Наклонный кордон

solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Наклонный кордон

Сообщение solo_grape »

Aleks Dudkoff писал(а): Конечно не из каждого узла побег, но все равно густовато...
А принцип я вроде понял.
Как вариант горизонтального кордона, можно применить формировку ВНИФС 1, разработанная Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией в Одессе и предложенная В.В.Зотовым в 1952 г. Предназначена для 2-х плоскостной наклонной шпалеры ( \/-образной) и имеет вид горизонтального кордона без сучков замещения, на рукавах к-го находятся по 2 плодовые стрелки (в этом основное отличие от формировки, к-ю применяет Галина Владимировна, у неё 1 стрелка). Различные источники цитируют описание и картинку этой формировки из " Настольной книги виноградаря" Н.М. Коваля, изданной в Киеве в 1964 г. Версия Коваля(рис.1) не отражает сути формировки ВНИФС 1.В оригинале формировка выглядит так (рис. 2-8):
Кусты молдавской чаши можно укрывать на зиму землей, что позволяет выращивать при этой формировке любые сорта. Правда, она имеет тот недостаток, что уход за почвой, ввиду особого расположения разветвлений, затрудняется. Неудобно также проводить опрыскивание бордосской жидкостью и подвязывать зеленые побеги. Этих недостатков нет у разработанной нами формировки ВНИФС-1, обладающей вместе с тем достоинствами молдавской чаши, на принципах которой она создана. Кусты ВНИФС-1 выращиваются следующим образом.

Для посадки берут сильные саженцы, высаживают их на расстоянии 2 метров ряд от ряда и 3 метров куст от куста. В первый год на кусте должно быть четыре-пять зеленых побегов. На второй год на кусте также оставляют несколько побегов, число которых определяют в каждом случае в зависимости от силы роста. Во втором году кусты надо выращивать так, чтобы на каждом можно было осенью выбрать два хорошо развитых однолетних побега с вызревшей древесиной длиной не менее одного метра.

На третий год выбранные две лучших лозы подрезают на один метр и укладывают на поверхность земли вдоль ряда в обе стороны от штамба. Когда на них начинают развиваться зеленые побеги, оставляют самые сильные из них на расстоянии 25—30 сантиметров друг от друга, остальные обламывают. При этом нужно следить затем„ чтобы побеги были с обеих сторон уложенной лозы. Еcли они будут оставлены только на одной стороне, то в дальнейшем лежачий ствол с другой стороны отомрет.

К осени третьего года выращивания куст имеет вид, показанный на рис. 28. На рис. 29 представлен тот же куст после подрезки.

Не позднее весны третьего года выращивания должна быть установлена двуплоскостная наклонная шпалера высотой 1,5—1,6 метра. Опорой для такой шпалеры являются столбы, установленные в виде развилки, с расстоянием между их вершинами в 90 сантиметров. Проволока натягивается в три, лучше в четыре ряда. Одни плодовые дуги подвязывают к нижней проволоке одной плоскости шпалеры, другие — к нижней проволоке другой плоскости.

Осенью третьего года выращивания, кусты имеют вид, представленный на рис. 30. На рис. 31 показан тот же куст после подрезки и подвязки весной четвертого года...
...На рисунке 32-а представлена плодовая дуга в первый год ее плодоношения, осенью. При подрезке весной второго года на ней выбирают один из самых лучших побегов, расположенный ближе к основанию, и возле него производят срез, как показано на рисунке. Если лучшим окажется не первый, а второй или третий, то предыдущие срезают у основания. Оставленный побег представляет собой плодовую дугу, на которой растут плодовые побеги, причем первые два-три глазка обычно не развиваются. К осени плодовая дуга приобретает вид, представленный на рисунке 32-б. На ней, в свою очередь, выбирают лучший побег, расположенный ближе к основанию, и подрезку делают так же, как и в предыдущем году. Это повторяется в течение четырех-пяти лет, вследствие чего ответвление ствола постепенно удлиняется. На четвертый-пятый год, когда зеленые побеги на плодовых дугах начинают расти слабее и на конце ответвления ствола образуется несколько ран от подрезки, его омолаживают побегом-заменителем, образовавшемся на четырех- пятилетней древесине (рис. 33). Омоложение производят не сразу, а после одного года плодоношения побега-заменителя, как это показано на рисунках 33 и 34.

