Наклонный кордон
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
- пуня
- Освоившийся
- Подпись: пуня
Re: Наклонный кордон
Алексей здравствуйте, Я думаю вы неправильно разместили проволку. 1. Грозди упираются в шифер и ложатся на землю а это не есть хорошо-болячки, грязь, слизни и тд.2.Угол от первой проволки до второй очень крутой-неудобство в обслуживании лозы и изгиб большой, думаю будут в дальнейшем проблемы с укрытием.Постараюсь дать совет с моего видения данного размещения формировки.1.Приварить или закрепить жесткую трубу или уголок от расположения\на последнем фото\первой проволки до верха и на этой трубе расположить проволку.2. Поднять сантиметров на 10 первую проволку.3.Значительно будет удобней работать возле винограда. В принцыпе у Вас получится v образная шпалера.Удачи , если что неясно написал рад буду повторить.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
На земле валяются или упираются в шифер только сигналки на второй год. На третий год( и в дальнейшем) плодовые стрелки подвязываются вдоль 2-й проволоки, зона гроздей находится между 2 и 3 проволоками.С гроздями очень удобно работать когда ходишь по траншее, находятся на уровне пояса.пуня писал(а):Алексей здравствуйте, Я думаю вы неправильно разместили проволку. 1. Грозди упираются в шифер и ложатся на землю а это не есть хорошо-болячки, грязь, слизни и тд.2.Угол от первой проволки до второй очень крутой-неудобство в обслуживании лозы и изгиб большой, думаю будут в дальнейшем проблемы с укрытием.Постараюсь дать совет с моего видения данного размещения формировки.1.Приварить или закрепить жесткую трубу или уголок от расположения\на последнем фото\первой проволки до верха и на этой трубе расположить проволку.2. Поднять сантиметров на 10 первую проволку.3.Значительно будет удобней работать возле винограда. В принцыпе у Вас получится v образная шпалера.Удачи , если что неясно написал рад буду повторить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- drew
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Пытаюсь разобраться с формировками.При формировке наклонный кордон расстояние между рукавами рекомендуют 6 междоузлиев(80 см),а я смотрю фото форумчан и у большинства ,максимум через 4 междоузлия,а то и через 2.Может расстояние в 6 междоузлиев только у южан ,а нам северянам делать меньше(через 2 междоузлия) по 4 плодовые стрелки.Хотя возможно,что из-за качества фото мне так показалось.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Это зависит от того, на сколько почек вы будете резать рукава, если я резу на 10 почек, то и расстояние между рукавами у меня 8-10 междоузлий. Если бы я резала на 3-4 почки, то и рукава надо размещать чаще, через 4 междоузлия.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я всегда от плодоносности почек обрезаю- замечаю на каких почках были в прошлом году кисти лучшие в в следующем году уже режу с учетом этой особенности. Например, 342 кишмиш всегда режу коротко- не знаю почему, нов последние годы он плохо у нас зимует и погибают лозы если оставить длинными.drew писал(а):Пытаюсь разобраться с формировками.При формировке наклонный кордон расстояние между рукавами рекомендуют 6 междоузлиев(80 см),а я смотрю фото форумчан и у большинства ,максимум через 4 междоузлия,а то и через 2.Может расстояние в 6 междоузлиев только у южан ,а нам северянам делать меньше(через 2 междоузлия) по 4 плодовые стрелки.Хотя возможно,что из-за качества фото мне так показалось.
- drew
- Освоившийся
Но ведь рукава выводятся не каждый год.Я так понимаю,что речь идет на сколько почек резать побег замещения.Пузенко Наталья писал(а):Я всегда от плодоносности почек обрезаю- замечаю на каких почках были в прошлом году кисти лучшие в в следующем году уже режу с учетом этой особенности.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Андрюша, у меня нет побега замещения.
Кто на рукаве первый - того и оставляю на плодоношение. Алеша Бойко хорошо рисовал кордон.
Кто на рукаве первый - того и оставляю на плодоношение. Алеша Бойко хорошо рисовал кордон.
- drew
- Освоившийся
Да ,я это понял,просто не так выразился.Пузенко Наталья писал(а):Андрюша, у меня нет побега замещения.
Кто на рукаве первый - того и оставляю на плодоношение.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Если резать коротко и размещать рукава через 10 почек, то получится много пустого места. Другими словами, расстояние между рукавами зависит от длины этого самого рукава. Если рукава режу коротко, то и размещаю их на плече часто, если режу длиннее, то на плече у меня меньше рукавов.drew писал(а):Но ведь рукава выводятся не каждый год.Я так понимаю,что речь идет на сколько почек резать побег замещения.