Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Сорта вишни и черешни

Сообщение Arsenal »

Надежда, Вы гляньте в первую очередь на то, как именно у Вас растут Ваши черешни. Нет ли заглубления (не затянуло ли корневую шейку). Черешни очень к этому чувствительны.
Свтлая ли крона у Ваших черешен? нет ли загущенности? есть ли нормальное освещение и проветривание кроны?
Далее: какой у Вас рацион для них. Они опять же очень любят органику и зольную вытяжку. НО проверьте рН,чтобы понять до каких пор править той же золой.
Растут ли Ваши черешни в защищенном от северных ветров месте?
Что за сорта и есть ли рядом черешни или вишни работающие опылителями. Я, например, специально прививал в кроны вишневые ветки для улучшения опыления.
Проводите ли ранневесеннюю обработку от болячек? следите ли в течении сезона за болезненностью? потому что если есть признаки того же коккомикозв не урожай можно практически не надеяться. Это как от больного портсмена невозможно ждать результата.
Еще добавлю, что разные сорта черешен имеют разную морозостойкость плодовых почек. Мои в основном до -32 грС выдерживают. А вот если ниже этой температуры, то есть риск того. что плодоношения не будет. Такие вот нюансы.
PS С заглублением можно бороться хотя бы тем, что отгрести землю так, чтобы корневая шейка была на виду. Так я одному товарищу подсказал сделать и у него сработало.
успеха Вам!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Мои черешни, вишни.Черешням больше 20 лет.Первая больше всего похожа на сорт Валерий Чкалов, в начале июня обычно готова.Вторая, сорта не знаю, среднего срока.Есть ещё вишня Любская тоже больше 20 лет,ягоды огромные чёрные,очень ранняя, фоток не делал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь47
Освоившийся
Подпись: Игорь Васильевичь

Сообщение Игорь47 »

bonami писал(а):Везет людям! ))) Черешни плодоносят! А у нас вымахали за 5 лет деревья метра по 4 и всего по 5 черешен-с нижних веток, тех, что зимуют под снегом
..........Молодые люди еще могут позволить себе эксперементы по выращиванию южных сортов в северных регионах.....но людям старшего поколения настоятельно рекомендую высаживать только районированные сорта...И не надеяться на свое трудолюбие...знания.. умение...в конце концов на чудо!Просто не хватит жизни для того что бы увидеть хороший урожай ,предположим, черешни Кордия... в том же подмосковье....Увы такова реальность!!!
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я тоже поддалась соблазну и посадила в прошлом году вишни и черешни. Черешни покупала в местном питомнике ,сорта Ипуть и Ревна. Конечно ,надежд особых не возлагаю ,но попытка-не пытка. Кто знает ,ведь вин-д растет ,может и черешни будут. Меня больше волнует гибель не от вымерзания ,а от грибных болезней. В нашей местности это бич. Погибают вишни ,уже и сливы. Поэтому хотелось бы выработать правильную схему обработок ,которая смогла бы защитить косточковые от болезней. Одно применение бордоской рез-та не дает. Если кто то имеет положительный опыт в борьбе с коккомикозом и монилиозом ,прошу поделиться.
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Arsenal, Сергей, спасибо за подсказки. Саженец не заглублен, корневая шейка на уровне земли. Сажала более или менее районированные сорта: Ревна, Фатеж и еще один сорт, куплен как Сердечко. но именно по этому сорту описаний в интернете не нашла.
Вишен в округе полно, но разве они опыляют черешню?
Черешни сидят в защищенном от ветров месте. Рядом шелковица плодоносит, а черешня ни в какую.
Игорь47
Освоившийся
Подпись: Игорь Васильевичь

Сообщение Игорь47 »

Катерина55 писал(а):
Игорь47 писал(а): для начала определитесь какая формировка годится для вашего участка..(чашевидная,пиромидальная, веретено...)а дальше просто на просто( формировкой..обрезкой..отгибанием.. прищипыванием... подрезанием корней..)вы не будите давать разрастаться вашему дереву более нужного вам размера...
Игорь, моему саду больше всего подходит свободно растущая :yes: Только дрозды меня опережают, вот и думаю растить кустом и укрывать сетью...
Покупные саженцы черешни изначально уже высокие, а мне нужен (я на полном серьезе) именно куст... :unknown:
....нашел в нете ...http://www.youtube.com/watch?v=pJ7GvUhH ... попробуйте взять за основу...(Испанский куст..)
анжела писал(а):Я тоже поддалась соблазну и посадила в прошлом году вишни и черешни. Черешни покупала в местном питомнике ,сорта Ипуть и Ревна. Конечно ,надежд особых не возлагаю ,но попытка-не пытка. Кто знает ,ведь вин-д растет ,может и черешни будут. Меня больше волнует гибель не от вымерзания ,а от грибных болезней. В нашей местности это бич. Погибают вишни ,уже и сливы. Поэтому хотелось бы выработать правильную схему обработок ,которая смогла бы защитить косточковые от болезней. Одно применение бордоской рез-та не дает. Если кто то имеет положительный опыт в борьбе с коккомикозом и монилиозом ,прошу поделиться.
..Используйте фунгициды системного действия...ранней весной ,при температуре плюс пять. обработайте дерево железным купоросом (500гр на 10 литров воды) Обязательна обработка во время цветения борной кислотой(20гр на 10 литров воды)или системным фунгицидом( например Хорус)...Дальше обрабатывайте фунгицидами(меняя препараты) один раз в неделю..за дней 20 до сбора урожая обработки прекратить...за дней 20до листопада советую обработать карбамидом(700гр на 10 литров воды).
bonami писал(а):Arsenal, Сергей, спасибо за подсказки. Саженец не заглублен, корневая шейка на уровне земли. Сажала более или менее районированные сорта: Ревна, Фатеж и еще один сорт, куплен как Сердечко. но именно по этому сорту описаний в интернете не нашла.
Черешни сидят в защищенном от ветров месте. Рядом шелковица плодоносит, а черешня ни в какую.
...Попробуйте такой агро прием как-КОЛЬЦЕВАНИЕ..(там нужно вырезать кору на кольцо) но я просто перетягиваю ствол вязальной проволокой(30-70см от земли).. а результат то же что и с вырезанием...в апреле обвяжите в начале октября снимите...
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 13 фев 2014, 20:39, всего редактировалось 2 раза.
Причина: мультипостинг
Ворошилов
Освоившийся
Подпись: ьсипдоП

