Уважаемые виноградари Татарстана, а можно ли узнать про сорта, которые вы выращиваете в "разрезе" сроков созревания без лишних ухищрений в открытом грунте.
Меня очень интересуют сорта, которые
надежно готовы к употреблению не позже 25 августа.
А другая категория - это сорта, которые чаще всего готовы бывают только ПОСЛЕ 3-5 сентября, но гарантировано вызревают, не смотря на уже прохладные дни, без треска и гнилей. Заранее спасибо.
Для начала отзовусь о своих... (наблюдения мои не более 5 лет, но все таки)
1 категория (5-15 августа): Тукай, Зариф, Коринка Русская
(15-25 августа): Загадка Шарова , Ширвинта, Платовский
2 категория (после 7-10 сентября): Русский Конкорд, Мускат Шатилова (точный № не известен) - но созревают всегда, хотя второй очень болезненный и трещит (хочу убирать не смотря на хороший вкус).
Для справки - второй год не могу дождаться хорошего сахара у таких сортов как Галбена Ноу, Мускат летний л.с., Донские зори, Кодрянка.... не понятно пока... либо просто не "знаю" их настоящего вкуса, либо не хватает "хорошего сезона", т.к. 2 последних года дожди начинались в середине августа и к 1 сентября в основном уже "рвет" ягоду... приходится их снимать в стадии "есть можно, но не хочется".
Остальной мой ассортимент показывает сроки 20 авг-5 сент... тут уж выбор только по вкусовым пристрастиям

.