиуму это не помеха, болезнь появилась, даже ягоды пришлось срезать и выкидывать. А вот обычная сода остановила оидиум. :?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Протасова Марина писал(а):Интересно, а если работать по листу только контактниками типа фитоспорина - можно подавить оидиум на 100% или нет? Имею ввиду обработку постоянную, чтобы присутствие препарата на листочке было всегда... .
:nea:
Препарат высыхая не создаст той среды, где бактериям комфортно. Да и аппетит у них ближе к группе оомицетов ( фитофтора, мильдью..) Сумчатым или аскомицетам ( оидиум ) это до фонаря.. :D
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Игорь Конотоп писал(а):Какой Фитоспорин,о чем вы пишите.Хотел бы посмотреть как вы вылечите такой жуткий оидиум этим препаратом,да и рецепты из прелого сена вызывают улыбку не только у меня :) а и у одного из авторов форм(из тел.разговора со мной) растущих у многих на участках.
Лечение - крайне не верный подход к любой инфекции на винограде. Вместо лечения болячки надо предупреждать.Но для того,чтобы работать профилактически, надо как минимум знать физиологию возбудителя, циклы развития, благоприятные условия для этих циклов. Для меня вопрос чем обрабатывать, даже не на втором месте.Ключевой вопрос - когда.Давайте поулыбаемся вместе, только для начала выложите пару фоток кустов в полный рост на середину сентября, к-е лечились хим. пестицидами.А я для начала подкину свои, на которых состояние моих кустов (листовой аппарат и лоза) на 12 сентября и 3 месяца ни капли химии.Для профилактики оидиума я применяю микосан, фитоспорин, циркон. Как и зачем,надо заводить отдельную тему - индуцированная устойчивость. В двух словах трудно объяснить, как усиленная выработки суберина и легнина под действием гидроксикоричной к-ты помогает растюхам справляться с атакой аскомицетов, оидиума в частности или почему олигоглюканы Микосана гораздо эффективнее хитозана, например в Нарциссе, против оомицетов.
А прелое сено- великолепный источник сенной палочки.Чудо- препаратов не бывает, как и не бывает чудо-схем.Если не научиться отвечать на вопрос когда, остаётся только "лечить".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

solo_grape писал(а):... Как и зачем,надо заводить отдельную тему - индуцированная устойчивость...
Интересно почитать бы...
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

solo_grape писал(а):А прелое сено- великолепный источник сенной палочки.
Так настой сена помогает или нет?
Вот по кистям гниль пошла. Что лучше: настой сена, сода или йод, марганец?
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Aleks Dudkoff писал(а):Так настой сена помогает или нет?
Вот по кистям гниль пошла. Что лучше: настой сена, сода или йод, марганец?
Помогает не настой, а сенная палочка (Bacillus subtilis), к-я размножается в настое прелого сена . Бипрепарат Фитоспорин содержит споры Bacillus subtilis, поэтому мне удобнее работать им, чтобы не настаивать сено.
Оффтопик: открыть
У меня нет опыта применения соды, йода или марганца.По гроздям я применял Свитч перед смыканием, а дальше обрабатывал Фитоспорином.
Все самые важные стадии (фенофазы) обработок против гнилей приведены в сообщении Светланы, Здесь, даже с картинками: после цветения, по гороху перед смыканием грозди и перед началом созревания.
Василич писал(а): Интересно почитать бы...
Пожалуйста, вот здесь немного писал.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Кутлыева Наталия писал(а):Марин, несколько лет назад, я обрабатывала фитоспорином каждые 10-14 дней, пока не убедилась, что оидиуму это не помеха, болезнь появилась, даже ягоды пришлось срезать и выкидывать. А вот обычная сода остановила оидиум. :?
Наташа, про пропорции соды и воды напишите, пожалуйста.
С уважением и благодарностью, Наталья!
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

50-70гр на 10л. Можно до 100гр. По листу сода может быть фитотоксична. Было на Алешенькине.
Если не ошибаюсь Денис Коцеконь рекомендовал применять карбонат калия (сода - это бикарбонат натрия)
Чечет Дмитрий
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталья М писал(а): Наташа, про пропорции соды и воды напишите, пожалуйста.
Пузенко советует так - от оидиума я беру соды почти горсть, 10 таблеток трихопола.
вот еще - На винограде используется 1% (+100гр молока / 1 литр раствора) раствор пищевой соды с добавлением смачивателя, например, хозяйственного мыла (моющего средства 1/10 чайной ложки)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Если сравнивать соду и палочку, то у первой больше шансов вмешаться в ход событий.
Оидиум размножается путём мужской и женской формы. Сама эта форма питается как паразит, и находится в меж-устьевом пространстве и частично в ткани растения.. При оплодотворении женская особь вытягивается и выпускает аскоспоры, но при этом сама сидит на месте. Чем интересна палочка - наличием вырабатываемого вещества - субтилина. Но не на всех он действует, и в нашем случае сможет воздействовать частично только на "выводок", доза и свойства слабоваты..
Ну это как вопрос с ядом у змей. Укусив одна - убивает человека, другая - только ранит.
Сода в этом плане, говоря простым языком, создает некую "стерильность", оттягивая мужика от дамы..
:yes:
Но всё это на время Х.
Ответить

Вернуться в «Болезни»