Сообщение Ворошилов »

По теме. Нет ли у кого-нибудь фото черешни на сильнорослом подвое, которая сформирована кустом и имеет небольшие размеры?
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день!На фото сорт черешни Праздничная.Сорт у нас созревает середина июня.Деревья не высокие,урожайные.Плоды крупные,вкусные,мясистые,долго висят на деревьях.Хорошо перевозятся.С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

bonami писал(а):Arsenal, Сергей, спасибо за подсказки. Саженец не заглублен, корневая шейка на уровне земли. Сажала более или менее районированные сорта: Ревна, Фатеж и еще один сорт, куплен как Сердечко. но именно по этому сорту описаний в интернете не нашла.
То есть условия хорошие, но результата нет, верно?
А тогда наводящие вопросы: они цветут? а когда цветут, это происходит в одни и те же сроки?
И как они у Вас растут? что за формировка?
Про Сердечко тоже первый раз слышу.И вот тут http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php его тоже нет.
анжела писал(а):Меня больше волнует гибель не от вымерзания ,а от грибных болезней. В нашей местности это бич. Погибают вишни ,уже и сливы. Поэтому хотелось бы выработать правильную схему обработок ,которая смогла бы защитить косточковые от болезней. Одно применение бордоской рез-та не дает. Если кто то имеет положительный опыт в борьбе с коккомикозом и монилиозом ,прошу поделиться.
Меня тоже. С вымерзанием более-менее понятно как бороться, разве что шарахнет -45 и тогда как я ни прыгай, но черешни точно повымерзнут. Разве что сараи строить над ними. Но ниже-30 - 32 гр.С даже наши районированные не переносят, потому что попросту вымерзают цветочные почки (тычинки да пестики).
Насчет болячек, то я уверен, что здоровое дерево точно лучше им сопротивляется. Поэтому агротехника (простите за высокие слова). Лично я знал, что на моем участке был рН пониженный и рассчитывать на комфорт черешням, вишням и прочим было сложно. Основной фоновый рН исправить сразу не получится ведь, поэтому стал его править "пятнами", простите за сравнение. :) Где-то через 2 года стабильно рН держится около 6.5-6,6 и местами за 7 переваливает. С т.з.физиологи наших косточковых им как раз такой и нужен. Конечно же летом и зимой мульча (если лето не очень прохладное, а то в такое как прошлое о мульче речи не шло, наоборот, отгреб и только поздно осенью вернул на места над корнями). Естественно, компост под деревьями постоянно рассыпаю. Естественно во второй половине лета с середины июля обязательно зольную вытяжку. Чтобы в нашем "промывном" климате переборщить с золой - это надо сильно постараться,у нас тот самый рН удержать и то сложно.
А обработки стараюсь делать с уклоном в биологию. Исключение: Хорус. Им по "зеленому конусу" обязательно, в самом начале роста, причем обязательно и по деревьям, и по земле. и по мульче, вороша её. От греха, как говорится. Это системный препарат. Второй раз я стараюсь не обрабатывать разве что ясно, что дождливость повышенная. Кроме Хоруса обязательно и регулярно Фитоверм, эпин, циркон,тот же битокисбациллин, слабый раствор эм-препаратов. Эпин и циркон концентрацию не завышаю, а вот фитоверм, каюсь,да. В два-три раза. Почему и сам не знаю. Но факт что пока нету сурьезных болячек (ТТТ).
Еще мне говорил один авторитетный человек, что если было видно летом заражение, эффективно обработать землю крутым раствором мочевины (5-7%). Честно, не проверял механизм действия. Более склонен думать. что общие меры больше пользы дадут. Как справедливо писала Светлана в другой теме: профилактика важнее.
Но какбы мы ни боролись с болячками, а потив физиологии не попрешь. Поэтому после двух зим (2011-12 и 2012-13) с морозами 37 грС на нашем участке цвели и плодоносили только те ветки,что внизу и зимовали под снегом. Я ж для того и делаю кустовую формировку, чтоб не поднимать ветки высоко, на всякий случай. И это я еще подсыпал снег специально повыше! Нынешняя зима у нас пока что более-менее теплая, так что есть надежда на нормальный сезон.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

На Облачинской у меня половина кроны "родная" :) , а половина перепривита Новеллой. В эту весну вся в цвету

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сад»