Ссылка
Классическое или органическое земледелие?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2743
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Светлана писал(а): Ссылка
Наверное , потому что мой рефрактометр - в пути - я - не в курсе как это делаетсяХорошие результаты дает также определение потребности растений в воде по концентрации клеточного сока, которую можно определить с помощью рефрактометра.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
solo_grape
- Освоившийся
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
- Город: Харьков
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Это не статья,это глава из учебника Н. И. Якушкиной и Е.Ю. Бахтенко -
"Физиология растений"
По ссылке много хороших книжек. Только написаны они были до открытия аквапоринов
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
Алексей, правильно ли я понимаю, что ВОПРЕКИ утверждениям ВСЕХ уважаемых столпов науки как виноградной так и не виноградной , Вы В Принципе отрицаете поступление в растение СО2 через корни? Ведь поступление СО2 через корни признают ВСЕ ( по водимому кроме ВАСsolo_grape писал(а):Дмитрий, а как несерьёзные люди путём логических рассуждений с точки зрения здравого смысла объясняют усвоение СО2 корнями и дальнейший его транспорт в листья? В виде раствора в воде не катит,ч/з аквапорины проходит только вода.Каков механизм транспорта СО2 ч/з мембрану? На рисунке строение всасывающего корешка.Пока вода движется по апопласту, она омывает клетки.На этом отрезке всё ,что в ней растворено может передвигаться вместе с ней.Дальше , достигнув поясков Каспари, вода и растворённые в ней в-ва должны преодолевать мембраны клеток.
Так, Алексей , давайте определимся - Вы не согласны с официальной наукой?
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Дима,стало смешно тебя читать.Вроде как есть страшный секрет,а я его скрываю.Как в сказке про...dmitr писал(а):Этот вопрос сторонники официальной теории предпочитают "не замечать". Лучше покритиковать Кузнецова, посчитать - вдруг там у него что не сойдется.Татий писал(а): Может теперь он сделает расчеты по листовому поглощению СО2.
В атмосфере содержится 0,03% СО2. Уж очень интересно стало, какие мощные компрессорные установки должны находиться в листьях, сколько кубометров воздуха необходимо прокачивать листьям в сутки, чтобы получить необходимое количество углерода из воздуха.
Уж не откажитесь, Владимир Александрович, посчитайте!![]()
"Нахмурился тогда Главный Буржуин и говорит:
-- Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Кибальчишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны."
А нет никакой тайны.Кстати,мог бы и сам просчитать,сложностей никаких,нужен только калькулятор.Как я посчитал ранее,для синтеза 1 гр глюкозы требуется 1,375 гр СО2.Молярная масса СО2=44,1 гр\моль,при нормальных условия моль занимает обьем=22,4 литра.Отсюда вытекает,что литр чистейшего угл.газа весит 1,96 гр.Но в атмосферном воздухе содержание СО2 невелико 0,03%(по последним измерениям=0,039%,источник информации-Wikipedia).Отсюда высчитем вес СО2,содержащийся в 1 литре воздуха-1,96*0.0003=0,00059гр(вариант 1),и 1.96*0,00039=0,00076 гр(вариант 2).Теперь требуемое кол-во 1,375:0,00059=2330 литров воздуха или 1,375:0,00076=1810 литров воздуха(вариант 2).Вот и весь "секрет",высчитывается элементарно.
Далее,что вызывает улыбку-"вдруг там у него что не сойдется".Это называется хорошая мина при плохой игре.У Кузнецова не Мелкая ошибка,у него не сходится крупно,принципиально.Давай пранализируем его фразу из статьи:"Потому что концентрация углекислого газа может быть очень высокой, а точнее полностью «почти» почвенный воздух состоит из углекислого газа".Особенно вторую половину фразы.Полностью"почти"почвенный воздух состоит из угл.газа."Дима,расшифруй,как надо читать?"Почти"почвенный или "почти"полностью?Если "почти" полностью,то сколько это %?100%,90% или 20%.?Если почвенный воздух состоит на 100%из СО2,то абсурд.Известно,что без доступа кислорода корневые волоски погибают через 3 часа. "В Лесостепи и Полесье Украины часто микрорельеф полей характеризуется небольшими лощинами,которые называются блюдцами.Во время снеготаяния и в осенний период они заполняются водой,которая ухудшает аэрацию почвы.растения,прорастающие в таких блюдцах,могут задохнуться не от избытка воды,а от недостатка кислорода.
