Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Наталья М »

Марина, контейнер 1 литровый из-под молока, как думаете, до посадки не хватит? Спасибо за обнадеживающий совет.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вера Андреевна, а почему в первый и второй год яма не должна окончательно засыпаться?
Так почва лучше прогревается, корням создаётся комфортные условия, саженец лучше приживается. У саженца не развиваются росяные корни, а преимущественно развитие корней направлено на пяточные и срединные корни.
На зиму яму засыпаю землей из междурядья. а весной - откапываю на глубину 25 см. На третий год весной откапываю на глубину приямка - 10-15 см. На этой глубине должна находиться голова куста ( при веерной формировке).
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наталья М писал(а):Марина, контейнер 1 литровый из-под молока, как думаете, до посадки не хватит? Спасибо за обнадеживающий совет.
Если рано начали укоренять, то рано и корешки по кругу пойдут. А это - остановка в развитии... Можно, конечно начать замедлять, мудрить с понижением температурного режима, но как это скажется на корнях? Они любят тепло... . Если не захотите останавливать их, то придется переваливать в бОльший объем...ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение wws »

На одном из видео в ютубе у черенка при пересадке из кильчеватора в пластиковую емкость прищипывали проснувшиеся побеги над четвертым листом. Что в этом случае происходит потом с побегом? образуется пасынок? или пробуждается боковая почка?
С уважением. Владимир.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Понять немогу,куда они спешат с укоренением.Мучают и издеваются над черенками.Конец марта-начало апреля и все успевает и вырасти и укоренится к моменту посадки саженца в ОГ. И ненадо создавать себе головной боли что с ним делать в феврале месяце.Наверное все от скуки,зимой ведь нечем занятся как укоренять черенки, нетерпится все вам.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Игорь Конотоп писал(а):Понять немогу,куда они спешат с укоренением.Мучают и издеваются над черенками.Конец марта-начало апреля и все успевает и вырасти и укоренится к моменту посадки саженца в ОГ. И ненадо создавать себе головной боли что с ним делать в феврале месяце.Наверное все от скуки,зимой ведь нечем занятся как укоренять черенки, нетерпится все вам.
Игорь, ну зачем ты так.Это мы вегитационный период продлеваем и САТ повышаем.Вот высадим в июне в о.г., саженец притормозит в росте, глядишь и успеет вызреть, а если с нашим "теплом" укоренять в апреле, то придется осенью выкапывать , да в подвал тащить. А если его нет?Не всегда это легко, да и корневая от пересадок страдает. Изображение У вас утром палку воткнул- к вечеру дерево, а мы и с бубном попляшем, но вырастим.
Наталья Васильевна
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

У нескольких черенков стали развиваться малюсенькие гроздочки. Я их удалила. Вот вопрос, если я не знаю что из себя представляет сорт винограда, можно на черенке этого года не удалять эту гроздочку и посмотреть, что выйдет. Естественно, при хороших подкормках будет расти или хотя бы пару виноградинок оставить. Места мало и не хочется выращивать то, что не нравится.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Наталья,обязательно удалять.Иначе вы потеряете черенок.Без образования корней даже рост листьев истощает его.Придется потерпеть годика 2-3 до получения первой грозди и вырастить полноценный саженец.
С уважением,Ирина
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Наталья М писал(а):У нескольких черенков стали развиваться малюсенькие гроздочки. Я их удалила. Вот вопрос, если я не знаю что из себя представляет сорт винограда, можно на черенке этого года не удалять эту гроздочку и посмотреть, что выйдет. Естественно, при хороших подкормках будет расти или хотя бы пару виноградинок оставить. Места мало и не хочется выращивать то, что не нравится.
Здравствуйте Наталья!
Делать это категорически нельзя! Саженец из черенка этого года все силы отдаст на ягоду, нормально не нарастит корни и не вызреет лоза к зиме и, как результат, большие вопросы в благополучной перезимовке. В какой-то книге, выпущенной еще в советское время, прочитал рекомендацию об оставлении сигналки только на третьей вегетации. Сам оставляю сигналку на второй вегетации только при условии хорошего роста и вызревания лозы, не менее 1,5-2 м., в первую вегетацию.
У Вас в Курске очень многие выращивают виноград, да и на форуме их много, Договоритесь с кем-нибудь о дегустации. Я думаю люди не откажут.
С уважением, Владимир
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталья М писал(а):У нескольких черенков стали развиваться малюсенькие гроздочки. Я их удалила. Вот вопрос, если я не знаю что из себя представляет сорт винограда, можно на черенке этого года не удалять эту гроздочку и посмотреть, что выйдет....
Думаю ничего и не выйдет. "гроздочка" сама высохнет. черенок не потянет такую нагрузку. если я не прав, то прошу поправить меня.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»