Урожайность кустов ВНИФС-1 такая же, как и молдавской чаши. Они обладают большой выносливостью и в условиях обеспеченного полива становятся очень мощными и высокопродуктивными. Так как кусты ВНИФС-1 можно закрывать на зиму, то на этой формировке можно выращивать любые сорта винограда.
Я использую только вертикальные одноплоскостные шпалеры, мне формировка Г.В. Беликовой больше подходит.
Кроме того обратите внимание
Имей на то возможности, в своих условиях Галина Владимировна изменила бы:
- расположение траншей, чтобы тень от своего и соседского дома не закрывала кусты;
- расположение рядов, чтобы при восходе солнце освещало одну сторону ряда, а при заходе другую;
- кусты посадила бы через 3,5м, а при возможности, позволила бы и 4м;
- расстояние между рядами составило бы 1,2-1,5 метра(но не более) при нынешнем в 1метр;
- формировка та же;
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

У меня места очень мало, очень... . В прошлом году впервые обрезку делала, хотела веерную формировку. Но после ваших фотокартинок уже подумываю переделать. В этом году буду все фотографировать и выложу фотографии, очень надеюсь, что вы мне поможете в помощи по обрезке. Сейчас понимаю, что при веерной формировке оптимального количества урожая не получить. Муж сказал, что у меня уже "крышу" снесло с этим виноградом, я уже с ним соглашаюсь...
С уважением и благодарностью, Наталья!
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Наталья М писал(а):....Сейчас понимаю, что при веерной формировке оптимального количества урожая не получить. Муж сказал, что у меня уже "крышу" снесло с этим виноградом, я уже с ним соглашаюсь...
Свои сомнения по этому поводу изложил вот здесь
Сомнения
С уважением Алексей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

с разрешения Галины Владимировны по кордону:

Image Image Image Image Image

Image Image Image Image Image
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Решение сажать виноград я принял летом 2010 г.Много думал над формировкой и системой видения куста.Вдохновившись результатами Галины Владимировны Беликовой, а также фото кордонов Наталии Лариосовны, выбрал горизонтальный кордон.Осень потратил на подготовку траншеи(" окопы для стрельбы с лошади стоя"(С) Н. Пузенко :) ), с весны 2011г начал сажать первые кусты. По сравнению со схемой посадки Г.В.,увеличил расстояние между траншеями до 2,5 м и разнёс стойки шпалер.Между осями плоскостей получилось ~1,5 м. Кусты сажались в траншею однолетками ч/з 3м в шахматном порядке.В первый год выгонялись по 2 побега - будущие плечи. На второй год выращивались рукава, при этом всё ,что не участвовало в формировке выламывалось как можно раньше.На второй год оставлял сигналки, если видел, что побег тянет нагрузку.Одним из ключевых моментов агротехники мне видится способ пасынкования-3 листа на узел.Формировка кустов продолжается.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Алексей,
здравствуйте!
Увеличили расстояние между траншеями до 2,5 м - это роскошь, значит земля есть. Вариант Беликовой для тех, кто бедно с землёй живёт и кроме того хочет ещё что-то посадить..
( если вдуматься, то лучше посадить через 3.5 метра между траншеями.. и на тот случай, если "жаба" будет душить посадить новый сорт а мест нет - вот тогда и уплотнить.) Мечты мои.. :D
Хочу немного уточнить у Вас:
Как отклоняется ( насколько ) лоза до первой проволоки. Если куст молодой - то согнуть его и уложить на зиму труда не составит, а если кусту к примеру лет 6-ть и его надо согнуть на это расстояние.. ( если на немного то всё отлично, если угол большой - то аукнется...).
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Светлана писал(а):Алексей,
здравствуйте!
...
Хочу немного уточнить у Вас:
Как отклоняется ( насколько ) лоза до первой проволоки. Если куст молодой - то согнуть его и уложить на зиму труда не составит, а если кусту к примеру лет 6-ть и его надо согнуть на это расстояние.. ( если на немного то всё отлично, если угол большой - то аукнется...).
Изначально планировалось сухое укрытие в коробах.1-я проволока натянута на уровне почвы в междурядьях, плечо особо гнуть не надо,оно находится на высоте ~40 см от дна траншейки. Рукава укладываются набок, скручиванием.Короб закрывается, например шифером.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Извиняюсь, тогда мой вопрос относился ко второй проволоки ( рукавам ), согласно этой фотографии.
:yes: Сколько там ~ выходит ( от первой до угла второй ) ?
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Светлана писал(а):Извиняюсь, тогда мой вопрос относился ко второй проволоки ( рукавам ), согласно этой фотографии.
:yes: Сколько там ~ выходит ( от первой до угла второй ) ?
Между 1-й и 2-й проволоками по прямой ~55 см. 2-я проволока натянута на высоте 40 см.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

А высота 2-ой проволоки не низко?
Кисти низковато к земле получаются. ( кисть без гребня ~ 20 см. это грамм на 700, + если вытягивать гребень и + немного 3 маленьких первых узла) Вся грязь на них..
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»