В воде можно выращивать растения при условии обеспечения корневой системы кислородом воздуха и питательными в-вами(водные культуры).Снабжение растения кислородом в водных культурах достигается ежедневным продуванием водной среды определенным количеством воздуха(на 1 литр воды до 10 литров воздуха).Только в этом случае можно наблюдать нормальный рост растения."Лебедев С.И."Физиология растений"М.:Колос,1982,стр.98.К тому же вы-органики сами себе противоречите.Столько раз с гордостью демонстрировали,что земля у вас мягкая,пушистая,множество червячных ходов,Татиевский даже фото выставил своих червей в фас и профиль.Так высокая проницаемость увеличивает испарение СО2 из земли.По логике А.Кузнецова вам выращивать следует в уплотненной земле,"бетоне".
Далее,следуя своим умозаключениям,Кузнецов вынужден исключить из жизни растений еще один немаловажный фактор-дыхание,в том числе корневое.Действительно,убеждая нас в 100% углекислом составе "почвенного"воздуха,не оставляет возможности корням потреблять кислород.
"Дыхание-обязательное условие жизни.Оно обеспечивает обмен веществ и энергии,лежащей в основе жизненных процессов любого организма.Это процесс окисления продуктов фотосинтеза,при котором потребляется О2 и выделяется СО2.Происходит диссимиляция-расщепление органических веществ с использованием заключенной в них энергии.Кузнецов писал(а):И на основе этого "факта"сделали свои "выводы"о несуществующем в природе растений явлении-"дыхании".Но это противоречит всем физическим законам,о чем чуть ниже."
Процесс дыхания является источником энергии,используемой для ростовых процессов растений,различных синтетических реакций поглощения элементов минерального питания,передвижения ассимилянтов.
Суммарное уравнение химических превращений при дыхании:
С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+2867 кДж."
Лебедев С.И."Физиология растений"М.:Колос,1982,стр.195.Это так,для сведения,что пытается отметать Кузнецов.Так что смешно читать,что это "мелкие недочеты",это крупные просчеты Кузнецова.
С уважением,Владимир.
-
solo_grape
- Освоившийся
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
- Город: Харьков
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Ч/з корни в растение углерод поступает однозначно, доказано с использованием изотопов 14С в виде НСО3-.dmitr писал(а):Алексей, правильно ли я понимаю, что ВОПРЕКИ утверждениям ВСЕХ уважаемых столпов науки как виноградной так и не виноградной , Вы В Принципе отрицаете поступление в растение СО2 через корни? Ведь поступление СО2 через корни признают ВСЕ ( по водимому кроме ВАСsolo_grape писал(а):Дмитрий, а как несерьёзные люди путём логических рассуждений с точки зрения здравого смысла объясняют усвоение СО2 корнями и дальнейший его транспорт в листья? В виде раствора в воде не катит,ч/з аквапорины проходит только вода.Каков механизм транспорта СО2 ч/з мембрану? На рисунке строение всасывающего корешка.Пока вода движется по апопласту, она омывает клетки.На этом отрезке всё ,что в ней растворено может передвигаться вместе с ней.Дальше , достигнув поясков Каспари, вода и растворённые в ней в-ва должны преодолевать мембраны клеток.) . Спор в официальной науки идёт только о процентном соотношении СО2 поглощённого через корни и через листья.
Так, Алексей , давайте определимся - Вы не согласны с официальной наукой?
Даже написал как
Поступает ~10% от к-ва, к-е вырабатывается корнями в процессе дыхания и выделяется в окружающую среду.solo_grape писал(а): Транспорт НСО3- ч/з клеточную мембрану осуществляется облегчённой диффузией с участием белков переносчиков ( антипорт с Cl-).
Этот вопрос ( механизм антипорта НСО3-/ Сl-), кстати, на прямую связан с использованием на винограде физиологически кислых удобрений, особенно хлорсодержащих. Для моей бедной гумусом почвы они противопоказаны или нужно производить известкование, а вот на черноземах, серозёмах, каштановых почвах, насыщенных основаниями, обладающих высокой нейтрализующей способностью они наоборот показаны.Подкисление способствует лучшему усвоению фосфора.
Нам не ставили зачёт по биохимии,пока не напишешь цикл Кребса по памятиВладимир Александрович писал(а): "Дыхание-обязательное условие жизни.Оно обеспечивает обмен веществ и энергии,лежащей в основе жизненных процессов любого организма.Это процесс окисления продуктов фотосинтеза,при котором потребляется О2 и выделяется СО2.Происходит диссимиляция-расщепление органических веществ с использованием заключенной в них энергии.
А так он выглядит вживуюЦИКЛ КРЕБСА (цикл лимонной и трикарбоновой кислот), система биохимических реакций, посредством которой большинство организмов ЭУКАРИОТОВ получают основную энергию в результате окисления пищи. Происходит в КЛЕТКАХ МИТОХОНДРИЙ. Включает несколько химических реакций, в результате которых высвобождается энергия. Этот процесс называется системой ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ по аналогии с переходом АДЕНОЗИНТРИФОСФАТА (АТФ) в АДЕНОЗИН ДИФОСФАТ (АДФ). АТФ обеспечивает реакции МЕТАБОЛИЗМА химической энергией. Цикл Кребса важная часть процесса ДЫХАНИЯ и ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ клетки. Назван по имени Ханса КРЕБСА
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Марина-фотосинтез это действительно прибавка в массе растения.Возьмем основную формулу фотосинтеза:Протасова Марина писал(а):Еще вопросик назрел Если провести цепочку рассуждений, то получается, что при актином фотосинтезе лист должен пропускать наружу много кислорода и тем самым терять форму. Но фотосинтез- это наоборот прибавка зеленой массы?...В чем я не права?
6СО2+6Н2О====С6Н12О6(глюкоза)+6О2.Подставим в уравнение молекулярные массы:
264+108 ====180+192. Из листа удалился кислород(192),осталась глюкоза(180).Таким образом,была вода(108),появилась глюкоза(180).Прирост по молекулярной массе=72(за счет углерода).
С уважением,Владимир.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Марина,добрый вечер,я нашел ответ на этот вопрос,видимо.Проблема усвоения азота из воздуха заключена,очевидно,в нехватке энергии для усвоения N2.Вот что написано в книге С.А Алиев"Азотфиксация и физиологическая активность органического вещества почв",Наука,Новосибирск,1988.: "Казалось бы,проблему легко решить за счет воздушного океана,состоящего в основном из молекулярного азота.Однако этот элемент инертен и неспособен вступать в химические соединения с другими веществами.Чтобы заставить молекулярный азот вступить в реакцию с водородом при синтезе аммиака,приходится поднимать температуру до 400-600*С,давление-до нескольких сот атмосфер и применять специальные катализаторы...Из всех известных реакций круговорота азота только фиксация азота ,выполняемая в две стадии,идет с использованием энергии.Протасова Марина писал(а): И еще вопрос: Почему так избирателен лист, что азот, например, которого много в воздухе, он "не впускает", а СО2, которого мало - пожалуйста ?
Высокие энергии активации реакций азота и малые скорости при невысоких температурах связаны главным образом с трудностью разрыва первой из трех связей.Энергия этой связи составляет 130 ккал\моль,что намного превышает соответствующие энергии С=N и С=С связей(63 и 53 ккал\моль).Дальнейший переход от двойной N=N связи к одинарной требует затраты 63 ккал\моль,а разрыв последней-всего 37 ккал\моль." стр.17.Т.е.для усвоения азота требуется немалая энергия,растения таковой не располагают.
С уважением,Владимир.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей